2023年9月23日土曜日

アメリカのコストコで買ったヘルシーなオーガニックサワークラウト(ザワークラウト)


 今日は、アメリカのコストコで何度も買ってるサワークラウトを紹介しようと思ったのですが、「ワークラウト」と「ワークラウト」ってどっちが正解なの?と疑問なのですが、

英語で書くと「Sauerkraut」サワークラウト。

家族のアメリカ人(夫)も「サワークラウト」と「さ」と言っています。

試しにドイツ語の発音を検索してみたら「ワークラウト」と言ってました!!!

ドイツ語だと「ザワークラウト」なんですね。一人で疑問が解決できました。

さて本題。

日本でも売られているこのサワークラウトアメリカのコストコでは値段は

$8.89

で売られています。

内容量は1418 g


うちでは主に夫が食べるために買ってるんですが、

最近は長男のフットボールの試合に観戦に行くときにホットドッグと一緒に持っていっています。ホットドッグの上にのせて食べます。

私は今まであまり食べたことなかったのですが、このブログを書くにあたって食べてみました。

水分が多めに入っているので、

外に持ち歩くときはタッパーに詰める前に水分をきってから持って行ってます。

「プロバイオティクス」とかかれてあるので発酵食品だということがわかります。

自分でも以前サワークラウトを作ったことがあるのですが作るのは時間もかかるし失敗もつきもの。

一度失敗してからは自分ではもう作っていません。

思っていたほど酸っぱくありませんでした。

4歳の二女も食べてたので、それほど酸っぱいものではありません。

食べやすくまろやかな酸っぱさです。

そのままでもパクパクと食べれます。





原材料をみると

オーガニックキャベツ、塩、オーガニックニンニク

それだけです。

とってもヘルシーなものだということがわかりました。

今まで夫ばかり食べてて私はあまり食べてなかったのですが、これを機にもっと積極的に食べていこうかなと思いました。

9月12日に購入したものですが、賞味期限も2024年3月5日と長いので買い置きしておいてもよさそうですが要冷蔵とかかれてあるので冷蔵庫で場所をとりそうなのでうちは2個までが限度かな。




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2023年9月16日土曜日

アメリカのコストコで買ったお手頃価格の冷凍エビ

アメリカのコストコで冷凍エビを買ってみました。

何種類かの冷凍エビがあったのですが、一番安いのを買ってみました。

$13.99

908 g入り

売り場は、以前紹介した「ココナッツシュリンプ」の並びにありました。



エビ一つ一つの大きさは5cmくらいのサイズでした。

「流水で解凍するな」と袋の裏面には書かれてあるのですが、

私は流水で解凍しましたが、問題なく食べれました。

エビの尻尾はついていませんでした。

エビの背わたも取ってありました。

なので、手間もいらず解凍するだけですぐ料理できます。




この写真は解凍してボイルした後のエビです。

このあとアボカドと一緒にサンドイッチに入れました。

プリプリして美味しいエビでした。



ご覧の通り、背わたもとってあります。

袋の裏面に「流水で強制解凍しないでください」とかかれてあるのですが、ではどのように解凍するのかというと

「適切に解凍するには:エビの袋を冷蔵庫に一晩置き、水を切り、お好みのレシピに使用します。」

と書かれてあります。

要するに、冷蔵庫内で解凍するのがおすすめらしいです。

常温で解凍しても問題ありませんでした。


栄養成分表を見ると

エビ約8匹(112 g)あたり

90カロリー

総脂肪 0.5 g

コレステロール 175 mg

ナトリウム 310 mg

タンパク質 22 g

カルシウム 60 mg

カリウム 125 mg


Product of VIETNAM

産地はベトナムでした。

Farm- Raised

養殖


尻尾も背わたも取ってあって、解凍するだけで使用できるエビで使いやすく美味しいエビでした。


コストコの冷凍エビの売り場はもう1つあって、鶏肉が売ってる売り場にも冷凍エビは売られていましたが、そこはエビ自体もものすごく大きなエビで、値段も高価なものでした。

私が買った売り場のエビはお手頃な価格で使いやすいサイズのエビでした。

冷凍エビの売り場が二箇所あって前回、高価な売り場のエビしか見つけられなくて買わずに帰ってきたのですが、今回はたまたま別の場所でお手頃価格のを見つけられたので良かったです。



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2023年9月14日木曜日

ヤム芋で焼き芋/さつまいもの代用でヤム芋は使えるか?やってみました。

普段は売られていないスイートポテトがコストコにあったので、買ってみました。

量も多いしと思って一度通り過ぎたんですが、でもやっぱり食べたいなあと思って、取りに戻りました。

スイートポテトといっても、さつまいもではないのはもちろん知っています。中はオレンジ色のヤム芋です。

何度も食べてさつまいもほど美味しくはないということも知っていました。

2.95 Kg入りで値段は$9.99


オーガニック

アメリカ産

栄養成分表を見ると

130gのスイートポテト

130カロリー

ナトリウム 45mg

炭水化物/糖質 33g

食物繊維 4g

糖 7g

タンパク質 2g

ビタミンA 440%

ビタミンC 30%

カルシウム 2%

鉄 2%

1 年ぶりくらいに食べました。

大きいの、小さいの、いろいろはいっていました。

最初は焼き芋にして食べようと思いました。

さつまいもほど美味しくはないヤム芋も、

焼き芋にすれば、まあまあ美味しくなるだろうと思って

やってみました。




ネットで調べた焼き方でやってみました。

まずは低い温度(100℃アメリカだと212F)で90分

さらに200℃(392 F)で30分

調べた通りにやってみると、ほんとに美味しく焼けました。

中はねっとりしてよく中まで焼けていました。

バターをつけて塩をふって食べてみました。


余った焼き芋でマッシュポテト風のサラダを作りました。

写真は皮を向いた状態の焼き芋です。

さつまいものレシピと同じようにして作ってもおいしくできました。

さつまいもと比べて水分が多めなので、

水分を加えるときは少なめにして作った方がいいです。





ポタージュスープにしても美味しかったです。

ほくほくに焼けてるのですぐにつぶせて、すぐに牛乳とまぜても混ざりました。

ただ、この後、もう少しとろみのあるスープのしたいなと思って、焼き芋を追加してとろみを付けて濃厚にしました。

先程も書きましたが、さつまいのレシピで作る場合、加える水分量(ポタージュスープの場合は牛乳)は少なめにしたほうが良さそうです。



ヤム芋4本で焼き芋を作って、そのまま食べて、ポタージュスープにして、マッシュポテト風にして三通りの食べ方を楽しみました。

どれも美味しかったです。

さつまいと比べて、べちゃっとした感じで水分量が多く含まれていますので、さつまいもを使ったレシピをこのヤム芋で代用して作る場合、加える水分量は少なめにした方がいいということを今回学びました。

私の住んでる地域ではさつまいもは手に入りにくいので、ヤム芋を使っていろいろな料理を作ってみようと思います。


追記

また後日スイートポテトを作ってみました。

さつまいもで作るスイートポテトは牛乳を入れますが(生クリームを入れるレシピもありますが)、

ヤム芋の場合はただバターと砂糖と塩だけで形成できたので牛乳は入れずに作れました。

ヤム芋でも十分美味しいスイートポテトができたと思います!







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2023年9月12日火曜日

アメリカのコストコで買ったメープルシロップとパンケーキシロップを比較してみました

 今日は、個人的に気になっていたシロップの比較をしてみたいと思います。

左は「オーガニックメープルシロップ」

右は「ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)」

原材料、栄養成分表、色、味、値段を比較してみました。

まず、メープルシロップは100%ピュアで、原材料を見ると

100% pure organic maple syrup

100%純粋な有機メープルシロップ

とかかれてあります。

では、次にログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)の原材料を見ていきたいと思います。

ちなみにこちらは「高果糖コーンシロップ不使用、人工香料不使用」とかかれてあります。

原材料

コーンシロップ、水、砂糖。 塩、天然香料、ヘキサメタリン酸ナトリウム、安息香酸ナトリウムおよびソルビン酸(保存料)、カラメル色素、リン酸、モノグリセリドおよびジグリセリドを2%以下含有します。



栄養成分表を比べてみると

「メープルシロップ」

大さじ2(30ml)110カロリー

総炭水化物量27g

総糖質量24g

カルシウム 30mg

カリウム 90mg





「ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)」

大さじ2(30ml)110カロリー

ナトリウム65mg

総炭水化物量28g

総糖質量11g

砂糖11g追加を含む


メープルシロップにはカルシウムとカリウムが含まれていますが、ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)にはありません。

原材料の方ではメープルシロップが100%純粋な有機メープルシロップなのに対し、ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)はコーンシロップ、水、砂糖が主な原材料となっていて、健康面から見ると、断然メープルシロップに軍配があがります。

うちには両方あるんですが、こういうことを知ってか知らずか、子どもたちはメープルシロップばかり使うので、ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)は全然減っていきません。私もメープルシロップばかり使っています。

色の比較をしてみました。

メープルシロップよりも、ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)は色が薄いです。

味の比較もしてみました。

メープルシロップをなめてからログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)をなめると、人工的に作られた甘さを感じました。

ナチュラルなシロップの味を楽しめるのは断然メープルシロップです。



値段の比較をしてみました。

メープルシロップは1L入りが1本

$12.99

PRICE PER OUNCE

1オンス(29.57 mL)当たりの価格

.384



ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)は

1.89 L入りが2本セットで

$8.99


PRICE PER OUNCE

1オンス(29.57 mL)当たりの価格

.070


こうやって比較すると、メープルシロップが高価な印象ですが、

普通のスーパーで1L入りのメープルシロップを買うのと比較したら、コストコのメープルシロップの$12.99はかなり安いということがわかります。

うちの近所のスーパーのメープルシロップは$16〜20の値段です。

もう今ではメープルシロップはコストコでしか買いません。


まとめ

パンケーキを食べるときにかけるシロップは健康面を考えたら断然メープルシロップ。でも価格を考えたらパンケーキシロップ。お金に余裕が無いときはパンケーキシロップを買うのがおすすめです。大量に入って安いので。

でも健康面と味を重視するなら断然メープルシロップを選ぶべきでしょう。

その前に、健康を気にするならまず朝にパンケーキを食べないのが一番いいと思います。朝は納豆ごはんと味噌汁が健康的だと個人的に思います。



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2023年9月9日土曜日

アメリカのコストコで何度も買った冷凍ペペローニピザ

コストコのこのペペローニピザは子どもたちが好きでもう何度買ったかわかりません。

「もう飽きた」

と言って一度買うのをやめたこともあったんですが、期間をおいてしばらく経つとまた買うというのを繰り返し、

一周回ってまた買ってる状態です。

何度目のリピかわからないくらい買っています。

普通に美味しいので、作れば家族みんな食べます。

何も料理したものが無い日とかに便利です。


このピザが4枚入って

値段は$13.99

1枚あたり約$3.50くらい。

普通のスーパーで1枚買うのと比較したら安い方だと思います。



箱の裏面の説明を翻訳アプリで訳してみます。

カークランドシグネチャーペパロニピザのレシピは、軽くてサクサクした生地から始まります。そこに完熟トマトとハーブやスパイスをブレンドした甘さ控えめの特性トマトソースがたっぷりと加わります。最後に、モッツァレラチーズとホワイトチェダーチーズのクリーミーなブレンドが登場し、その上にスパイシーなポークペパロニスライスが二層にトッピングされています。高級食材と本格的なイタリアの風味を組み合わせたこの素晴らしい組み合わせは、ペパロニ愛好家のためのピザです。

とかかれてありました。 

作り方は

オーブンを425 F(220℃)に加熱します。すべてのパッケージからピザを取り出します。ピザをセンターラックの中央の位置に直接置きます。12〜15分間、または生地が茶色になり、チーズが溶けて黄金色になるまで焼きます。

とかかれてあります。

この説明の通り、425 Fで15分間焼きました。

いい色に焼き上がりました。

ちなみに原材料は

クラスト(強化小麦粉(小麦粉、大麦麦芽粉、ナイアシン、還元鉄、チアミン一硝酸塩、リボフラビン、葉酸))、水、大豆油、砂糖、以下を2%以下含む:パーム油、酵母、塩、発酵剤(リン酸アルミニウムナトリウム、炭酸水素ナトリウム)、強化セモリナ粉(セモリナ粉、ナイアシン、硫酸第一鉄、硝酸チアミン、リボフラビン、葉酸)、白色蒸留酢、保存料(培養ホエイ、ホエイ)、大豆レシチン、ASコルビン酸、酵素、小麦デンプン)、チーズ(低水部分脱脂モッツァレラチーズ(低温殺菌部分脱脂乳、チーズ培養物、塩、酵素)、ソース(水、トマト、スパイス)(砂糖、塩、香辛料、オニオンパウダー、ガーリックパウダー)、ホットソース(熟成赤カイエンペッパー、蒸留酢、塩、にんにく))、ペパロニ(豚肉、塩、香辛料(マスタードを含む)、ブドウ糖、パプリカオレオレジン、香料))、ガーリックパウダー、乳酸菌スターターカルチャー、亜硝酸ナトリウム)。

Product of The USA

アメリカ産


今まで原材料は気にすることなかったんですが、あらためて書き出してみると、よくわからないものがいっぱい入っているんだなと思います。

家で作った方が体にはいいのかもしれません。

生地はサクサクして薄めの生地です。

そこにトマトソースとクリーミーなチーズがのって、少し辛いペパロニがのっています。

クセもなく食べやすい味です。

以前、夫が生地から家で作ったことがあるんですが、ドライイーストを入れて発酵させたりして結構手間がかかりますよね。

あの手間を考えると、圧倒的に買った方が楽なんですよね。




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2023年9月8日金曜日

アメリカのコストコで買ったヒヨコ豆からできたパスタ「Banza ROTINI MADE FROM CHICKPEAS」

アメリカのコストコで買ったヒヨコ豆からできたパスタ。

今年の6月9日に買ったもので、値段は$8.99 

内容量は1.13 kg入り

夫が「ヘルシーなパスタだよ」と言ってカートに入れたのですが、ずっと放置状態で3ヶ月後の今になってようやく食べる機会ができました。

長女が「グルテンアレルギーかもしれない」と言い出してグルテンを食べない日を作って自分の体の状態をテストしてみるというので、グルテンフリー食材など今まで気にしたことがなかったのですが、

パントリーの奥の方に眠っていたこの豆のパスタを思い出して使ってみました。

確かに、箱には

ビーガン

グルテンフリー

低GI

タンパク質20 g

とかかれています。



箱の裏の説明書きを翻訳アプリを使って訳してみます。

なぜひよこ豆からパスタを作るのですか?

もっとパスタが食べたいから、と思いました。「ひよこ豆を使って、栄養価が高く、タンパク質が豊富で、地球に優しく、おいしいパスタソースを作ってみませんか?」

続行できますが、水はおそらく沸騰しており、ソースも煮立っている可能性があります。さあ、料理を終えて、またすぐにお会いしましょう。

タンパク質が50%増加

3倍の食物繊維

炭水化物を25%削減

主要な平均的なパスタと比較してください。

とかかれてありました。

箱を開けてみて思ったのは、

小分けになっているのは便利だなあとおもいました。

小さな袋が5袋入っていました。

一つの袋は

8 oz (227 g)入り

うちは5人家族なので、この位の量で1回分作るのにちょうどいいくらいです。



袋から出して

重さをはかってみると

239 g

ちょっと表記より多めに入っていました。

見た目は普通のパスタ。

豆からできてるといわれないとわからないくらいです。



作り方は

1、大きな鍋に塩水を入れて沸騰させます(約8カップ)。

2、バンザ(この商品名)を加えてかき混ぜ、弱火で煮ます。

3、頻繁にかき混ぜながら、お好み硬さになるまで約6〜8分間調理します(泡が出ることが予想されます)。

4、濾して水ですすいでください。お好みのソースでお召し上がりください。


実際に茹でてみたパスタです。

8分くらい茹でました。

作り方に書いてある通りに

塩を入れたお湯で茹で8分茹でて

お湯を捨てて水で洗いました。

お湯を捨てる前に、食べて硬さを確かめました。



トマトソースとからめました。

ベーコンと、冷凍ブロッコリーをオリーブオイルとガーリックで炒めて、白ワインを入れて煮て

最後にパスタソースをドバっと入れて完成です。

茹でたパスタをその上にドバっと入れてからめて出来上がり。

美味しかったです。

普通のパスタと比べると、少し食感と味が違いますが、そこまで気になるほどではありません。



2023年9月7日木曜日

アメリカのコストコで買ったニッシントップラーメン

 

コストコで売られているトップラーメンは、

この写真のチキンフレーバーとビーフフレーバーの2種類が入っています。

24袋ずつ入って、全部で48袋入りで

値段は$13.79

3月に買ったものがまだ現在もあります。

かなり長持ちします。

この箱に入って売られています。

正直、はじめて食べたときはそんなに美味しいと思わなかったのですが、あれば、時々食べてます。

私が食べるときは、ネギがあればネギを入れたり、わかめをいれたり、ごまを足したり、卵を入れたり、ちょっと調味料を足してみたりとアレンジして食べます。なんとかして美味しく食べたいと思い工夫を繰り返してます。

作り方には2カップの水を沸かして作ると書かれてありますが、350cc位の水の量でも美味しくできます。

むしろその方がスープの味が濃くなって美味しいと思います。

袋の裏にインスタントラーメンの開発者として知られる安藤百福の説明が書かれてありました。

1958年に日本で「チキンラーメン」を開発し、インスタントラーメンを発明しました。

彼は1970年に米国向けにオリジナルのトップラーメンを開発しました。

と書かれてありました。


袋の表面には

「No Added MSG」

MSGはグルタミン酸ナトリウム

味の素って多くの人が人体に悪影響は無いと言っているのに、このような扱われ方をしていて疑問に思うのですが、

誰の言っていることが正しいのでしょうか?

No MSGだからこのラーメンはあまり美味しくないのかとも思ったのですが、、、、



原材料を翻訳アプリを使って訳してみました。

チキンフレーバー

強化小麦粉(小麦粉、ナイアシン、還元鉄、チアミン一硝酸塩、リボフラビン、葉酸)、パーム油、塩、2%未満の自己消化酵母エキス、クエン酸、グアニル酸二ナトリウム、イノシン酸二ナトリウム、二ナトリウムを含むコハク酸塩、乾燥ネギフレーク、卵白、ガーリックパウダー、加水分解コーンプロテイン、加水分解大豆プロテイン、乳糖、マルトデキストリン、天然および人工香料、オニオンパウダー、炭酸カリウム、塩化カリウム、粉末チキン、レンダリングされた鶏脂、二酸化ケイ素、アルギン酸ナトリウム、炭酸ナトリウム、トリポリリン酸ナトリウム、大豆、香辛料と着色料、コハク酸、砂糖、TBHQ(保存料)、小麦。


ビーフフレーバー

強化小麦粉(小麦粉ナイアシン、還元鉄、チアミン一硝酸リボフラビン、葉酸)、パーム油、塩、牛脂肪2%未満含む、カラメル色素、クエン酸、グアニル酸二ナトリウム、イノシン酸二ナトリウム、コハク酸二ナトリウム、DR IEDネギフレーク、卵白、ガーリックパウダー、加水分解コーンプロテイン、加水分解大豆プロテイン、乳糖、マルトデキストリン、天然香料、オニオンパウダー、炭酸カリウム、塩化カリウム、アルギン酸ナトリウム、炭酸ナトリウム、トリポリリン酸ナトリウム、大豆、香辛料、コハク酸、砂糖、TBHQ(保存料)、小麦。


翻訳アプリを使って訳したので少し変なところもありました。(例:DR IEDネギフレークとか)

なんか、いっぱいわからない物が入っているなあという印象です。

MSGはグルタミン酸ナトリウムだけど、原材料には、「グアニル酸二ナトリウム」という似たような名前の物が入っています。

グルタミン酸はダメだけどグアニル酸はOKってこと?

どっちも旨味調味料なんだよね?

ただの主婦には難しいことはよくわかりませんが、インスタントラーメンには着色料と保存料は入っているということがわかりました。それからよくわからないものがいっぱい入っているんだなあとおもいました。

美味しいからつい食べてしまいがちだけど、ほどほどに食べた方がよさそうだなとなんとなく思いました。


ラストエンペラーも好んで食べたチキンフレーバーのインスタントラーメン(トップラーメンだったかはさだかではありませんが)が、こんなに安く手に入って、家に常備してあるなんて昔の人からしたら贅沢なことなのかもしれません。