2022年9月5日月曜日

にんにく(生・瓶詰め・真空パック・冷凍)の私の使った変遷

今使っているにんにくはこのみじん切りになって瓶詰めになっている状態のにんにくです。

最初は夫が買って使っていて、私は使ったことないので受け入れられずにしばらくは普通のにんにくを使用していたのですが、きらして無いときに使ってみたりして、だんだん慣れてくると普通に使うようになってきました。

ただこれの場合、すりおろしニンニクをつかいたいときはすりおろせない

スライスしたにんにくを使いたいときはスライスできないという欠点はあります。

でも私はそういう場合もこれを入れちゃってます。

原材料はなんだろうと見てみると
Garlic(にんにく)
Water(水)
Citric acid(クエン酸)
この3つでした。

2 teaspoon= 1 garlic clove
小さじ2は1かけ分
とかいてありました。

にんにくの数え方
調べてみました。

にんにくそのままは1個、1玉、1房
英語はbulb

バラした1つ1つは1かけ、1片
英語はclove


このブログで私が過去に紹介したにんにくを振り返ってみたいと思います。


カリフォルニアに住んでるときにSAFEWAYで買っていたものです。
真空パックになっているものです。
たぶんこれは一度水漬けになったものが真空パックになっていると思われます。かなり水分が多い状態でしたので。
これは最近は見かけなくなりましたが、当時は好んで使っていました。
これは2020年のブログ

トレーダージョーズのにんにくとしょうがです。
これはすりおろされて小分けになって冷凍されて売られている便利なものです。
しかし今私が住んでいるところにはトレーダージョーズ自体が無いのでもう買えないのです。もしまだ近所にトレジョがあるなら使い続けていたと思います。
ちなみに、生姜は今は私は水に漬けて保存してます。
使うたびに水は取り替えています。

にんにくにしても、生姜にしても、生の状態のものは早く使い切らないと、カビがはえたり、干せてカラカラに乾いてしまったりと、一度買うと毎日急かされるように使わないといけなくなるので、ちょっとストレスを感じていました。
そのため保存方法にはかなり試行錯誤してきました。
その結果、今現在は、にんにくはみじんぎりになったものの瓶詰めを、
生姜は生のものを水に浸してタッパーに
というやり方に行き着きました。

ちなみにこれはグリーンカレーを作るときに入れて使いました。

にんにくも生姜も料理に使うことが多いので手間がかからずに楽な保存方法がいいですよね。




 


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2022年9月1日木曜日

アメリカのケーキミックスを使ってみた感想

アメリカにはおいしいケーキがなかなか見つけられないために、こどもの誕生日に手作りのケーキを作り始めてかれこれ10年くらい経つのですが、スポンジケーキは何度作っても慣れず、いつもストレスを感じてしまいます。

なので、今回このケーキミックスを買って作ってみました。私の好きなカナダ在住のユーチューバーがこういうケーキミックスを使ってケーキ作りをしているのを見て私も買ってみようかなと影響され、はじめて買って作ってみました。

これはフレンチバニラですが、店頭には他にもいろんな種類のケーキがありました。私はただ一番普通のスポンジケーキに近いものをと思ってこれを選びました。

用意するものはただ水と油と卵。

スポンジケーキを作るとなると、卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲを作り、砂糖、牛乳、バター、小麦粉など、必要な工程や材料などがあるわけで、、、、これは非常に簡単です。

私の中で一番ストレスな卵黄と卵白を分ける作業。

これがないのがとても楽でした。

楽して作った結果ですが、

ふわふわして厚みもあって食感などもとてもいい感じなのですが、ただ一つ問題点がバニラの香りが強すぎるという点。

でもまあ、うちの息子と夫は好きだったみたいで、パクパクとぱくついていたのですが、私と長女はちょっとイマイチな残念な味だったなあという感想だったのです。

これと同様の結果となったのが

こちらのバナナブレッドミックス。

これはバナナと水と卵があれば簡単にできるという商品で。

うちの近所のスーパーのバナナ売り場に置かれていて買ってみたのですが、

こちらも残念な味だったのです。理由はバナナの香り(人工的に作られたバナナの香り)が強すぎてあまり美味しくありませんでした。

これを使うなら、自分でバナナとバターと小麦粉と砂糖とベーキングパウダーと卵で作ったものの方がまだ自然な味で食べやすいです。

楽して簡単にケーキを食べたかっただけなのですが、どちらも残念な味だったのです。

アメリカのスポンジケーキミックスは、買う前に日本人の人たちが書いたブログなどのレビューも見て、みんなおいしいと書いてあったので期待していたのですが、感想には個人差があるので仕方ありません。

もちろん、おいしいと書いている方もたくさんいるので、私の感想だけを鵜呑みにしないでください。


2022年9月9日追記
今日スーパーに行ったときにケーキミックス売り場の写真を撮ってきました。

種類の多さを見せたくて。
ブラウニーとかブルーベリーマフィン、トリプルチョコレートファッジ、レモンケーキ、パーティーレインボーチップ、ジャーマンチョコレート、パウンドケーキ、アーモンドポピーシード、コーンブレッド、などなど

日本であまり馴染みのないものばかり。

あまり美味しそうだと惹かれるものもあまり無い

あまり、あまり、あまり。。。


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2022年8月22日月曜日

スニッカーズのコーヒーメイトを試してみた

スニッカーズのコーヒーメイトを試してみたのでレビューしたいと思います。

コーヒーメイトというと白い粉のものを思い浮かべるかもしれませんが、これは液体状です。

色はチョコレートミルクのような色をしていてさらっとしています。

味は甘くてとてもいい香りがします。でもちょっと入れすぎると匂いも味もきつくなってしまうので、入れ過ぎ注意です。

ちょっと少なめに入れるほうが私の好みです。

これは、お店に無料でおいてあった少量の小分けになっている同じ商品なのですが、本当はこっちの小さいのが欲しかったのですが、お店に無料でおいてあってもこの状態で販売されている商品をみつけることはできず、上のボトルに入った大きなサイズのものしか買うことはできませんでした。

最初この無料のもので試して、美味しかったので上のボトルのものを買ってみました。

値段は6ドルくらいだったと記憶しています。

最後に、正直な感想を書くと、毎日飲むと飽きてしまうので一週間に2回くらいがちょうどいいかなと思いました。あくまで個人的な感想ですが、入れすぎるとくどく感じ、頻繁に飲むと飽きてくる。

でもとってもいい香りなので、スタバとなどのカフェでオーダーしたかのようなスペシャル感をお家で味わえるという贅沢さもあります。

一度に使う量はわずかなので、946ml入りなので、もう少し小さなボトルがあればよかったなあと思います。

コーヒーメイトの公式サイトからきになった商品をピックアップして紹介します。


パンプキンスパイス。

試してみたいです。

ハロウィーンの季節、秋とかに出そうなスタバとかの季節限定で登場するような感じのフレーバーが楽しめそう。私の勝手なイメージですが。




Drumstick
アメリカ在住者の方ならみんな知ってるアイスのはず。
私も何度か食べたことあります。
結構おいしくてクセになるので食べすぎ注意のアイスです。


どんな味かとっても気になります。




シナモントーストクランチ

これもアメリカの方ならみんな知ってるシリアルの味。

もちろんうちのこどもたちも好きなシリアルで何度も買ったことあります。私はあまりシリアルは食べないのですが、この味はおいしかったので私も好きになったシリアルです。

試したことないですが、このコーヒークリーマーは美味しいはずです。


ペパーミントモカ

興味深いです。私には予測不可能なミステリアスなフレーバー。

なんか、まだまだ他にもヘーゼルナッツ、クリームブリュレ、ココナッツクリーム、フレンチバニラとかあるんですが、これらは予測できるんですが、ペバーミントモカはちょっとどんな感じなのかこれも気になります。

でも試してみるのは1回だけでいいので、少量売りしてほしい。


以上。

スニッカーズに始まり、バラエティー豊かな商品ラインナップの中のほんの一部だけ紹介させていただきました。興味のある方はリンク貼ってあるので公式サイトの方みてみてください。

私はアフェリエイトはやってないのでリンク先おしてもなんの収入も入らないので安心してクリックしてください。



 


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2022年8月18日木曜日

甘いアイスティー1リットル

最近よく、甘いアイスティーを作っています。冷蔵庫で保存して、家族みんなが飲めるように
 大量(1リットルですが)に作っています。

このひと箱もすぐなくなってしまうほどです。

一箱にティーバッグ100個入っています。

店頭で一番安い紅茶です。

一度に使う量は4こ。

いろんな、アイスティーの作り方がのっているウェブサイトを見て、もうもとのレシピはどれだったかわからないのですが、ティーバッグ5つで作られていたのですが、私はケチって4こにしました。

それを熱湯OKな入れ物に入れて、500MLの熱湯を入れます。ここでも私の貧乏性が発生して、若干500MLのラインよりも上になるように多めに入れています。

私はクックパッドをよく活用しているのですが、今回このアイスティーの作り方をクックパッドにのせてみました。

料理が苦手な私の2つ目のレシピです。10年くらい前からクックパッドを活用してますが、のせたレシピはたったの2つ。

熱湯を注ぎいれます。

背景がごちゃごちゃしているのは見ないでください。

5分蒸らします。

ちなみにこのタイマーは確か10年以上前に、日本で買いました。何度も電池を入れ替えては長いこと使っています。

小さなボタン電池なのですが、これがうちの近所のスーパーには売っていなくて少し離れたところにあるドラッグストアで買ってきたのですが、このタイマーに入れるボタン電池1個が7ドルくらいしました。高い!

話が横道にそれてしまいました。

5分たったら、ティーバッグを取り出して、砂糖とハチミツを入れます。

砂糖大さじ2

ハチミツ大さじ2

を入れます。

それをよく混ぜてとかします。

5分間待っている間に、ティーバッグを保存しておく容器に氷をたくさん入れて、水を500ML入れます。
私のビンにはメモリが付いているのではかるのは楽です。

アメリカの冷蔵庫はこのように冷蔵庫に水と氷を出せる装置が扉についているものが最近の冷蔵庫にはよくあります。これ、すっごく便利です。このうちに引っ越してきて、この冷蔵庫があっただけで私の幸福度はかなり上がりました。
このように氷を入れた水を用意します。
ここにさきほどつくった甘い紅茶を入れます。
冷たい水と、熱い紅茶をミックスすることで、熱い紅茶を冷ます時間を省略できます。
pyrexの計量カップなのですが、これ、急いでいるときや慌てているときなど、注ぎ口からはみ出してこぼれることがよくあるのですが、これの対処法を最近あみだしました。

このはみ出してカップの側面をつたってこぼれ落ちる現象の防止策は、少量づつチョロチョロと やさしく、ゆっくり注いであげるということ。

いそいで、慌てていると大量にガバっと注いでしまいがちですが、そうなると側面をつたってぼたぼたとこぼれ落ちてきてしまうのです。
このあと、さきほど取り出したティーバッグをギューッとしぼって、そこからも濃厚な紅茶を取り出します。
この手順はやってもやらなくても自由ですが、貧乏性の私は一滴残らず使い切りたいと思います。
完成〜!
氷水とミックスすることで冷めているのでこのままできてすぐ冷蔵庫へと入れることができます。

この夏、何度作ったかってくらいよく作っています。

この夏のすごく暑い日、こどもがアリゾナグリーンティーが飲みたいと言うのでお店で買おうとしたら、なんと売り切れ。しかたなくもう一軒のお店の方へ行ったのですが、そこでも売り切れ。
甘い紅茶ならうちでも作れるかと、私がいろんなレシピを参考にしながら作ってみました。

ちなみにクックパッドのレシピIDは7287429です。







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2022年8月10日水曜日

コストコで買ったボバティー(タピオカミルクティー)


コストコで買った冷凍ボバティー。

ボバって言葉自体、最初は馴染みがぜんぜんなくて知らなかったのですが、タピオカのことで結構こっちの方の人はタピオカというよりもボバということのほうが多い気がします。

ボバティーは、うちの家族の中ではオリンピア市にあるキャピタルモールの中にあるBRAGANZA TEAというお店で何度も購入したことがあります。

そのお店では中にいれるものを選べて、ボバ以外にもグリーンアップルゼリー、とかプリンみたいなものやレインボーゼリーとか、ほかにもいろいろあるのですが、ただ最近はお店に行くと必ずしもいつもあるとは限らなかったりします。

うちのこどもたちはグリーンアップルゼリーが好きなのですが、最近は売ってないことの方が多いです。ボバよりグリーンアップルゼリーの方が好きなうちの子供、なぜか、コストコでこの写真のボバティーを見つけて、

「買って見よう!美味しそう」と言うので私も気になって買ってみました。

ボバはそんなに好きじゃないくせに、なぜか欲しがる子どもたち。

どんなものか実際に作ってのんだ写真。

うちにある牛乳を使います。

牛乳でもいいし、ソイミルクやアーモンドミルクとかでもつくれると思います。

ただし、甘くないものを使ったほうがいいと思います。

この写真はうちで撮ったものなのですが

ここから先の写真はネットからひろってきた写真を拝借しています。勝手に写真を拝借するのは気が引けるので引用元のサイトのリンクも貼っておきます。こちらです。

作り方は、まず箱の中身は
このように入っています。
コストコの冷凍コーナーで売られているのですが、この写真の黒い液体が入った袋の中にタピオカが入っています。
凍っているので、まず電子レンジでとかします。

とかした黒い(引用元のサイトを読むとこの黒いのは黒糖らしいです)液体とタピオカに牛乳1カップと、氷と入れてまぜて完成です。

箱の中に専用のストローも入っているので、お店でオーダーしたかのような感じが味わえます。

私はいつもBRAGANZA TEAに行くと、グリーンティー抹茶味というのを選ぶのですが、それに比べると、黒糖味なのでまあ、それほど感動するほどおいしいという感じはないですが、タピオカ自体はお店のと比べても同じくらい美味しかったです。




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2022年4月16日土曜日

コストコで買った「BURNT ENDS」(ビーフ)

コストコで何度か買ったことのあるこちらの

「BURNT ENDS」

が美味しかったので紹介したいと思います。

最初は夫が買って一人で食べてて、余ってたのをちょっとつまんで味見してみたらものすごく美味しかったので、次にコストコに行ったときにまた買ってみました。

料理済なので温めるだけで食べれるのですが、

この写真のように、大きな黒い塊肉がゴロゴロとして入っているので、私は小さくカットしてフライパンで炒めて温め直して添付のバーベキューソースを絡めて食べました。

こちらの↓

https://shopsmart.guide/grocery/mission-hill-burnt-ends/

サイトから画像を拝借。

このように黒い肉の塊とソースがパウチに入っています。

このサイトではバーベキューソースは別の入れ物に入れてディップして食べてました。

本来は(商品の写真でもそうなので)そうやって食べるのだと思います。

しかし、私は

一度袋に切れ込みをいれて電子レンジで温めて(ここまではインストラクションにもかいてあります)

取り出し、食べやすい大きさにこの写真のようにカットして

つづく

添付のソースも一緒にフライパンに入れて
(ソースは事前にあたためました)
肉と一緒にからめていただきました。
これなら白いごはんの上にのせて食べてもおいしいです。
もちろんこのままでもおいしいです。

肉はすごくやわらかいのでうちでは子どもたちにも人気があります。

ソースが本当においしくて料理後にスパチュラを思わずなめてしまうくらいおいしいです。




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2022年2月20日日曜日

コストコで買ったポークジャーキー(コリアンバーベキュー味)

アメリカではほんとうにおいしいものがなくて日々、何を食べようか頭を悩ませているのですが、先月、コストコで久々に!珍しく!これは美味しい!と思うものに出会ったので紹介しようと思いました。

これは、ビーフ じゃなくて、、、

ポークジャーキーです。

味はコリアンバーベキュー味。

息子が「ビーフジャーキーが食べたい」と言っていたので私は普通のビーフジャーキーを選んだのですが、夫はそのビーフジャーキーが気に入らなかったらしく、他のビーフジャーキも持ってきてカートに入れました。

それがこの写真のポークジャーキです。

ビーフジャーキも固めのパサパサしたものもあれば、やわらかめのしっとりしたものもあって好き嫌いが分かれるみたいです。

このポークジャーキはやわらかめの部類に入ると思います。

甘めの味付けで、ごまもついてて、辛くはなく、ご飯のおかずにもなりえます。

日本にいる父やよくお菓子を送ってきてくれる友達にも送ってあげたいと思いました。

こちらのレビューではスナックにいいと書かれていましたが、私は白いご飯によく合うと思いました。

もちろんそのまま食べてもおいしいです。

コストコも商品の入れ替わりがあるので、このポークジャーキもまだ売られているかどうかはわかりませんが、また見つけたら買いたいです。




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