私がアメリカに移住してから知ったお菓子です。
カリフォルニアに住んでいたときは、バークレーボウルウェストというスーパーに売っていました。
すごく美味しいお菓子なのですが、少量しか入っていなくて値段が高くて贅沢なお菓子という印象でした。
私のこのブログで過去に紹介していました。
あとは、夫の職場の人のホームパーティーに行くと手作りのバクラバがあって、それもとても美味しかった。
その後、ワシントン州に引っ越してからは、宇和島屋という日本の食材が売られているスーパーでもバクラバを見ました。
やはり少量で高額だったので手が出ませんでした。
そんな感じで、すごく美味しくて高級菓子というイメージでした。
それが、この前コストコに行ったら売っていたのです。
え、あの高級菓子がコストコで買えるの?しかも沢山入って$10.99という値段
これは買うしかないでしょ!
と迷わずカートに入れました。
見た目もとっても美味しそう。しかし、しかし、
帰ってきて食べてみると、それはちょっと残念な味でした。
調べてみるとバクラバはシロップをかけて作られるそうなのですが、私が今まで食べたバクラバはシロップのベタベタ感はまったくありませんでしたが、
このコストコのバクラバは下がシロップでベタベタ。
まるでハチミツが底に敷いてあるみたいでした。
すくいあげると、粘り気のあるシロップが糸をひいてついてくる程、大量のシロップが底にたまっています。
あれー?思ってたのと違う、、、というのが私の印象です。
4種類のバクラバがあったのですが、どれを食べても同じ味。
味は正直、甘すぎ。
飲み物と一緒じゃないと食べづらい。
買ってから1週間たってもまだ食べきれません。
それでも一日4個をノルマに、熱いお茶と一緒に食べています。電子レンジで温めて食べるとシロップがとけて、少し(気持ち)甘さが和らぐ気がするので、温めてから食べています。
残念な味といえども、不味くて食べられないというわけではないので、時間をかけて少しずつ食べようと思っています。
アメリカ人の夫の感想も私と同じで、
「全部同じ味、甘すぎ」と言っていました。
はじめて買ったコストコのバクラバは私たちにとっては残念な結果になりましたが、味覚は人それぞれ、もしかすると美味しいと感じている方もいるかもしれません。
興味のある方はぜひお試しください。
0 件のコメント:
コメントを投稿