2023年5月28日日曜日

アメリカのコストコで買ったマンゴー「オーガニック・アタウルフォ・マンゴー」

アメリカのコストコで買ったマンゴーを紹介します。

Organic Ataulfo Mango(オーガニック・アタウルフォ・マンゴー)

6個入

Product of Mexico(メキシコ産)

$6.99

このラベルにかかれてあるウェブサイトに行ってみました。
そこには
フレシカ・プロデュース・インターナショナルは、長年の業界経験を生かし、世界中から新鮮なマンゴーを調達することだけを目的に、2004年8月に設立されました。現在では、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、日本の市場で、マンゴーのリーダー的存在となっています。
とかかれてありました。
なので、同じものが日本のコストコでも売られているかもしれません。
去年も一度買ってすごくおいしかったのでまた今年も買いました。
今年買うのも2度めです。

近所のスーパーとかで買うマンゴーよりもおいしいと思います。
すぐに食べられる熟しているマンゴーでした。
中には1つ硬いものもありましたが、追熟させればいいので紙袋に入れて常温に置いてあります。

「マンゴーの切り方」
と検索すると出てくる切り方を実践してみました。
①平たい種の位置を想定してマンゴーを持ちます。




②種の位置ギリギリを目指して両サイドをカットします。









③反対側もカットします。







残った真ん中は種の部分は、皮をむきます。
あとはご自由に。
無駄なく食べるには、種にむしゃぶりつきます。
歯に繊維がはさまったりしますが、種の周りの部分もおいしいです。

④カットしたマンゴーに格子状に切り込みを入れます。


⑤くるっと反らせると、
よく見るマンゴーの絵になります。


 はじめてこの切り方をしたとき

「おぉ〜!」と感動しました。

それまでは、じゃがいもみたいに皮を全部むいてからカットして食べてたので、この方法はそれよりも簡単で無駄がなく、とってもいい方法だなあと思いました。

それからはずっとのこの切り方で食べてます。


マンゴーの栄養についても調べてみました。

マンゴーに豊富に含まれているのは

  • ビタミンA
  • βカロテン
  • ビタミンC 
  • 葉酸
  • カリウム
  • ビタミンE
  • 食物繊維

だそうです。抗酸化作用もあって、美肌にも、目にもいい、腸にも良く、また夏バテ防止にもいいそうです。




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2023年5月25日木曜日

アメリカのコストコで買ったオーガニック冷凍枝豆「Madame Edamame」

まさかアメリカのコストコで枝豆が買えるとは思いもしませんでした。

3.07kg

$13.39

たまたま冷凍野菜を買おうかなと思って選んでいたらこの枝豆を見つけて、迷わず買いました。

枝豆を食べるのは何年ぶりだろというくらい最後に食べたのはもう何年も前のこと。



小分けになって袋に入れられているので、簡単に一回分を取り出せて便利でした。
袋の裏面にはちゃんとHow to eat Edamameの説明も丁寧にありました。
Hold an Edamame pod with your fingers and gently squeeze the middle of the pod until the beans pop out.
CAUTION: Pods are not edible
翻訳サイトで訳してみると
枝豆のさやを指で持ち、豆が飛び出すまでさやの真ん中を軽く絞る。
注意:さやは食べられません 
中国産でした。
どこで作られた枝豆なんだろうと袋の表記を探してみると
右下の目立たないところにかいてあるのを見つけました。

それから
Part of a Heart Healthy Diet
という表記も
意味を調べてみると
熱中症対策
という意味でした。
調べてみると、枝豆にはビタミンB1、カルシウム、タンパク質が含まれていて熱中症予防におすすめな食材らしいです。


Diets low in saturated fat and cholesterol that include 25 grams of soy protein a day may reduce the risk of heart disease.One serving of Madame Edamame soybeans provides 13 grams of soy protein.
1日に25gの大豆タンパク質を含む飽和脂肪とコレステロールの低い食事は、心臓病のリスクを減らす可能性があります。 Madame枝豆の大豆1食分には13gの大豆タンパク質が含まれています。
この枝豆の名前は「 Madame枝豆」という名前が付いているようです。ダジャレ?みたい。

栄養成分表記を訳してみたいと思います。
ここからは英語ですが下に日本語訳があります。
Nutrition Facts
Serving Size: 1 bag (9 oz/255g) with pods;edible portion (3.96 oz./112g) beans without pods.
Serving per container: 12
Amount per serving
Calories 158 Calories from Fat 51
% Daily Value
Total Fat 6g  9%
Saturated Fat 0.5g  3%
Trans Fat 0g  0%
Cholesterol omg  0%
Sodium 6mg  0%
Total Carbohydrate 12g  4%
Dietary Fiber 4g  16%
Sugars 2g
Protein 13g

Vitamin A 4%
Vitamin C 22%
Calcium 9%
Iron 11%
Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

Calories 2,000  2,500
Total Fat Less than 65g  80g
Sat Fat Less than 20g  25g
Cholesterol Less than 300mg  300mg
Sodium Less than 2,400mg 2,400mg
Total Carbonhydrate  300g  375g
Dietary Fiber  25g  30g

Calories per gram
Fat 9  Carbonhydrate 4  Protein 4

栄養成分表示
サービングサイズ:1袋(9オンス/255g)さや付き、可食部(3.96オンス/112g)さやなしの豆。
1コンテナあたりのサービング:12
1食あたりの量
カロリー 158 脂肪からのカロリー 51
デイリーバリュー
総脂肪6g 9%
飽和脂肪0.5g 3%
トランス脂肪酸 0g 0%
コレステロール omg 0%
ナトリウム 6mg 0%
総炭水化物 12g 4%
食物繊維 4g 16%
糖質 2g
タンパク質 13g

ビタミンA 4%
ビタミンC 22%
カルシウム 9%
鉄分 11%
1日の摂取カロリーは、2,000カロリーの食事に基づくものです。1日の摂取カロリーは、必要なカロリーに応じて高くなったり低くなったりすることがあります。

カロリー 2,000キロカロリー 2,500キロカロリー
総脂肪 65g未満 80g未満
飽和脂肪 20g未満 25g未満
コレステロール 300mg未満 300mg未満
ナトリウム 2,400mg未満 2,400mg
総炭水化物量 300g 375g
食物繊維 25g 30g

1gあたりのカロリー
脂質 9 炭水化物 4 タンパク質 4 

冷凍枝豆なので、食べる前日に冷蔵庫に入れておけば解凍できるんですが、

凍った状態からの食べ方が書かれていたので、翻訳サイトを使って訳してみました。電子レンジで解凍する方法と、お湯で温めて解凍する2パターンの方法がありました。

Heating Instructionには

Instructions are for heating one bag.For heating more than one bag, adjust heating time.

No need to defrost Edamame before heating

1袋以上加熱する場合は、加熱時間を調整してください。

枝豆の解凍は不要です。

MICROWAVE: Remove a single bag from the outer bag. There is no need to puncture holes in the small steam heating bag. Heat frozen Edamame in the bag up to 3 minutes or until desired temperature has been reached.Sprinkle Edamame with salt and enjoy.

電子レンジ:外袋から1枚の袋を取り出す。スチーム加熱用の小さな袋に穴をあける必要はありません。冷凍の枝豆を袋のまま3分ほど加熱し、お好みの温度になったら塩をふってお召し上がりください。

CAUTION: Avoid contact with the hot steam and hot water from the bag when opening Edamame.

注意:枝豆を開封する際は、袋から出る熱い蒸気やお湯に触れないようにしましょう。

BOILING WATER: Bring one cup of water to boil in a medium pot. Remove a bag from the outer bag. Open the bag and add contents to boiling water. Cover pot and heat for 3 minutes. Cool Edamame with cool running water. Drain water and transfer to serving plate.Sprinkle with salt and enjoy.

お湯を沸かす:中鍋に1カップの水を入れて沸騰させる。外袋から1袋を取り出す。袋を開け、沸騰したお湯に中身を入れる。鍋に蓋をして3分ほど加熱する。枝豆を冷たい流水で冷やす。塩をふってお召し上がりください。

When heating, the pot must be covered to create steam on Edamame.

加熱するときは、枝豆に蒸気を当てるため、鍋に蓋をする必要があります。


加熱はどちらも3分間でできるようです。

アメリカのオレゴン州のコストコで買った枝豆は中国産だったというのが一番の驚きかもしれません。

粒が大きくてしっかりとしててとっておいしい枝豆でした。




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2023年5月23日火曜日

アメリカのコストコで買った玉ねぎ「VIDALIA ONION」スイートオニオン

コストコで玉ねぎを買いました。

どんな玉ねぎかというと、VIDALIA ONIONという品種で、SWEET ONIONのことをいうみたいです。

VIDARIA ONIONをネットで調べてみると以下のように書いてありました。

ビダリアオニオンは、甘いタマネギの一種です。マイルドな味わいと独特の平たい形が特徴で、糖度が比較的高いのが特徴です。ジョージア州ビダリアの土壌は硫黄分が非常に少なく、そのためこの品種はシャープというより甘みが強い。他のタマネギのような辛味や強い酸味はありません。

 おそらくこれは、日本でいうところの「新玉ねぎ」と同じなのではないでしょうか?

新玉ねぎで作ってみたいレシピがあったのでこれを買ってみました。

5月15日にオレゴン州のWarrentonのコストコで買いました。
5lb (2.27kg)
$6.49
でした。

売り場では確かこの玉葱と、もう一種類Yellow Onionが売られていて、前回来た時はYellow Onionの方を買いました。

大量に入っているので躊躇してしまいがちですが、玉ねぎは日持ちするので、私は結構買ってます。


全部で5個入っていて、1個1個が大きい!
これ1個で約500gありました。

新玉ねぎはどんな料理に使うのがいいのか調べてみると
多かったのはサラダでした。
辛味が少なく甘いので生でも食べやすいからということなのでしょう。
でも加熱することでも甘さとみずみずしさが引き出されるということですので、加熱して食べるのも良さそうです。
ま、要するに、どんな料理でもおいしくいただけるということですね。



私が作ってみたかったレシピというのは
料理研究家リュウジのバズレシピ

本当においしくてこれまでに2回作ったことがあるのですが、鍋いっぱいに作るのにその日のうちになくなってしまいます。今回3回目。

こどもたちも好きでみんなよく食べます。
玉ねぎ600g使うので
玉ねぎだけで鍋いっぱいになります。



鶏肉は皮と骨無しの鶏もも肉を今回使ったのですが、前回はコストコにその「皮骨無し鶏もも肉」が売ってなくて、「皮と骨付きの鶏もも肉」で作ったのですが、
もしかすると、この料理には、「骨皮付き」の方がいいかもしれません。皮からおいしい油分が沢山出てきそうなので。

でも、今回「皮骨無し」で作りましたが、おいしくできました。

このチキンに、塩を小さじ1振りかけて揉み込みます。
味付けはこの塩とバターとにんにくだけ。


水は一切使わないのですが、煮込んで70分するとスープかのように水分で沢山出てきます。

ほんとにおいしいです。
鶏肉もホロホロと崩れてくるので、やわらかくなって食べやすく、うちの4歳児もおいしいと言ってよく食べました。

肉は切る必要はなく、そのまま使います。(楽!)
煮る前に、片面(皮目)だけ焦げ目が着くまで焼いておきます。



ちなみに、
前回買ったYellow Onion
残り2つまだあるのですが、
これは5月3日に買っていて
4.54kg
$7.99
でした。
これはUSA産のオーガニック
【鶏肉の無水バター煮】 も作っていまし、
その他にもスープに入れたり、カレーに入れたり、味噌汁に入れたり、重宝して使っていました。



これは一個一個は普通サイズで
だいたいこんな重さ(267g)です。

今回このブログを書くのに調べていると、
VIDALIA ONION(SWEET ONION)は、Yellow Onionに比べて、あまり日持ちしないそうです。
知らなかったのと、大きくて冷蔵庫に入らなかったので常温保存で置きっぱなしにしてあったので、早く冷蔵庫に入れなくちゃと思っているところです。

ツナサンドとかタルタルソースなどに玉ねぎを使うとき
辛味を抜くために水に浸したりする作業が省けそうなので
次回はそんな料理に使ってみようかなと思っています。


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2023年5月22日月曜日

アメリカのコストコで買ったトレイルミックス|意外な使用目的とは

コストコのトレイルミックスをはじめて買ってみました。

ある使用目的があって買ったのですが、その目的については最後に書きます。

5月3日に買って(値段は変動するかもしれないのでいつ買ったのか書いておきました)

値段は$15.99でした。

28パック入りです。

検索すると箱などパッケージのデザインは違うようですが日本のコストコでも売られているようです。
 

中に入っているのは
  1. ピーナッツ
  2. レーズン
  3. アーモンド
  4. カシューナッツ
  5. M&M's
  6. ピーナッツ入のM&M's

一袋全部食べると結構おなかがふくれます。
小腹がすいたときや、ちょっと口さみしいときにちょうどいいです。


最初に書いた私の使用目的ですが、料理に使います。
なのでチョコレートは必要無いのでいつもM&M'sだけは取り出してこどもに食べてもらっています。

細かいことなのですが、
M&M'sはピーナッツが中に入っているものと入っていないものの二種類入っているのですが、
袋によっては、ピーナッツ入のM&M'sが入っていないものもありました。
あたりはずれがあるのかもしれません。

ここから私の使用目的について書こうと思います。


使用目的はキャロットラペに入れるということです。
これがほんとによく合います。
キャロットラペは人参のサラダです。
私の好きなレシピは2つあって、1つ目は
料理研究家リュウジのバズレシピの
味の素はうちに無いので入れていませんが、とってもおいしくできます。
もう一つは
クックパッドの☆栄養士のレシピ☆
このレシピで何度も作っています。
どちらのレシピもナッツやレーズンは入っていないのですが、入れるとほんとにおいしくなります。

これまでレーズンだけを買って入れていたことはあったんですが、
次女に軽いナッツアレルギーがあってナッツだけを買うということがあまり無かったので、
このレーズンと数種類のナッツの組み合わせはキャロットラペに入れるのにちょうどよくありがたい組み合わせでした。
ナッツがあるだけで箸がすすみます。
160グラムのにんじんがおいしくて2日で一人で完食してしまいました。

他にもマフィンとかに入れていいかもなあと思っていてそれはまだ実行していません。

7月5日追記

後日、コストコでこちらの写真の商品を見つけて購入しました。

値段は$13.49でした。

内容量は1.81kg

最初に紹介した方のは60g入りが28パック入りだったので。

60×28=1680

となり、こちらの方が多く入っている上に、値段も安いということがわかりました。

私はにんじんのラペに入れて使用することがほとんどなので、こんどからはこちらを買おうと思います。

もちろん、にんじんのラペに入れるときはM&M'sだけは取り出して、こどもにあげたり、自分で食べたりしています。




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2023年5月14日日曜日

安い!コストコのポップコーンの値段|食べた感想や作り方も紹介

 

コストコで電子レンジで作るポップコーンを買ってみました。

$12.99

44 BAGS

1袋当たり約30¢

近所のスーパーだと、3袋入りで3$くらいなのでそれに比べるとかなり安いです。


食べてみた感想ですが、程よい塩加減とバター加減でとっても美味しかったです。冷めた後も美味しかった。
商品名は
MICROWAVE(電子レンジ)
POPCORN(ポップコーン)
MOVIE THEATER BUTTER(映画館バター)
その他にも
Natural Butter Flavor with other Natural Flavors
(ナチュラルバターフレーバーと他のナチュラルフレーバー)
MADE WITH WHOLE GRAIN POPCORN
( 全粒粉のポップコーンを使用)
GLUTEN FREE
(グルテンフリー)
という表記が箱にありました。

原材料

INGREDIENTS: Whole Grain Popcorn,Palm Oil, Salt, Natural Flavors, Rosemary Extract( to preserve freshness), Ascorbic Acid( to preserve freshness), Butter( cream, salt).CONTAINS: Milk
原材料: 全粒粉ポップコーン、パーム油、塩、天然香料、ローズマリー抽出物(鮮度保持)、アスコルビン酸(鮮度保持)、バター(クリーム、塩)、含有物:牛乳

この記事を書くために調べ物をしていたら以前は電子レンジで作るポップコーンに、体に有害なペルフルオロオクタン酸(PFOA)という物質が使われていたそうなんですが、発がん性があって使用が禁止されたという情報を見ました。今みたらアスコルビン酸というのが使われていてペルフルオロオクタン酸(PFOA)は使われていませんでした。
じゃあ、アスコルビン酸は何?と思って調べてみました。
ウィキペディアには
アスコルビン酸は、栄養素のビタミンCとしてはたらく、ラクトン構造を持つ有機化合物の1種である。
と書かれていました。英語のサイトに知りたい直球の質問があったので訳してみました。
Is ascorbic acid good or bad for you?
Overview. Vitamin C (ascorbic acid) is a nutrient your body needs to form blood vessels, cartilage, muscle and collagen in bones. Vitamin C is also vital to your body's healing process.
アスコルビン酸は体に良いのか悪いのか?
概要を説明します。ビタミンC(アスコルビン酸)は、血管、軟骨、筋肉、骨のコラーゲンを形成するために、あなたの体に必要な栄養素です。また、ビタミンCは体の治癒過程にも不可欠です。
とありました。
これを見る限りでは、体に悪い物質は原材料の中には入っていないようです。

作り方

「This side up」と書いてある方を上にして電子レンジの中に入れます。
電子レンジの「Popcorn button」は使わずに、温めの時間設定だけをします。
作り方ですが、私は2分45秒電子レンジであたためて作っています。うちの電子レンジは950Wです。
袋の説明では、1分45秒となっていますが、実際にこの時間で作ったところ、まだ足りない感じがしたので時間延長して作りました。
近所のスーパーで買う電子レンジで作るポップコーンは2分30秒という指示で、いつも2分45秒で作っていたので、メーカーは違うのですが、同じ秒数にして作ってみたところ、うまくいきました。



←膨らまなかったコーンの粒もほんの少量です。

この同じ商品は日本のコストコでも売られているようです。
楽天でも売られていました!10個売り
商品番号: sh0066-001
1,000円送料無料

16個入りも
商品番号: 10006631
3,280円送料無料

一箱も!
商品番号: 9555sm
メーカー希望小売価格 オープン価格 
3,978円送料無料

44個入りの箱は大きくて場所も取るので少量の小分け売りをしているのは便利だなあと思いました。割高になってしまうかもしれませんが。。。

まとめ

ポップコーンはポテトチップに比べて低カロリーで食物繊維も含まれているのでヘルシーだとネットで読んでからポテトチップを食べるのをやめてポップコーンを代わり食べるようにしてるんですが、電子レンジで作るポップコーンの体への危険性のような怖い記事もちらほら見かけるようになって、少しネガティブになっていたのですが、原材料を見る限り害のあるものは使われていないとわかりホッとしたのですが、でも食べすぎには気をつけようと思います。


私が$12.99でこのポップコーンを買ったのは今年の3月31日だったのですが、今日2023年5月15日にコストコに行ったら値上がりしてました。
$14.99
になってました。まだうちに半分くらいあったので買っていませんが、値こんな短期間に上がりするとは、、、








隣に、別のポップコーン。
こっちのは買ったことないですが、$12.39。
これはどうやって作るんでしょうか。。。












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2023年4月24日月曜日

じゃがいもの緑の部分は食べないで!身をもって知った恐ろしさ


緑色のじゃがいもの毒性について知っていましたか?

恥ずかしながら40過ぎてから知ったんですが、緑色のじゃがいもにはソラニン、チャコニンという毒素があるんだそうです。

芽には毒素があるということは知っていましたが、緑色になったじゃがいものことは実はつい最近まで知りませんでした。


そもそも、なぜじゃがいもが緑色になるのかということを調べてみると、買ってきた後に蛍光灯の光や日光に当ててると緑色に変色してしまうそうですよ。
買ってきたばかりのじゃがいもは普通の色だったのに、しばらく置いておいたら、
「あれ?なんか緑色になっちゃってる!」
っていう経験ありませんか?
私はつい今日ありました。

この写真のじゃがいも、コストコで$9,49で買いました。
「4.5kgも入ったじゃがいもが$9.49で買えるなんて、お買い得!」
と思って買ったんですが、そんなにすぐに使い切れないんです。

で、大量なので冷蔵庫にも入らないし、ベランダに置いておいたんです。

すると、ご覧の通り、全体的に緑がかってしまいました。
じゃがいものただしい保存場所は
直射日光の当たらない風通しの良い冷暗所

だそうです。

保存方法はググればいろいろでてきますのでそちらを参考にしてみてください。


じゃあ、緑色になっちゃったら、どうすればいいのかというと、
食べずに捨てましょう、とかいてあるサイトもあるんですが、私を含め大半の方は、
「そんな、もったいない、緑のところだけ削ればいいんじゃないの?」
と思いますよね。知恵袋にはそれでOKだと書いてありました。
体をはって確かめてみようと今日、緑のところを削って食べてみました。

じゃがいもは小さくなっちゃいますが、削れば緑のところはなくなります。
あと芽の部分には毒素がたくさんあるらしいので、深めにえぐり取っておいた方が良いです。

ちなみに毒素は加熱しても減りもしなければ、消滅もしないらしいです。
芽の部分は深めにえぐりとって、緑の部分がなくなるまで皮を削って、
マッシュポテトにして食べました。
大丈夫でした。
もし、中まで緑色になったじゃがいもだったら絶対食べないでください。
大抵は表面だけ緑色で中まで緑が浸透しているケースはそんなにないのではないでしょうか。

数年前の話なんですが、
まだこの緑の部分を食べてはいけないと知らなかったときに、朝ごはんにじゃがいもを食べたあと、気分が悪くなったことがありました。
食べてしまったのは緑色になったじゃがいもでした。
幸い、食べたのは私だけだったので家族には害はありませんでした。
私は結構大量に食べちゃったので、その後、ずっと気分が悪くて
お腹の調子が悪く、常に吐き気をもよおしていました。
その後、ずっと食欲もわかず、昼ごはんも夜ご飯も、間食すらもせずその日はずっと気分が悪くてそのまま寝ました。
一晩寝ると、調子が戻ってきて元気になったのですが、
その後、じゃがいも恐怖症になってしまって、1年くらいじゃがいもを買いませんでした。

これは明らかに緑色の部分を食べたことによる食中毒症状だったんだと今になってわかります。私はまる一日ずっと食欲不振と吐き気に見舞われるだけで終わったんですが、命の危険も伴うそうなので本当に気をつけた方がいいです。

「知らぬが仏」といいますが、
知識は力!
知識は武器!
絶対、何か疑問に思ったら調べた方がいいですね。

 

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