2024年4月20日土曜日

アメリカのコストコの鶏もも肉(骨と皮付き)ルーティーン

 

アメリカのコストコでよく買う鶏もも肉(骨と皮付き)のうちの使い方を紹介しようと思います。

何度も使ってルーティーン化しました。

アメリカのコストコの鶏もも肉の骨と皮付きのものは、骨と皮無しのものよりも値段が安いです。

この写真の6袋セットで売られていて、重さによって値段は変わってくるのですが、だいたい15〜17ドルくらいのものをいつも買っています。

骨と皮無しのものは同じ重さくらいので30ドルくらいします。

パッケージのデザインはときどき違っていることもあります。買ってくるとすぐ冷凍庫に入れるので写真のものは凍っている状態です。

うちは犬がいるので、余分な骨や皮など捨てる部分は犬にあげています。

どんな風にあげているのかを紹介したいと思います。

まずは、骨と皮をとります。

とった皮は、フライパンでカリカリに焼きます。


作る料理によっては皮がついたままの方がいいときもあるのでそういうときはとらずに残しておきます。

皮の部分でも、分厚いところや、

焼いてもカリカリパリパリにならなそうなとことろは取り除きます。



その取り除かれた皮と骨は鍋に入れて水と塩少々を入れてゆでます。





皮は焼いてカリカリのパリパリ状態にして

写真のようにして置いて

塩をパラパラっと振ってテーブルの上に置いておくと

知らない間に誰かが食べていつの間にかなくなっています。チップ感覚で食べてるようです。

私はあまり食べませんが、

前に「カリカリじゃない」と文句を言われたときに

一つ食べてみましたが、カリカリじゃなくても美味しかったです。

皮を焼いたときに出てくる油は

骨が入った鍋に入れます。

油も無駄にしません。

この骨と皮と油の入ったスープはしばらく煮たたせます。

前に生のままの骨を犬にあげたら犬は喜んで食べてたのですが、

夫に「生のままであげるのは良くない」と反対され、

それからは火を通してからあげるようになりました。

この犬にあげる骨のスープですが、

少し塩を入れて味をつけるのですが、人間がのんでも美味しいです。

最初は白く濁っているのですが、

煮立たせていると、

だんだんと透き通ってきます。


適当ですが、

20分〜30分くらい煮るとスープが透き通ってきます。

そうなるととっても美味しいスープになっているはずです。

この後は冷まして犬にあげます。

ドッグフードにまぜてあげるとすごい勢いでがっついて食べます。




犬は鶏の骨がすごい好きみたいで、

鶏の肉よりも骨が好きみたいです。

まっさきに骨から食べ始めます。

スープも1滴たりとも残しません。





鍋までなめて掃除してくれます。


これが、

骨と皮付きの鶏もも肉を買ってきたときの

いつものルーティーンです。




骨と皮をとった後の肉は、

作る料理が決まっているときはすぐ使い、

用途が決まっていない場合は

そのまま冷蔵庫に入れて数日中に使い切るようにしています。



余談ですが、私は犬を飼うことには反対したのですが、

実際そんなに犬が好きでもないので。

でも、こういう残った食べ物を喜んで食べてくれるときには犬がいてくれて良かったなあと思います。

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2024年4月15日月曜日

アメリカのコストコで買ったイカのお菓子「FRIED CALAMARI SNACK」が美味しすぎた!

 

コストコで買ったいかのお菓子。

今年の2月くらいから何度も買って食べてて、うちの家族みんな好きなお菓子なので紹介しようと思いました。

下は5歳〜上は50歳まで、年齢関係なくみんな好きなお菓子です。

コストコで値段は、$9.97

安くはありませんが、とっても美味しい。

日本にもいろいろなイカのお菓子がありますが、どのお菓子とも違うタイプのイカのお菓子で、

最初食べたときは感動しました。

さきいか、よっちゃんイカ、スルメイカなど日本にあるいろいろなイカのお菓子のどれにも該当しないタイプのイカのお菓子です。

アメリカにイカのお菓子が全然なかったので、まさかコストコでこんな見たこともないイカのお菓子に出会うとは、本当に感動モノでした。

商品名は「FRIED CALAMARI SNACK」

CALAMARIとは「イカ」の意味のようです。

パッケージの下の方に韓国語がかかれてありますが、やはりPRODUCT OF KOREA

韓国産のお菓子でした。

あたためて食べてもいいようです。

エアフライヤー、電子レンジでの温め方がかかれてありました。

ケチャップやチリソース、マスタードなどをつけて食べてもいいそうです。

私はそのまま食べるのが好きです。

サクサクとしたころも、イカの旨味の組み合わせがとってもクセになります。

食べだすと、やめられない、止まらない状態になってしまいます。

検索すると日本のコストコでも売られているようです。

日本でもきっと人気が出るお菓子になること間違いないでしょう。


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2024年4月13日土曜日

アメリカのコストコで買ったMocha(モカ味)コーヒーミックスドリンクは美味しかった!

これはコストコで買ったモカ味のコーヒーミックス。

3 LB(1.36 kg)入りで

値段は、$ 12.99でした。

これ、最初は子供向けの飲み物なのかなと思ったのですが

実際に飲んでみるとものすごく美味しかったのでここで紹介しようと思いました。

子供も大人も好きな味です。

私はホットでしか飲んでいないのですが冷たくしても美味しいようです。


コーヒーに入れて飲んでもいいし、

お湯にとかして飲んでも美味しいです。

この前、このブログで紹介した「グリーンティーミックス」は少し残念な味だったのですが、

これは期待を裏切らない美味しさ。

まるでお店で買うドリンクのような満足感があり、

家にいながらにしてスターバックスを楽しんでいるような錯覚になります。

スターバックス自体もう長年飲んでないのでこの感想には少し語弊があるかもしれません。
 

袋の中に専用の計量スプーンが入っていて

そのスプーンを使います。

かなりの量を入れることになるのは少し抵抗があるのですが、美味しいだけあって甘みもついているので健康的な飲み物ではないことは明らかですので、

まあ、そういうことも加味しても、

これは中毒性のある美味しさだと思えます。

体にそんなに良くない飲み物だとわかっていても飲みたくなります。

背徳感を感じながらもまた飲みたいと思ってしまう、これはオススメできる一品です。



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2024年4月12日金曜日

アメリカのコストコで買ったアラスカサーモンバーガーは便利!

コストコで買った「アラスカサーモンバーガー」。

買って良かったと思ったので紹介します。

サーモンバーガーのパテだけ12枚入っていました。

値段は、$18.99

私は最初、完成されたサーモンバーガーが中に入っているのかと思ったら、パテだけでした。

別でハンバーガーバンズも買う必要があります。

これが意外と買い置くだけで役に立ちます。


中身の写真です。

丸い形のサーモンバーガーのパテです。

これを、あらゆる方法で

フライパンだったり、オーブンだったり、

エアフライヤーだったり、バーベキューグリルなどで

温めます。

電子レンジはおすすめしないと書かれてありました。

私はオーブンであたためました。


焼き上がる直前にスライスチーズをのせても美味しかったです。

これに好きなものを挟んで食べます。

家ではアボカドをはさみました。

バンズには片面にはマヨネーズ

もう一方にはケッチャップも試しましたが、


バーベキューソースの方が美味しかったです。

何も料理のアイデアが思いつかない日など、

「今日何作ろう?」

と悩んでも何も決められない日などに便利です。

こどもたちはハンバーガーには目がありません。作っておいておけば喜んで食べてくれます。

焼いてはさむだけの簡単料理で、しかも「美味しい!」と絶賛される。

なんとも嬉しい一品です。

これは紹介しがいがあるなあと今回取り上げてみました。

忙しい日や子供の喜ぶものを作りたいときなどにおすすめです。


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2024年4月3日水曜日

アメリカの業務用スーパーで買ったグリーンティードリンクミックスの感想

US Foods CHEF'STOREという業務用スーパーで買ったグリーンティー味の飲み物の素を買ったので紹介うしようと思います。

私が行ったオレゴン州Warrentonにある業務用スーパーのウェブサイトは

US Foods CHEF'STORE

上にリンクを貼っておきました。

ここに行けばあの「味の素」も売っていました。



私が撮った写真があまり写りが良くなかったので

Amazonから画像を借りてきました。

まったく同じものがAmazonでも売られていました。

Big Train Dragonfly Green Tea Blended Crème Beverage Mix, 3.5 Pound (Pack of 1)

上にリンクを貼っておきました。

これを飲んだ感想を書いていきたいと思います。



中には白い粉が入っています。

もうほぼ飲んでしまってなくなる直前の状態なので写真は少ししかうつっていません。

グリーンティー味なので緑色なのかと思いきや

袋の中の粉は白い色で最初はおやっ?と思いました。

私の感想はこれを全部飲みきったらもう買うことはないだろうなと思いました。

でも子供には好評でした。



私が以前飲んでいたグリーンティーは

この写真のものでした。

これはUWAJIMAYAで買った抹茶です。

本物の抹茶で作ったグリーンティーを飲んでいたので

そのギャップに衝撃をうけました。

正直、残念というか

フェイクグリーンティーかーという落胆。

どうやって飲むかというと、


このように大さじ2くらいの粉を入れます。

そこにだいたい

150ccの牛乳orアーモンドミルクと、水120ccくらいを温めたものを注ぎ入れます。

これは私がちょうどいいと思った飲み方で、

本当の飲み方は袋の裏側に説明があります。




このように鍋であたためた牛乳と水を混ぜた液体を注いでいくと

いかにも着色されたような色の液体が出来上がってきます。

グリーンのようなブルーのような色をしています。

この人工的に作られた色を見た瞬間にもうこれは買わないと思ったのでした。




ところが、この飲み物。

飲み慣れてくると結構おいしくて

色がイヤだなと思いながらもまた飲みたくなるのです。

そんなこんなで子どもたちも飲んでいたのですが、

やっと今日全部飲みきってなくなりました。

ミルクのクリーミーさと、ほんのり甘くうっすらと感じ取れるフェイクなグリーンティー味。

クセになるやさしい味わい。

嫌いだけど嫌いになれない、そんな飲み物でした。

子どもたちからのリクエストがなければ、たぶんもう買うことは無いでしょう。



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2023年12月27日水曜日

情けない!主婦業歴15年で気づいたこと「にんにくは生がいい」

主婦業をかれこれ15年くらいやっていますが、

なんでこんなことに気が付かなかったんだろうと、自分の不甲斐なさに残念でならないのですが、、、

「にんにくは加工されたものよりも生のまま使う方が料理が美味しくなる」

ということに約15年間ほぼ毎日のように料理を作ってきてやっと気が付きました。

生の状態を使うまでは、みじん切りになって瓶に水と一緒につけてある状態のものを使っていました。

こんな風な商品です。

コストコにもこういうのを売られていてそれは大量に入っているので、一度買うとかなり長い期間もつので、生のにんにくを買うことはありませんでした

が、しかし、

料理を作るときに、レシピに忠実に作ろうとすると

どうしても生のにんにくを使いたくなってきて

ついに生のにんにくに切り替えることにしてみました。


コストコで買うと大量に入った生のにんにくが売られています。

907 g入りで$6.99

で購入してきました。

大量に入っているので、中には腐っているものも混ざったりしていましたが、

買って良かったと満足しています。

にんにくの香りをきかせた料理がが美味しく作れるようになりました。

特にそれを感じたのはわかめのスープを作ったとき。

すりおろしたにんにくの香りがたまらなく美味しかったのです。

わかめのスープ以外にも、パスタやサラダ、炒め物など、あらゆる料理を作って本当にそれを実感しました。

にんにくは生がいいと気づいてしまったので、これからはずっと生のものを使い続けることになるでしょう。

以前は、「生のにんにくを買っても使い切れない」と勝手に思い込んで敬遠していたのですが、

毎日料理をするならにんにくを使うレシピは結構多くあって、使い切れないということはまずないだろうと思います。

毎日料理を作り続けて15年も経ってそんなことに気付かされて、主婦業はというより、料理は結構奥が深いのだなと実感しています。



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2023年11月6日月曜日

残念な味だったアメリカのコストコのバクラバ

バクラバというお菓子。

私がアメリカに移住してから知ったお菓子です。

カリフォルニアに住んでいたときは、バークレーボウルウェストというスーパーに売っていました。

すごく美味しいお菓子なのですが、少量しか入っていなくて値段が高くて贅沢なお菓子という印象でした。

私のこのブログで過去に紹介していました。

「バクラバ」(2015年3月16日の投稿)

あとは、夫の職場の人のホームパーティーに行くと手作りのバクラバがあって、それもとても美味しかった。

その後、ワシントン州に引っ越してからは、宇和島屋という日本の食材が売られているスーパーでもバクラバを見ました。

やはり少量で高額だったので手が出ませんでした。

そんな感じで、すごく美味しくて高級菓子というイメージでした。

それが、この前コストコに行ったら売っていたのです。

え、あの高級菓子がコストコで買えるの?

しかも沢山入って$10.99という値段

これは買うしかないでしょ!

と迷わずカートに入れました。

見た目もとっても美味しそう。

しかし、しかし、

帰ってきて食べてみると、それはちょっと残念な味でした。

調べてみるとバクラバはシロップをかけて作られるそうなのですが、私が今まで食べたバクラバはシロップのベタベタ感はまったくありませんでしたが、

このコストコのバクラバは下がシロップでベタベタ。

まるでハチミツが底に敷いてあるみたいでした。

すくいあげると、粘り気のあるシロップが糸をひいてついてくる程、大量のシロップが底にたまっています。

あれー?思ってたのと違う、、、というのが私の印象です。

4種類のバクラバがあったのですが、どれを食べても同じ味。

味は正直、甘すぎ。

飲み物と一緒じゃないと食べづらい。

買ってから1週間たってもまだ食べきれません。

それでも一日4個をノルマに、熱いお茶と一緒に食べています。電子レンジで温めて食べるとシロップがとけて、少し(気持ち)甘さが和らぐ気がするので、温めてから食べています。

残念な味といえども、不味くて食べられないというわけではないので、時間をかけて少しずつ食べようと思っています。

アメリカ人の夫の感想も私と同じで、

「全部同じ味、甘すぎ」と言っていました。

はじめて買ったコストコのバクラバは私たちにとっては残念な結果になりましたが、味覚は人それぞれ、もしかすると美味しいと感じている方もいるかもしれません。

興味のある方はぜひお試しください。



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2023年11月1日水曜日

アメリカのコストコで買った焼きうどん(Teriyaki Stir-fry Udon With Mixed Vegetable Topping)

アメリカのコストコで買った焼きうどんが美味しかったので紹介しようと思います。

4食入りで$8.59が、-$1.70値引きされて

$6.89で売られていました。

甘めの味です。

Japanese Style Noodleとかかれてありますが、調べてみるとメーカーはPulmuoneという韓国の企業でした。

作り方はとっても簡単で

フライパンに油大さじ1と水大さじ4を入れて

袋に入っているベジタブルトッピングとうどんを入れて

熱して、水分がなくなってきた頃に粉末のソースを入れてからめるだけ。

 すごく簡単ですぐにできます。

うどんも生のうどんで太めでとっても美味しかったです。

電子レンジでも調理できます。

料理がしたくないときにあると便利。



これは翻訳アプリを使って袋の裏の表記を日本語にしたものです。

カロリーは370カロリー

原材料を見ると、添加物や着色料は含まれています。

賞味期限は2024年4月18日と結構長いです。(買ったのは2023年10月27日)

うちではもうすでに全部食べ終わりました。

また安売りしていたら買ってみようと思いました。

うちでは長女が気に入って、あっという間になくなってしまいましたが、賞味期限も長いので、1つ買っておけば、何も無いときや、作る気力が無いときなどに重宝しそうです。




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2023年10月17日火曜日

ウォルマートで買ったアメリカ産のオーガニックキャベツ

 ウォルマートでキャベツを買いました。

結構大きなキャベツでした。

いつもはコストコで買い物をするのですが、コストコにはキャベツとグリーンオニオン(ネギ)は売っていないので、ウォルマートで買いました。

ずっしりと重く、大きなキャベツで

オーガニックの文字もラッピングにありました。

アメリカの物価は高くなっていますが、このキャベツの値段は

$5.27

でした。

重さですが、今日はやきそばと餃子を作って

340 gほど使った後に計量したものなので、

1192+340=1532 g

1.5 kgで$5.27

ということになります。

キャベツ一個5ドルは高いなあと思いましたが、重さも重かったので、まあそんなものかなと思いました。



文字のところにちょうどテープが貼られてしまっていて読むことができませんでしたが

アメリカ産のキャベツだということは読めました。

最近は買い物はコストコでするんですが、

たまにこうやってウォルマートや近所の普通のスーパーで買い物すると、物価がずいぶん高くなったなあという印象を受けます。

野菜やフルーツ、食品が全体的に値上がりしているように思います。


キャベツ自体は、最初の一番上の葉はしなしなで張りの無いペラペラな葉でしたが、

その下の葉からはしゃきっとした固い葉が出てきました。

上から一枚ずつはがして使ってみましたが、きれいに剥がれずにちぎれてしまうタイプの葉っぱでした。

作るつもりはありませんが、ロールキャベツにするには難しそうです。

写真は、一番最初の葉を剥がしたあとの状態のものです。

先程も書きましたが、今日はやきそばと餃子を作って少し消費しましたが、まだまだ残りたくさんあるので、どうやって食べて行こうか

これからキャベツのおいしいレシピを検索して探して

日々おいしい料理を作って消費していくのが楽しみです。




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2023年10月16日月曜日

アメリカのコストコで買ったバジルペースト

 

 コストコのバジルペーストをついに買ってきました。

ネット検索でコストコのオススメ品をサーチしていると必ずといっていいほどブロガーたちが勧めている商品の中に入っているこのバジルペースト。

前からいつか買ってみようと思っていました。

これまでずっとパスタ売り場を探していたんですが、まったく違う場所にありました。

冷蔵のところに売っていました。

それもそのはず。

10月13日に購入して賞味期限は、2023年11月7日でした。そんなに日持ちするものではなかったのです。

でも冷凍できるそうなので、私も使い切れなかったら冷凍しようと思います。

値段は$9.49でした。

日本のコストコにも売っているようですが、アメリカで買う方が安いようです。アメリカで作られている製品のようです。

以下はラベルに表記されている情報を翻訳アプリを使って日本語にしたものです。


カークランドシグネチャー

バジルペースト

イタリア産バジル100%輸入D.O.P.ジェノベーゼバジル

要冷蔵

正味重量 624 g (22オンス)


使用方法:製品を加熱しないでください。最高の風味を得るには、室温で10分間保管してください。カークランドシグネチャーバジルペーストは鶏肉や魚料理だけでなく、パスタ、ピザ、パニーニにも最適です。


原材料:バジルブレンド(ジェノベーゼバジルO.P.、ひまわり油、塩)ひまわり油、パルメザンチーズ(低温殺菌培養部分脱脂粉乳、塩、酵素)、松の実、エクストラヴァージンオリーブオイル、ペコリーノロマーノD.O.P.チーズ(培養羊乳塩、レンネット)、フレッシュガーリック、アスコルビン酸、クエン酸、黒胡椒。

アメリカの製品

カークランドシグネチャーTMバジルペーストは、地中海に面し、ジェノヴァ市を囲む狭い山地であるイタリアのリグーリア州で栽培されたジェノベーゼバジルのみを使用しています。リグーリア州は唯一の承認されたD.O.P.です。バジル栽培地域イタリアはその独特の土壌、海風、穏やかな気候、そして柔らかさから春の雨が純粋で甘いバジルを生み出します。


実際に食べてみた感想。

バジルの香りがとてもおいしかったです。

そして松の実の食感と風味もバジルの味とよく合ってて良かった。

私はただパスタにからめて食べたのですが、エビや他の野菜なども一緒に入れて食べればもっと美味しかったのかもと思いました。

ただパスタだけだと何か物足りない感じになってしまいました。

次使うときは肉やエビ、野菜をプラスしてみようと思いました。

味自体はとてもおいしいので、パスタ以外にも利用できないかネット検索すると、

サンドイッチにもいいそうです。

まだやってないのですが、パンとも合いそうです。

ラベルの表記にはピザやパニーニにも合うと書いてあるので、サンドイッチは当然おいしくなるはずです。

賞味期限もそれほど長くないので、いろいろな料理に11月7日までには使い切れればいいなと思います。


使用方法のところに「加熱しないでください」と書いてあるので、使う前に常温にしておくのを忘れないようにしようと思いました。

冷たいままでもアツアツの茹でたてパスタにからめたらちょうどいい感じになりました。




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