2015年2月28日土曜日

PEERLESS COFFEE & TEAのブレックファーストブレンドコーヒー

PEERLESS COFFEE & TEA
というお店のコーヒーをはじめて買ってみました。
BREAKFAST BLEND(ブレックファーストブレンド)
MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)
というタイプのものを選びました。

SAFEWAYには売られていなかったコーヒー。
Andronico'sで買いました。
スターバックスや、ピッツコーヒー(Peet's Coffee)なら
SAFEWAYや他の店でも買えるのですが、
このPEERLESS COFFEE & TEAは
(↑なんて読むのかもわからない)
あまり他では見ることなかったので、
珍しいと思い、
買ってみました。
値段はスターバックスやピッツコーヒーと同じくらい。

コーヒーは好きですが、
違いのわかる程ではないため、
普通においしかったです。
(としか感想がかけないのが残念、すみませぬ)

このお店、検索してみたら、
カリフォルニアのOaklandにあるみたいです。
ローカルなお店なのかもしれないですね。

(2023年追記)

これは2014年に書いたブログです。
この当時は近くにいろんなスーパーがあったので、買い物に行くと違った色々な商品があったので、物珍しさでいろいろ試してみていました。このPEERLESS COFFEEは今住んでるワシントン州の田舎のスーパーには売っていません。

PEERLESS COFFEEについて調べてみました。
サンフランシスコ・ベイエリアにおけるコーヒー&ティーの元祖のひとつであり、アメリカ西部で最初のスペシャルティ・ビーンズ・ショップなんだそうです。
1924年の創業以来、ベイエリア初のクラフトロースターとして、地元のレストランやホテルにプレミアムコーヒーと紅茶を提供しているそうです。

この頃はまだコーヒーメーカーを使ってコーヒーを飲んでいました。今現在はKEURIGのカプセル式のコーヒーメーカーを使っています。ミルクフォーマーも付いているので便利です。現在もコーヒー豆があるときは(いただきものだったり)挽いて、この当時使っていたコーヒーメーカーをまだ使用しています。
コーヒーはこの頃から毎日ほぼ欠かさずに飲んでいます。
アメリカでは、Dark roast/ Medium roast/ Light roast/ breakfast blendとか、分類が日本のように多くはないように思うのですが、私が知らないだけかもしれません。

日本ではブルックスが販売しているコーヒーが10銘柄のいろんな味が楽しめるたっぷり50袋入りのお試しコーヒーがあります。
 
味は、
モカ(3袋)
キリマンジャロ(3袋)
グアテマラ(3袋)
ブラジル(3袋)
魅惑のインド(1袋)
ヨーロピアンブレンド(3袋)
モカブレンド(15袋)
マイルドブレンド(15袋)
ロイヤルブレンド(3袋)
楽園のぶるマンブレンド(1袋)
これだけ入って1980円(税込み)
これだけ種類豊富にあるなら全種類試して飲み比べてみたいです。




にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月27日金曜日

アプリコットマンゴージュース

アプリコットマンゴージュースを買ってみました。
飲み終わった後のビンの写真ですみません。
下にホームページから取ってきた画像を載せました。
100%ジュースとの表記があり
飲んでみると、
あまーいジュースでした。
でもこの甘味は自然なフルーツの甘味で
おいしかったです。





A pear,apricot and mango juice blend from concentrates with other ingredients
と書いてあるんだけど、
梨も入っているそう・・・
other ingredients他の材料ってなんだろう?


Santa Cruz ORGANICのホームページを見ると
このジュースのほかにも
いろいろあり、
全部で12種類のジュースがありました。
店頭でもどれにしようか悩み、
マンゴーが入っているのを選びました。
今度は他の味のジュースも試してみたいなと思いました。







にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月24日火曜日

トマト缶(Delmonte)

トマト缶はパスタソースを作るのに買います。
過去にも紹介してるかと思ったら
今回がはじめてのようです。
いつもは違う缶のを買っていて、
これを買うのは今回が初めて。
Delmonte
なんか見覚えが、と思ったら、
日本にもデルモンテ商品がありました。
普通のトマト缶を探していたのですが、
お店には、
バジルやオレガノ、ガーリック入りのものや、
塩分なしのもの、玉ねぎが入ったものなど、
いろいろなトマト缶が売られていて、
普通のトマト缶を探すのに
目を皿のようにして、
ようやくこれを見つけて買いました。
この缶詰で作ったパスタソースです。
にんにく、玉ねぎ、オレガノ、バジルを入れて作ります。
レシピはクックパッドから↓
とっておき♡簡単トマトソース

あらかじめ、
バジルやオレガノ、ガーリックが入った缶詰って、
買ったことないけど
ただコンソメで味付けをするだけで
このソースができちゃうってこと?

トマト缶といっても、
種類豊富なので
間違えないように、
いつも慎重に選んでいます。






にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月23日月曜日

New York Ryeというパン

こんなパンを買ってみました。
名前はNew York Rye と書いてあります。
名前の由来はよくわからないのですが、
Ryeはライムギという意味があるようで、
ライムギが入っているパンです。
そして実際に食べてみたところ、
なにか香りのするものが入っています。
なんだろうと気になり、
袋の裏面を確認してみると、
Caraway Seeds の文字が!
おそらく、これでしょう。
翻訳サイトで翻訳してみたら
クミンとでてきました。

独特の香りの味の正体はクミンでした。

とってもおいしいパンでした。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村



 
食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月22日日曜日

Babybelチーズ

買い物に行ったときに、
夫がカートに入れたチーズ。
私はこんなチーズ買ったことがない。

これは赤い色だけど、
水色とか他にもいろいろな色がありました。
たぶん味の違いや、
Low Fatとかそういう違いだと思われます。

他の色はまだ食べたことがないけれど、
この赤い色のチーズは
今まで食べたことがないくらい
とってもおいしいチーズでした。

不思議な包みに入っています。
ろうのような包み。
むきやすいようになっていて
真ん中からパカッと開けられます。

それにしてもおいしい味でした。
実は今回買うの2回目。
気に入ってしまいました。



にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月21日土曜日

黄色いトマト

黄色いトマトが売っていました。
値段は$2.99
珍しいなと思い、つい手にしてしまいました。
食べてみました。
みずみずしくて
甘くて、とってもおいしかったです。

読者の方からKUMATOという黒いトマトがあることを
教えていただいて、
その黒いトマトも気になっていたのですが
値段が少し高かったので、
安い黄色い方を選んでしまいました。
でも必ずいつか、
黒いトマトも買ってみようと思っています。
うちの子もかじりついていましたが、
一口食べてもうやめてしまいました。
食べず嫌いよりマシだけど。。。
2歳児にはまだトマトの美味しさはわからないのでしょう。

トマト=赤
だったけど、
黄色に黒もあって選択肢が増えて買い物が楽しくなります。







にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月19日木曜日

ナポレオン(エキストラバージンオリーブオイル)

Andronico'sというスーパー、
最近よく買い物するスーパー。
ここで買ったエキストラバージンオリーブオイル。
1L入りの大きなビン。
11.99$
こんな値段の高いオリーブオイルはじめて買いました。
これ以外にもっと安いのが見当たらず
しかたなく買ったのです。
今日、はじめてあけてみたのですが、
特に、他のオリーブオイルと比べて
別段おいしいと感じることもなく、
普通でした。
まあ、量が多く入っているから
この値段でもしょうがないのかな。
スペイン産。
ナポレオン?
ナポレオンはフランスだよね?
スペイン産でなんでナポレオン?
オリーブオイルでなんでナポレオン?
つっこみどころがあるオリーブオイルだ。


私の別ブログの方で書いたことだけど、
最近みた夢・最近興味のある事
「未だ解き明かされない謎」が
興味深いと感じる今日この頃。
ナポレオンにも確か謎があったよな?と思い
調べてみたらありました。
ナポレオンの死因は謎なんだそうです。
毒殺なのか病死なのか、
今現在も解き明かされない謎となっているんですって。
う~ん、興味深い。
「私の辞書に不可能という文字はない」
の言葉で有名だけど、
その本人の死因を特定するのは不可能だった・・・



にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月16日月曜日

BRAN FLAKES

BRAN FLAKES
というもの。
BRANて調べてみたら
ふすま、ぬか
という意味。
ぬか漬けとかのぬか。
このシリアル
普通においしいのですが、
牛乳を入れたあと、
ペタペタになるのが早い気がします。
好みにもよりますが
ペタペタが好きな人はいいですが、
少しカリカリ感を残して食べるのが好きな人は
少し急いで食べた方がいいでしょう。
私は、
カリカリしてた方が好き派。

それにしてもアメリカのシリアルの種類ははんぱない。



にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月14日土曜日

わさび味のチーズ

これは夫が買ってきたチーズなんだけど
わさび味のチーズなんて
とっても、とっても、珍しいので
ここに載せることにしました。

夫は赤ワインをよく飲むので
ワインと一緒に食べるのに
このチーズとワインを夜な夜などこかで
買ってきました。

「えー!わさびあじぃ~?」
と、すっとんきょうな声をあげてしまった私。
「いやなら食べないで」
と言われたんだけど、
食べないわけにはいかない。
どんな味なのか
ものすごく興味が湧いてきます。

食べてみたのですが、
まったく、鼻がつ~んとすることもなく
辛くもない。
ところが、味はわさびなのです。
不思議。
辛くないのにわさびの味がする。
でもちゃんとチーズ。
こんなのはじめて食べました。
面白い発見。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

Long grain Brown Rice

玄米については過去にも書いています。
過去の投稿↓
TRADER JOE’Sの玄米
玄米
 (←これは白米と玄米の写真)

また違うものをみつけたので
買ってみて、
使おうと思ってよくみたら
Long grain BROWN RICEでした。
間違えて
インディカ米(長粒米)を買ってしまいました。

でもいつも炊くように炊いたのですが
(白米と玄米を半々で)
特に問題はなく
普通に食べれそうです。

アメリカのレストラン
うちの近所の小さなタイ料理屋さんや
近所じゃないけど、わりとこじんまりとした中華料理屋さんでも
ごはんは、玄米がいいか、白米がいいか
注文するときに
どっちがいいか聞いてきます。

夫のお母さんも
子供が赤ちゃんのときは玄米を細かくつぶしてあげていた
と話していたことがあります。

玄米はアメリカでもよく食されているように思いました。

にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月12日木曜日

Brown Rice Noodles

以前書いた普通の白い→ライスヌードル

ライスヌードルにまさか玄米版があるとは、
思いもしませんでした。
店頭で見かけたときから、
今度買ってみようと、
目をつけていました。

うちの普通のライスヌードルがなくなったので、
さっそく買ってきました。
実際に食べてみたところ、
特に、味的には、普通のものと変わらず。
乾いた状態では、
茶色い色をしていましたが、
ゆでると、白っぽい色に見えました。

おいしくいただきました。
ごちそーさまー


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村



食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月11日水曜日

ニラ

いつも行くスーパーには売られていない野菜、ニラ。
NIJIYAに行ったときに
売ってたので買ってきました。
久しぶりに食べる。

せっかくニラが手に入ったので
餃子を作りました。
いつもは、入れたいけどなしで
代わりにネギを入れていました。

ニラ入りの餃子の方がやっぱりおいしい気がします。

あとはスープ。
卵と一緒に入れて、スープにして食べてもおいしい。

久しぶりに食べると、ニラ独特の香りが懐かしかった。





にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村



食材・食品 ブログランキングへ

2015年2月9日月曜日

エリンギ

私が最近行っているスーパーには
エリンギやえのき、なめたけや、しめじは、
売っていません。
なのでNIJIYAに行ったときは、
きのこ選びにわくわくしてしまいます。
SAFEWAYには上記のきのこ(なめたけ以外)は、
売られています。
しかし、NIJIYAの方が、エリンギは安い値段で売られていました。
「うわ、安い!」と思い、
これに決めました。

買ってみたところで、
さて、何を作ろうか、決めていません。
またクックパッドでいろいろ検索していると
ホタテ風のレシピが。
おもしろそうだったので作ってみました。
エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き

これ、とってもおいしかったです。
ほぼ1人で平らげてしまいました。
食べだすと止まらなくなってしまって・・・。

まだ余ったエリンギがあるので、
何に使おうか、考え中です。
やっぱりきのこはおいしい!
私はきのこ大好きです。



にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ