2023年3月19日日曜日

【ジャックフルーツ】味レビュー / 推測する食べ方とは

 

UnsplashのSH Saw Myintが撮影した写真
ジャックフルーツをはじめて食べたのでレビューします。

ジャックフルーツとは?

ジャックフルーツはこの写真のように、木になる大きな実です。世界最大の果実と言われているそうです。日本語ではパラミツといいます。

熱帯地域で栽培されていて、インドや東南アジアの方が原産だそうです。

どこで買ったの?

私はアメリカで購入したのですが、どこで買ったかというとUWAJIMAYA(宇和島屋)です。娘のパスポートを申請していたのでシアトルの日本領事館に行ったあとに寄りました。

まるごと一個だとかなりの量なので輪切りになってカットされていたものを買いました。
10歳の息子がこういうちょっと変わったフルーツに興味があって、これまでにも、スターフルーツやドラゴンフルーツなど興味本位で買ってみたことがあります。
前からジャックフルーツが食べてみたいと言っていたのですが、
うちの近所のスーパーにも売っていないし、
SAFEWAYに行っても売っていなかったのですが、宇和島屋には売っていたのです。
輪切りになってカットされて、3$くらいの値段でした。

食べ方は?

どうやって食べたらいいのか、私もわからず夫が包丁で皮をむいて小分けにカットして食べてみました。

表面の皮は
ボツボツとした突起がいっぱいあって
ドリアンみたいだなあと思いました。でもドリアンとは別物です。

匂いは?

ジャックフルーツは匂いはぜんぜん臭くありません。
フルーティーな甘いいい香りがします。
しかし、残ったピースをラップして冷蔵庫の野菜室に入れていたんですが、冷蔵庫を開けるたびにジャックフルーツのにおいがぷ~んとただよってくるのです。匂いは強いです。

日持ちは?

全部食べきれずに残ったものを1週間くらい冷蔵庫に入れておいたんですが、1週間たっても実は変わらずおいしくいただけました。

食べる部分はどこ?

どの部分が食べれるところなのかと思ったら
白いビロビロの中に隠れている黄色い部分でした。

ネットで検索すると、この白いビロビロを炒める料理とかも出てきたので、この白いビロビロも食べれるのかもしれません。

ただ画像を見ただけだったので料理の仕方も、食べれる範囲も不確かだったので黄色い実のところだけを食べました


小分けにカットした後は、お宝を探す感じで
指で白いビロビロをかきわけて
黄色い実を探しあてます。

種も加熱して料理して食べれるらしいですが、そのときは知らなかったので実のところしか食べませんでした。

味は?

マンゴーとパイナップルの中間だと聞いていたのですが、ほんとに味はそんなかんじでした。

でもみずみずしさはまったくなく、ジューシーさもまったくなく、ただ肉厚なブニュ、ブニュっとした歯ごたえのある実をクチャクチャかんで食べるという不思議なフルーツでした。

そこまですごくおいしいとは思いませんでしたが、甘みがあって不味くはなかったです。

お腹はふくれて腹持ちは良さそうだなと思いました。

体にもいい栄養価もあるようです。

未熟なジャックフルーツもあるとか

このように完熟したものはそのまま黄色い実だけ食べるですが、未熟なものは炒めて食べるらしいです

調べてもはっきりとした情報は出てこないのですが、おそらく未熟なものは炒めて料理して食べる用なんだと思います。(未熟なものが瓶詰めになって売られているのを見つけました。後半で紹介しています↓)

私が買ったもののように完熟したものはそのまま食べる用で、調理用ではないんだと思います。(もし違ったら教えてください。)

日本でもジャックフルーツは買えるの?

日本では缶詰のものが売られているようですが、それも実の部分だけで、白いビロビロは含まれていません。

楽天で売ってるジャックフルーツの缶詰

総合評価5で、高評価を得ています!本物より缶詰の方がおいしいのかもしれません。


タイ産 AROY-Dジャックフルーツ果物缶詰565g 人気タイ商品!!!

冷凍真空パックになったのもあります。

総合評価4.75とこれも高評価ばかりでした。冷凍真空状態なのでこれは生と同等というわけにはいきませんが、限りなく生で食べるのと近い状態の食感になるのではないかと想像します。


ジャックフルーツ 500g 冷凍 真空パック 種なし 甘い パラミツ FrozenJackFruits ココキュア【クール便にてお届け】【送料無料】

ドライフルーツのジャックフルーツもありました。

総合評価3.88で、購入者たちからのコメントを見ると、好き嫌いが分かれるようです。わかります。うちも家族の中で好き嫌いが分かれましたから。


農薬不使用 純粋 ドライ ジャックフルーツ 80g パラミツ 無添加砂糖不使用 無漂白 保存食 非常食 スーパーフード ドライフルーツ ハラミツP08Apr16


さきほど書いた「未熟なものは炒めて食べる」というその、未熟なもの(YOUNG)ヤングジャックフルーツも楽天で売っていました。私が書いた白いビロビロ部分が瓶詰めになって売られています。こういうのもあるんですね。これはカレーに入れてもいいそうです。炒めて料理して食べる用のものです。


クリアスプリング 有機ジャックフルーツ(500g)【クリアスプリング】


調べてみて意外と日本でもジャックフルーツが出回っているんだとわかりました。生の状態のものは輸入が禁止になっているとか、解禁になったとか情報が入り乱れててよくわからないのですが、どっちにしても日本に生のものが売られていたとしても高額なことは間違いありません。

楽天で買えるような、缶詰、瓶詰め、ドライフルーツはわりとお手頃価格で手に入るのではないでしょうか。



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2023年3月13日月曜日

【簡単】ホイップクリーム缶の使い方と使ってみた感想

ホイップクリーム缶を使ってみた感想を書きたいと思います。

日本でもカルディやコストコ、業務スーパーで売っているホイップクリーム缶。私もアメリカで最近よく買うようになって冷蔵庫に常備してあるくらいよく使ってるのでレビューを書きたいと思います。

日本でもいくつかの種類があってスジャータイズニーのホイップ缶と、あとコストコではアメリカのコストコにも売ってるLAND O’LAKESのスプレーホイップクリーム缶があるようです。それ以外にもまだあると思います。

うちの近所のスーパーだとだいたい1個小さいサイズだと4$〜、大きいサイズだと6〜8$くらいの値段で売られています。(今現在はセールで大きいのでも$4.49で売られてます)


実際にいまうちで使ってるのは

コストコのLAND O’LAKES
3パック入りのもので$11.29

3パック入り、賞味期限は今年の8月5日までとなっているのでかなり長いです。冷蔵庫で場所をとるのが難点です。
1個あたりだいたい$3.76なので
スーパーで買うよりも少しだけ安い。

缶のホイップクリームは何が便利かというと、泡立てる手間がいらなくてすぐにホイップクリームが使えるという点。
ホットココア、コーヒー、ソーダなどの飲み物の上にのせたり、アイスクリーム、プリン、パンケーキ、ワッフル、カステラ、バナナ、などいろんな食べ物に合います。

ホイップクリーム缶の使い方

缶にかいてある使い方です。下に日本語訳(翻訳サイトを使いました)をつけてあります。写真付きで説明します。

 Directions: To open, remove pull tab from tamper evident cap. Shake can gently.  Turn can completely upside down. Press nozzle sideways. Rinse nozzle thoroughly and replace can in refrigerator. Dispense immediately before serving.

使用方法 開封するときは、プルタブの付いたタンパーエビデントキャップを外してください。缶を軽く振ってください。 缶を完全に逆さまにする。ノズルを横向きに押す。ノズルをよくすすぎ、缶を冷蔵庫に入れる。お召し上がりになる前に、すぐに吐き出してください。

写真付きで説明すると

上の説明の

「プルタブの付いたタンパーエビデントキャップ」という意味のわからない物は

この写真の赤いフタのこと

1、赤いフタを外します。




フタをとると
こういう状態で

2、缶をシェイクします(上下に軽く振ります)


【ちょっと関係ない小話】

ニューヨーク州では21歳未満のホイップクリーム缶の購入が禁止されたというニュース、勘違いだったらしくホイップクリーム缶自体ではなくホイップクリーム缶に入っている亜酸化窒素が入っているシリンダー、カートリッジの購入が規制されたということらしいです。

缶に入っているガスを悪用する若者が続出しているとか。

3、缶を逆さにします。
4、白いノズルを横に押します。

EASY CHEESE(イージーチーズ)というチーズの缶も同じ要領で出します。日本でもイージーチーズ購入できます。詳細はこちら>>

 
勢いよくブワーと出てきます。
時間がたつと溶けてくるので、出したら早めに食べた方がいいです。

5、使い終わったらノズルを水でよくすすぎます。

ネット上ではぬるま湯ですすいだほうがいいという情報もありました。うちでは使い終わったあとそのまま冷蔵庫にしまっちゃっています。


食べた感想ですが、自分で泡立てたホイップクリームに比べるとふわふわで軽いです。そんなに甘くなく食べやすい味ですが、その分濃厚さには欠けます。なので、ケーキ作りには合いませんが、飲み物に乗せたり、アイスクリームにのせたり、パンケーキとか、一回分ちょっとだけ使う、という用途に向いていると思います。

おすすめの使い方

バナナを食べやすい大きさにカットしてその上にホイップクリームをのせて、そしてチョコレートシロップをかけて食べるという食べ方です。バナナ消費にも役立ちます。

チョコレートシロップはハーシーズのチョコレートシロップを使っています。

詳しくはこちら→ハーシーズのチョコレートシロップ

缶のホイップクリーム缶、私も使いだしたのは最近です。それまではなんだか体に悪そうだなあと嫌煙していたのですが夫や子供たちがよく使うのでそれにつられて、私も使うことに抵抗がなくなって使うようになりました。なんといっても泡立てる手間がなくすぐ使える手軽さ、簡単さが魅力です。



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2023年3月9日木曜日

コストコで買った3種類のクラッカーを食べ比べてみました


コストコで買った3種類のクラッカーを食べ比べてみたいと思います。
なぜ、こんなにたくさん買ったのかというと
夫が近所のスーパーでクラッカーを買ったら
「前は2$で買えたような普通のクラッカーが6$もした」
と文句を言っていたので、じゃあコストコでクラッカーを買えば安く買えるでしょ
ということでコストコでクラッカーを選びましたが、選ぶのが難しく結局全部買ってみたというわけです。

クラッカーと一言でいってもいろんなタイプのものがあるので、クラッカー選びの参考にしてみてください。

1つ目は

MULTI-GRAIN GOURMET CRACKERS(マルチグレイン グルメ クラッカー)




食べた感想ですが、この3つの中では一番サクッフワッとしている印象で、味は甘めです。
Ingredientsをみると黒ごま、白ごま、poppy seeds(ケシの実)が入っています。食べると小さなツブツブの食感があります。大きいので食べごたえがあります。ゴマの香りが口の中に広がります。

日本でも同様のマルチグレインクラッカーがありました。


2つ目は

SEED FLOUR CRACKERS Garlic & Herb (シードフラワークラッカー ガーリックアンドハーブ)




こちらは口元に持っていった時点ですでにハーブ(ローズマリー)の香りが香ってきます。食感は少し固めでボリっとした噛みごたえがあります。味は塩っぱめです。Ingredientsはすべてオーガニックのもので、サンフラワー(ひまわりの種)、パンプキンの種、フラックスシード(亜麻仁)、キャッサバフラワー、タピオカスターチなど体に良さそうなものばかりで作られています。 グルテンフリー。Product Of Canadaです。

3つ目は

RICE CRACKERS (ライスクラッカー)


こちらは3つの中では一番シンプルな味です。優しいしょっぱさと米の香ばしさとサクサクとした食感。フレーバーは2種類あって、Toasted SESAMEとARTISAN FOUR CHEESE。セサミもチーズもそれほど強く主張している感じはなくあくまでも主役は米の味という印象です。
グルテンフリー MADE IN THE USA

日本だとこんなクラッカーがありました

まとめ



三者三様という感じで、どれが一番おいしいとかは無くそれぞれがそれぞれの良さを持っていて、別々のものなのでクラッカーだからといってひとくくりにできないなと思いました。そのまま食べてもおいしいですし、チーズやアボカドディップなどつけて食べるのもおいしかったです。



2023年2月20日月曜日

【アメリカのコストコ塊肉】ビーフブリスケット5キロを8時間焼いて食べてみた

コストコに行ったとき夫と別行動して会計の前に待ち合わせたら、夫のカートには肉の塊が4つも入っていて度肝を抜かれました。

こんな大きな肉の塊肉、いったいどうやって食べるのだろう。料理の仕方など私には皆目見当もつきません。

今回、夫がこの肉の塊肉を料理したときの様子を紹介したいと思います。

ビーフブリスケット(Beef Brisket) 約5キロ、値段は一つは46$ともう一つは48$でした。1lbが$3.99です。

この肉の塊はガレージの冷凍庫にしまってあります。


前日から流しにおいて解凍して

肉に塩、胡椒、砂糖、にんにくを付けます。


にんにくを付け忘れて、あとからにんにくを付けているところです。
にんにくは、みじん切りになったのがビンに入って売っているやつです。以前、このブログでも紹介したことがあります。





ゴミ袋とバスタオルと鍋のフタでカバーして
外に置いて5時間放置。

※追記
以下の文の温度の記載ですが、
間違い✕ 250℃
訂正後○ 250℉
温度の記載を間違えていたので訂正しました。

5時間後、スモーカーの中に入れます。
温度は250℉(約121℃)と言ってました。
スモーカーの中に入れて5時間。
これは、肉の大きさによって違うそうです。
もっと小さい肉だったら2時間とか、肉のサイズで時間は変わるそうです。



私は使ったことがないので、このスモーカーというのはどうやって使うかはわからないのですが温度調節はできるそうです。250℉(約121℃)で5時間。入れておきます。




5時間後、オーブンに移します。
オーブンでまた250℉(約121℃)で3時間。







夜の8時にやっと完成しました。
ながっ!


8時間焼いた後の肉はプリプリでした。ただプリプリというだけのビデオです。
そして、肉を切ると、ジューシーで肉汁がじゅわっと出てきます。
ただ切るだけの瞬間です。

外側の焦げたたところが味が付いていて美味しかったです。
真ん中あたりのパートはバーベキューソースを付けて食べるとおいしいです。
この後は、切ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存しています。
夫は、バーベキューソースをつけたものをパンに挟んでサンドイッチにして食べたり、白いごはんと一緒に食べたりしています。
10歳の息子は何も付けずそのまま食べるのが好きみたいです。

数日前にももう一つの牛塊肉を同じように調理してるのですが、そのときは今回よりも短い時間で調理したそうです。5時間〜6時間で。今回の方が肉がやわらかくなったと夫は言っていました。調理後にでてきた脂の量は前回の方が多かったです。










2023年2月11日土曜日

コストコで買ったベターザンブイヨン ベジタブル オーガニック


コストコでベターザンブイヨンのベジタブルを買ってみました。普段から使っているものなので前から気になっていたのですが、あまりの量の多さに躊躇してしまって、買うのは今回がはじめて。

ベターザンブイヨンのシリーズですが、ベジタブル以外にもビーフ、チキン、ハム、ターキー、ハーブとかいろんなフレーバーがあります。私はいつもベジタブルを買うのですが、一度だけチキンも使ったことがあります。チキンも美味しかったのですが、私はベジタブルが一番使いやすい気がしていつもこればかり使っています。

日本のレシピでコンソメが出てくるときは、いつもコンソメの代用としてこのベターザンブイヨンのベジタブルを使っています。カレーの隠し味に使ったり、グラタンのホワイトソースの味付けに使ったり、スープ以外にも使い道があるので便利です。

ベジタブルブイヨンの値段比較をやってみたいと思います。コストコと近所のスーパーで比較してみます。

写真の右側の大きいビンがコストコで買った方です。

内容量は597g

値段は$7.99

左の小さい方のビンは近所のスーパー(Thrifyway)で買ったものです。

内容量は227g



値段は、$6.99

コストコの方は量は2倍以上あるのですが、値段はたった$1高いだけですので、明らかにお得だとわかります。
今までコストコで買ったことなかったのですが、たまたま無くなったタイミングだったので買ってみたのですが、このお買い得感に満足です。

コストコで買った方のビンのフタと近所のスーパーで売られているビンのフタの色が違うので何が違うのかと調べたら、コストコの方はオーガニックでした。オーガニック商品のフタはゴールドの色をしています。
そして、 REDUCED SODIUM(減塩)でもありました。




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日本にベジタブルブイヨンってどんなものがあるんだろうと思って調べてみると
楽天市場ではこのブイヨンが人気があるみたいです。顆粒タイプです。