2023年9月12日火曜日

アメリカのコストコで買ったメープルシロップとパンケーキシロップを比較してみました

 今日は、個人的に気になっていたシロップの比較をしてみたいと思います。

左は「オーガニックメープルシロップ」

右は「ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)」

原材料、栄養成分表、色、味、値段を比較してみました。

まず、メープルシロップは100%ピュアで、原材料を見ると

100% pure organic maple syrup

100%純粋な有機メープルシロップ

とかかれてあります。

では、次にログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)の原材料を見ていきたいと思います。

ちなみにこちらは「高果糖コーンシロップ不使用、人工香料不使用」とかかれてあります。

原材料

コーンシロップ、水、砂糖。 塩、天然香料、ヘキサメタリン酸ナトリウム、安息香酸ナトリウムおよびソルビン酸(保存料)、カラメル色素、リン酸、モノグリセリドおよびジグリセリドを2%以下含有します。



栄養成分表を比べてみると

「メープルシロップ」

大さじ2(30ml)110カロリー

総炭水化物量27g

総糖質量24g

カルシウム 30mg

カリウム 90mg





「ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)」

大さじ2(30ml)110カロリー

ナトリウム65mg

総炭水化物量28g

総糖質量11g

砂糖11g追加を含む


メープルシロップにはカルシウムとカリウムが含まれていますが、ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)にはありません。

原材料の方ではメープルシロップが100%純粋な有機メープルシロップなのに対し、ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)はコーンシロップ、水、砂糖が主な原材料となっていて、健康面から見ると、断然メープルシロップに軍配があがります。

うちには両方あるんですが、こういうことを知ってか知らずか、子どもたちはメープルシロップばかり使うので、ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)は全然減っていきません。私もメープルシロップばかり使っています。

色の比較をしてみました。

メープルシロップよりも、ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)は色が薄いです。

味の比較もしてみました。

メープルシロップをなめてからログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)をなめると、人工的に作られた甘さを感じました。

ナチュラルなシロップの味を楽しめるのは断然メープルシロップです。



値段の比較をしてみました。

メープルシロップは1L入りが1本

$12.99

PRICE PER OUNCE

1オンス(29.57 mL)当たりの価格

.384



ログキャビン オリジナルシロップ(パンケーキシロップ)は

1.89 L入りが2本セットで

$8.99


PRICE PER OUNCE

1オンス(29.57 mL)当たりの価格

.070


こうやって比較すると、メープルシロップが高価な印象ですが、

普通のスーパーで1L入りのメープルシロップを買うのと比較したら、コストコのメープルシロップの$12.99はかなり安いということがわかります。

うちの近所のスーパーのメープルシロップは$16〜20の値段です。

もう今ではメープルシロップはコストコでしか買いません。


まとめ

パンケーキを食べるときにかけるシロップは健康面を考えたら断然メープルシロップ。でも価格を考えたらパンケーキシロップ。お金に余裕が無いときはパンケーキシロップを買うのがおすすめです。大量に入って安いので。

でも健康面と味を重視するなら断然メープルシロップを選ぶべきでしょう。

その前に、健康を気にするならまず朝にパンケーキを食べないのが一番いいと思います。朝は納豆ごはんと味噌汁が健康的だと個人的に思います。



食材・食品ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ
にほんブログ村

2023年9月9日土曜日

アメリカのコストコで何度も買った冷凍ペペローニピザ

コストコのこのペペローニピザは子どもたちが好きでもう何度買ったかわかりません。

「もう飽きた」

と言って一度買うのをやめたこともあったんですが、期間をおいてしばらく経つとまた買うというのを繰り返し、

一周回ってまた買ってる状態です。

何度目のリピかわからないくらい買っています。

普通に美味しいので、作れば家族みんな食べます。

何も料理したものが無い日とかに便利です。


このピザが4枚入って

値段は$13.99

1枚あたり約$3.50くらい。

普通のスーパーで1枚買うのと比較したら安い方だと思います。



箱の裏面の説明を翻訳アプリで訳してみます。

カークランドシグネチャーペパロニピザのレシピは、軽くてサクサクした生地から始まります。そこに完熟トマトとハーブやスパイスをブレンドした甘さ控えめの特性トマトソースがたっぷりと加わります。最後に、モッツァレラチーズとホワイトチェダーチーズのクリーミーなブレンドが登場し、その上にスパイシーなポークペパロニスライスが二層にトッピングされています。高級食材と本格的なイタリアの風味を組み合わせたこの素晴らしい組み合わせは、ペパロニ愛好家のためのピザです。

とかかれてありました。 

作り方は

オーブンを425 F(220℃)に加熱します。すべてのパッケージからピザを取り出します。ピザをセンターラックの中央の位置に直接置きます。12〜15分間、または生地が茶色になり、チーズが溶けて黄金色になるまで焼きます。

とかかれてあります。

この説明の通り、425 Fで15分間焼きました。

いい色に焼き上がりました。

ちなみに原材料は

クラスト(強化小麦粉(小麦粉、大麦麦芽粉、ナイアシン、還元鉄、チアミン一硝酸塩、リボフラビン、葉酸))、水、大豆油、砂糖、以下を2%以下含む:パーム油、酵母、塩、発酵剤(リン酸アルミニウムナトリウム、炭酸水素ナトリウム)、強化セモリナ粉(セモリナ粉、ナイアシン、硫酸第一鉄、硝酸チアミン、リボフラビン、葉酸)、白色蒸留酢、保存料(培養ホエイ、ホエイ)、大豆レシチン、ASコルビン酸、酵素、小麦デンプン)、チーズ(低水部分脱脂モッツァレラチーズ(低温殺菌部分脱脂乳、チーズ培養物、塩、酵素)、ソース(水、トマト、スパイス)(砂糖、塩、香辛料、オニオンパウダー、ガーリックパウダー)、ホットソース(熟成赤カイエンペッパー、蒸留酢、塩、にんにく))、ペパロニ(豚肉、塩、香辛料(マスタードを含む)、ブドウ糖、パプリカオレオレジン、香料))、ガーリックパウダー、乳酸菌スターターカルチャー、亜硝酸ナトリウム)。

Product of The USA

アメリカ産


今まで原材料は気にすることなかったんですが、あらためて書き出してみると、よくわからないものがいっぱい入っているんだなと思います。

家で作った方が体にはいいのかもしれません。

生地はサクサクして薄めの生地です。

そこにトマトソースとクリーミーなチーズがのって、少し辛いペパロニがのっています。

クセもなく食べやすい味です。

以前、夫が生地から家で作ったことがあるんですが、ドライイーストを入れて発酵させたりして結構手間がかかりますよね。

あの手間を考えると、圧倒的に買った方が楽なんですよね。




食材・食品ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ
にほんブログ村

2023年9月8日金曜日

アメリカのコストコで買ったヒヨコ豆からできたパスタ「Banza ROTINI MADE FROM CHICKPEAS」

アメリカのコストコで買ったヒヨコ豆からできたパスタ。

今年の6月9日に買ったもので、値段は$8.99 

内容量は1.13 kg入り

夫が「ヘルシーなパスタだよ」と言ってカートに入れたのですが、ずっと放置状態で3ヶ月後の今になってようやく食べる機会ができました。

長女が「グルテンアレルギーかもしれない」と言い出してグルテンを食べない日を作って自分の体の状態をテストしてみるというので、グルテンフリー食材など今まで気にしたことがなかったのですが、

パントリーの奥の方に眠っていたこの豆のパスタを思い出して使ってみました。

確かに、箱には

ビーガン

グルテンフリー

低GI

タンパク質20 g

とかかれています。



箱の裏の説明書きを翻訳アプリを使って訳してみます。

なぜひよこ豆からパスタを作るのですか?

もっとパスタが食べたいから、と思いました。「ひよこ豆を使って、栄養価が高く、タンパク質が豊富で、地球に優しく、おいしいパスタソースを作ってみませんか?」

続行できますが、水はおそらく沸騰しており、ソースも煮立っている可能性があります。さあ、料理を終えて、またすぐにお会いしましょう。

タンパク質が50%増加

3倍の食物繊維

炭水化物を25%削減

主要な平均的なパスタと比較してください。

とかかれてありました。

箱を開けてみて思ったのは、

小分けになっているのは便利だなあとおもいました。

小さな袋が5袋入っていました。

一つの袋は

8 oz (227 g)入り

うちは5人家族なので、この位の量で1回分作るのにちょうどいいくらいです。



袋から出して

重さをはかってみると

239 g

ちょっと表記より多めに入っていました。

見た目は普通のパスタ。

豆からできてるといわれないとわからないくらいです。



作り方は

1、大きな鍋に塩水を入れて沸騰させます(約8カップ)。

2、バンザ(この商品名)を加えてかき混ぜ、弱火で煮ます。

3、頻繁にかき混ぜながら、お好み硬さになるまで約6〜8分間調理します(泡が出ることが予想されます)。

4、濾して水ですすいでください。お好みのソースでお召し上がりください。


実際に茹でてみたパスタです。

8分くらい茹でました。

作り方に書いてある通りに

塩を入れたお湯で茹で8分茹でて

お湯を捨てて水で洗いました。

お湯を捨てる前に、食べて硬さを確かめました。



トマトソースとからめました。

ベーコンと、冷凍ブロッコリーをオリーブオイルとガーリックで炒めて、白ワインを入れて煮て

最後にパスタソースをドバっと入れて完成です。

茹でたパスタをその上にドバっと入れてからめて出来上がり。

美味しかったです。

普通のパスタと比べると、少し食感と味が違いますが、そこまで気になるほどではありません。



2023年9月7日木曜日

アメリカのコストコで買ったニッシントップラーメン

 

コストコで売られているトップラーメンは、

この写真のチキンフレーバーとビーフフレーバーの2種類が入っています。

24袋ずつ入って、全部で48袋入りで

値段は$13.79

3月に買ったものがまだ現在もあります。

かなり長持ちします。

この箱に入って売られています。

正直、はじめて食べたときはそんなに美味しいと思わなかったのですが、あれば、時々食べてます。

私が食べるときは、ネギがあればネギを入れたり、わかめをいれたり、ごまを足したり、卵を入れたり、ちょっと調味料を足してみたりとアレンジして食べます。なんとかして美味しく食べたいと思い工夫を繰り返してます。

作り方には2カップの水を沸かして作ると書かれてありますが、350cc位の水の量でも美味しくできます。

むしろその方がスープの味が濃くなって美味しいと思います。

袋の裏にインスタントラーメンの開発者として知られる安藤百福の説明が書かれてありました。

1958年に日本で「チキンラーメン」を開発し、インスタントラーメンを発明しました。

彼は1970年に米国向けにオリジナルのトップラーメンを開発しました。

と書かれてありました。


袋の表面には

「No Added MSG」

MSGはグルタミン酸ナトリウム

味の素って多くの人が人体に悪影響は無いと言っているのに、このような扱われ方をしていて疑問に思うのですが、

誰の言っていることが正しいのでしょうか?

No MSGだからこのラーメンはあまり美味しくないのかとも思ったのですが、、、、



原材料を翻訳アプリを使って訳してみました。

チキンフレーバー

強化小麦粉(小麦粉、ナイアシン、還元鉄、チアミン一硝酸塩、リボフラビン、葉酸)、パーム油、塩、2%未満の自己消化酵母エキス、クエン酸、グアニル酸二ナトリウム、イノシン酸二ナトリウム、二ナトリウムを含むコハク酸塩、乾燥ネギフレーク、卵白、ガーリックパウダー、加水分解コーンプロテイン、加水分解大豆プロテイン、乳糖、マルトデキストリン、天然および人工香料、オニオンパウダー、炭酸カリウム、塩化カリウム、粉末チキン、レンダリングされた鶏脂、二酸化ケイ素、アルギン酸ナトリウム、炭酸ナトリウム、トリポリリン酸ナトリウム、大豆、香辛料と着色料、コハク酸、砂糖、TBHQ(保存料)、小麦。


ビーフフレーバー

強化小麦粉(小麦粉ナイアシン、還元鉄、チアミン一硝酸リボフラビン、葉酸)、パーム油、塩、牛脂肪2%未満含む、カラメル色素、クエン酸、グアニル酸二ナトリウム、イノシン酸二ナトリウム、コハク酸二ナトリウム、DR IEDネギフレーク、卵白、ガーリックパウダー、加水分解コーンプロテイン、加水分解大豆プロテイン、乳糖、マルトデキストリン、天然香料、オニオンパウダー、炭酸カリウム、塩化カリウム、アルギン酸ナトリウム、炭酸ナトリウム、トリポリリン酸ナトリウム、大豆、香辛料、コハク酸、砂糖、TBHQ(保存料)、小麦。


翻訳アプリを使って訳したので少し変なところもありました。(例:DR IEDネギフレークとか)

なんか、いっぱいわからない物が入っているなあという印象です。

MSGはグルタミン酸ナトリウムだけど、原材料には、「グアニル酸二ナトリウム」という似たような名前の物が入っています。

グルタミン酸はダメだけどグアニル酸はOKってこと?

どっちも旨味調味料なんだよね?

ただの主婦には難しいことはよくわかりませんが、インスタントラーメンには着色料と保存料は入っているということがわかりました。それからよくわからないものがいっぱい入っているんだなあとおもいました。

美味しいからつい食べてしまいがちだけど、ほどほどに食べた方がよさそうだなとなんとなく思いました。


ラストエンペラーも好んで食べたチキンフレーバーのインスタントラーメン(トップラーメンだったかはさだかではありませんが)が、こんなに安く手に入って、家に常備してあるなんて昔の人からしたら贅沢なことなのかもしれません。





2023年9月5日火曜日

アメリカのコストコで買ったクエーカーインスタントオートミール


 アメリカのコストコで買ったQUAKER INSTANT OATMEAL(クエーカー インスタント オートミール)を紹介します。

FLAVOR VARIETY(さまざまなフレーバー)とかかれてありますが、中身は

  • アップルシナモン味 15袋
  • メープル&ブラウンシュガー味 27袋
  • シナモン&スパイス味 10袋

という内訳になっています。全部甘い味です。

この一箱で値段は$13.79でした。

我が家で一番人気のフレーバーは、メープル&ブラウンシュガー味です。

最後まで残ってしまう味がアップル&シナモン味です。

1袋はこのような紙の袋に入っています。

これが全部で52袋入っているのでかなり長持ちします。

作り方はとっても簡単です。

お湯または牛乳で作れます。

空のボールに袋の中身を入れます。

最大1/2カップのホットミルクまたは熱湯を加え、かき混ぜます。

60秒間放置します。

それだけです。

電子レンジで作る場合は、

電子レンジ対応のボウルに袋の中身を入れます。

最大2/3カップの非加熱牛乳または水を加えてかき混ぜます。パッケージを計量カップとして使用すると便利です。

電子レンジ「強」で1〜2分。もう一度かき混ぜます。

お好みの濃度に水または牛乳を調整してください。

上の説明で「パッケージを計量カップとして使用すると便利です」というのは

この写真のパッケージに付いているラインを目安に水や牛乳を入れると2/3カップになるということだと思います。

電子レンジで作ったことないので、私はまだこのラインを使用して計量したことはありません。



箱に書かれてあることを訳してみます。

100%全粒穀物

良質な食物繊維源

心臓の健康 全粒粉食品やその他の植物性食品が豊富で、飽和脂肪やコレステロールが少ない食事は、心臓病のリスクを軽減するのに役立つ可能性があります。

香料や着色料、人工保存料は一切使用していません。


原材料をそれぞれ書いてみます。

アップル&シナモンの原材料

全粒ロールドオーツ、砂糖、乾燥リンゴ、シナモン、塩、天然香料。

メープル&ブラウンシュガーの原材料

全粒ロールドオーツ、砂糖、塩、天然香料

シナモン&スパイスの原材料

全粒ロールドオーツ、砂糖、塩、シナモン、スパイス、天然香料。

栄養成分表を見てみると、

一番カロリーが低いのが、アップル&シナモンです。

1袋あたり

アップル&シナモンは130カロリー

メープル&ブラウンシュガー160カロリー

シナモン&スパイス 160カロリー

砂糖の量が一番少ないのはアップル&シナモン。

砂糖の量が一番多いのがメープル&ブラウンシュガー。


私は全部の味を食べたことがありますが、どれも美味しいと思いました。

しかし私は最近は甘いオートミールは食べていません。子供と夫が主に食べています。

私は、というと、以前「オートミールに卵かけは美味しいのか検証してみました(ロールドオーツ/インスタント)

↑こちらでも書きましたが、

白米代わりにオートミールを食べているので、

この写真のオートミールを主に食べています。

これはインスタントではなく鍋で茹でて食べます。

150cc〜170ccの水を沸かして1/3カップ(アメリカの計量カップで)の量のオートミールで作るのがちょうどいい量です。5分間沸騰させて完成とかかれてありますが、私は5分後火を止めてしばらく放置します。そうすると水分が吸収されてなくなってちょうどいいとろみ加減になっています。


本題からずれてしまいましたが、

コストコのクエーカーインスタントオートミールは52袋入でかなり長持ちし、子供たちも好きな味なので家にあると何もないときの朝ごはんなどに役立ちます。

また、子供が便秘になったときの食物繊維の摂取としてあげたり、

風邪をひいたときなど、甘いので抵抗せず食べてくれます。

長女は最近夜食として食べたりしてます。

いつも家に常備しておくと何かと役立ちます。





2023年9月4日月曜日

アメリカのコストコで買ったチョコッチップで夫がチョコチップクッキーを作った

これはアメリカのコストコで買ったチョコチップ。

2.04 kg入りで値段は$9.99

これを買ったのは今年2023年6月16日なのですが、賞味期限は2025年3月1日となっています。

日持ちするものなので急いて使う心配もありません。


この袋の裏面に、チョコチップクッキーのレシピがかかれてあります。

夫がこの袋のレシピを見ながらクッキーを作ったので食べた感想も含めて紹介したいと思います。

しっとり系のクッキーです。

レシピを翻訳アプリで訳してみたいと思います。

材料

(※アメリカの計量カップを使った分量です)

柔らかくしたバター3/4カップ(1 1/2スティック)

グラニュー糖 1/2カップ 

薄茶色の砂糖(ライトブラウンシュガー)1カップ

卵(AA large) 2個

バニラエッセンス 大さじ1

重曹 小さじ1

塩 小さじ1/2

中力粉(All purpose flour) 2 カップ

カークランドシグネチャーチョコレートチップス 2カップ

(オプション)

刻んだナッツ 1カップ

(夫はココアパウダーを混ぜたので、写真のクッキーは茶色い色をしています。)

作り方

オーブンを375Fに予熱します。

中くらいの大きさのボウルにバター、砂糖、ブラウンシュガーを入れて混ぜます。滑らかになるまでミキサーで混ぜます。卵とバニラエッセンスを加えます。

電動ミキサーを(夫は使ってませんでした)中速でよく混ぜます。

重曹と塩を加えます。

完全に混ざるまで小麦粉をゆっくりと加えます。

カークランドシグネチャーチョコレートチップと(オプションの)刻んだナッツをスパチュラで混ぜます。

油を塗っていないベーキングシートの上にスプーン一杯ずつ落とします。

375Fで12分間、またはお好みの焼き加減で焼きます。

約45枚のクッキーが出来上がります。

夫の作り方は超ズボラなので

45枚もできませんでした。

20枚位しかできませんでしたが、1枚はすごく大きいです。

アメリカのグロッサリーストアやコンビニとかで売られているような(といっても私はあまり買ったことないのですが)、

大きくてしっとりとした厚みのあるクッキーです。

1枚食べればしばらくお腹減らないくらい。


アメリカのクッキーの味に慣れていれば

美味しく感じることができます。

慣れていなければ、かなり甘く感じると思います。

チョコチップの量と、薄力粉(レシピでは中力粉)が同量なので、チョコレートがぎっしりと詰まっているので、チョコレートを食べているような感覚に近いかもしれません。

ほんとに甘いです。

私は嫌いではありませんが、1枚までなら美味しく食べることができます。


かなり高カロリーだと思います。

慣れてくるとだんだん美味しいと感じます。

私も以前、カリフォルニアのバークレーのアダルトスクールに通っていたときその学校のカフェテリアに売っているチョコチップクッキーにハマってしまって毎日買って食べてたことがあります。

夫が作ったクッキーを食べてたらそのことを思い出しました。




2023年9月1日金曜日

似たような炭酸飲料3種類(コカコーラ、ペプシ、ドクターペッパー)の原材料を比較してみた

 

コカ・コーラゼロ

ダイエットペプシ

ドクターペッパー ダイエット

これら全部コストコで買ったもので、たまたまうちにあったのですが、私が欲しくて買ったものではなくて、夫と子どもたちが飲んでいます。

正直、子供にはあまりこういう飲み物は飲んでほしくないのですが、(たまに飲む分にはいいのですが)、あると毎日飲んでるのでまゆをしかめてしまいます。

夫が好きで買うので仕方ありません。

夫も自分が買うのに子供には買うなとは言いません。

「…ゼロ」とか「ダイエット」と付いてるものは砂糖が入っていない代わりに人工甘味料が入っています。

どっちがヘルシーなのか問題は、夫と子どもたちはユーチューブで調べたりしていましたが、結局結論は出ていないみたいです。

私自身は、ほとんどといっていいくらい飲みません。

たまに、コストコのフードコートや、どこかの飲食店で紙カップだけもらってセルフで飲み物を選んで自分で入れるとき、選択肢がこういうソーダしかない状況のときは、仕方なく選んで飲みます。

この三つの飲み物。どれも似たような飲み物ですが、

いったい何が違うのか、原材料を調べてみることにしました。



コカ・コーラゼロ

炭酸水、カラメル色素、リン酸、アスパルテーム、安息香酸カリウム(味を保護するため)、天然フレーバー、クエン酸カリウム、アセスルファムカリウム、カフェイン、

フェニルケトン尿薬:フェニルアラニンを含む

カフェイン含有量:34 mg/12 fl oz



ダイエットペプシ

炭酸水、カラメル色素、アスパルテーム、リン酸、安息香酸カリウム(爽やかさを保つ)、カフェイン、クエン酸天然風味、アセスルファムカリウム。

フェニルケトン尿素を含む

カフェイン含有量:35mg/ 12 fl oz





ドクターペッパー ダイエット

炭酸水、キャラメル色素、アスパルテーム、リン酸、天然および人工香料、安息香酸ナトリウム(防腐剤)、カフェイン、フェニルケトン類

カフェイン含有量:41 mg / 12 fl oz





三つとも、どれも似通った原材料でできているのがわかりました。

違うのはカフェイン含有量だけドクターペッパーだけ少し多めというくらい。

専門家じゃないので詳しくはわかりませんが、翻訳アプリで訳しました。

わからないのは、この三つの飲み物に入っているフェニルケトンなんとかというもの、アプリだと全部違う語尾になってしまいましたが、もとの英語を見ると、

PHENYLKETONURICS

という単語になっていました。

日本語で調べるとフェニルケトン尿症という病名しか検索しても出てきませんでした。それは英語で検索しても同じで、

PKUとも呼ばれるフェニルケトン尿症は、体内にフェニルアラニンと呼ばれるアミノ酸の蓄積を引き起こす稀な遺伝子疾患です。PKUは、フェニルアラニンヒドロキシラ−ゼ(PAH)遺伝子の変化によって引き起こされます。この遺伝子は、フェニルアラニンを分解するのに必要な酵素の生成に役立ちます。

と、病気の説明がかかれてありました。

原材料の中に入っているフェニルケトンはこの病気に悪影響を及ぼすものなのでしょうか?

飲み物の名前と缶のデザインを変えて売られているけど、体の中に入ってしまえばどれを飲んでも大差はないとう印象を受けました。