2015年2月23日月曜日

New York Ryeというパン

こんなパンを買ってみました。
名前はNew York Rye と書いてあります。
名前の由来はよくわからないのですが、
Ryeはライムギという意味があるようで、
ライムギが入っているパンです。
そして実際に食べてみたところ、
なにか香りのするものが入っています。
なんだろうと気になり、
袋の裏面を確認してみると、
Caraway Seeds の文字が!
おそらく、これでしょう。
翻訳サイトで翻訳してみたら
クミンとでてきました。

独特の香りの味の正体はクミンでした。

とってもおいしいパンでした。


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2015年2月22日日曜日

Babybelチーズ

買い物に行ったときに、
夫がカートに入れたチーズ。
私はこんなチーズ買ったことがない。

これは赤い色だけど、
水色とか他にもいろいろな色がありました。
たぶん味の違いや、
Low Fatとかそういう違いだと思われます。

他の色はまだ食べたことがないけれど、
この赤い色のチーズは
今まで食べたことがないくらい
とってもおいしいチーズでした。

不思議な包みに入っています。
ろうのような包み。
むきやすいようになっていて
真ん中からパカッと開けられます。

それにしてもおいしい味でした。
実は今回買うの2回目。
気に入ってしまいました。



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2015年2月21日土曜日

黄色いトマト

黄色いトマトが売っていました。
値段は$2.99
珍しいなと思い、つい手にしてしまいました。
食べてみました。
みずみずしくて
甘くて、とってもおいしかったです。

読者の方からKUMATOという黒いトマトがあることを
教えていただいて、
その黒いトマトも気になっていたのですが
値段が少し高かったので、
安い黄色い方を選んでしまいました。
でも必ずいつか、
黒いトマトも買ってみようと思っています。
うちの子もかじりついていましたが、
一口食べてもうやめてしまいました。
食べず嫌いよりマシだけど。。。
2歳児にはまだトマトの美味しさはわからないのでしょう。

トマト=赤
だったけど、
黄色に黒もあって選択肢が増えて買い物が楽しくなります。







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2015年2月19日木曜日

ナポレオン(エキストラバージンオリーブオイル)

Andronico'sというスーパー、
最近よく買い物するスーパー。
ここで買ったエキストラバージンオリーブオイル。
1L入りの大きなビン。
11.99$
こんな値段の高いオリーブオイルはじめて買いました。
これ以外にもっと安いのが見当たらず
しかたなく買ったのです。
今日、はじめてあけてみたのですが、
特に、他のオリーブオイルと比べて
別段おいしいと感じることもなく、
普通でした。
まあ、量が多く入っているから
この値段でもしょうがないのかな。
スペイン産。
ナポレオン?
ナポレオンはフランスだよね?
スペイン産でなんでナポレオン?
オリーブオイルでなんでナポレオン?
つっこみどころがあるオリーブオイルだ。


私の別ブログの方で書いたことだけど、
最近みた夢・最近興味のある事
「未だ解き明かされない謎」が
興味深いと感じる今日この頃。
ナポレオンにも確か謎があったよな?と思い
調べてみたらありました。
ナポレオンの死因は謎なんだそうです。
毒殺なのか病死なのか、
今現在も解き明かされない謎となっているんですって。
う~ん、興味深い。
「私の辞書に不可能という文字はない」
の言葉で有名だけど、
その本人の死因を特定するのは不可能だった・・・



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2015年2月16日月曜日

BRAN FLAKES

BRAN FLAKES
というもの。
BRANて調べてみたら
ふすま、ぬか
という意味。
ぬか漬けとかのぬか。
このシリアル
普通においしいのですが、
牛乳を入れたあと、
ペタペタになるのが早い気がします。
好みにもよりますが
ペタペタが好きな人はいいですが、
少しカリカリ感を残して食べるのが好きな人は
少し急いで食べた方がいいでしょう。
私は、
カリカリしてた方が好き派。

それにしてもアメリカのシリアルの種類ははんぱない。



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2015年2月14日土曜日

わさび味のチーズ

これは夫が買ってきたチーズなんだけど
わさび味のチーズなんて
とっても、とっても、珍しいので
ここに載せることにしました。

夫は赤ワインをよく飲むので
ワインと一緒に食べるのに
このチーズとワインを夜な夜などこかで
買ってきました。

「えー!わさびあじぃ~?」
と、すっとんきょうな声をあげてしまった私。
「いやなら食べないで」
と言われたんだけど、
食べないわけにはいかない。
どんな味なのか
ものすごく興味が湧いてきます。

食べてみたのですが、
まったく、鼻がつ~んとすることもなく
辛くもない。
ところが、味はわさびなのです。
不思議。
辛くないのにわさびの味がする。
でもちゃんとチーズ。
こんなのはじめて食べました。
面白い発見。


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Long grain Brown Rice

玄米については過去にも書いています。
過去の投稿↓
TRADER JOE’Sの玄米
玄米
 (←これは白米と玄米の写真)

また違うものをみつけたので
買ってみて、
使おうと思ってよくみたら
Long grain BROWN RICEでした。
間違えて
インディカ米(長粒米)を買ってしまいました。

でもいつも炊くように炊いたのですが
(白米と玄米を半々で)
特に問題はなく
普通に食べれそうです。

アメリカのレストラン
うちの近所の小さなタイ料理屋さんや
近所じゃないけど、わりとこじんまりとした中華料理屋さんでも
ごはんは、玄米がいいか、白米がいいか
注文するときに
どっちがいいか聞いてきます。

夫のお母さんも
子供が赤ちゃんのときは玄米を細かくつぶしてあげていた
と話していたことがあります。

玄米はアメリカでもよく食されているように思いました。

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2015年2月12日木曜日

Brown Rice Noodles

以前書いた普通の白い→ライスヌードル

ライスヌードルにまさか玄米版があるとは、
思いもしませんでした。
店頭で見かけたときから、
今度買ってみようと、
目をつけていました。

うちの普通のライスヌードルがなくなったので、
さっそく買ってきました。
実際に食べてみたところ、
特に、味的には、普通のものと変わらず。
乾いた状態では、
茶色い色をしていましたが、
ゆでると、白っぽい色に見えました。

おいしくいただきました。
ごちそーさまー


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2015年2月11日水曜日

ニラ

いつも行くスーパーには売られていない野菜、ニラ。
NIJIYAに行ったときに
売ってたので買ってきました。
久しぶりに食べる。

せっかくニラが手に入ったので
餃子を作りました。
いつもは、入れたいけどなしで
代わりにネギを入れていました。

ニラ入りの餃子の方がやっぱりおいしい気がします。

あとはスープ。
卵と一緒に入れて、スープにして食べてもおいしい。

久しぶりに食べると、ニラ独特の香りが懐かしかった。





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2015年2月9日月曜日

エリンギ

私が最近行っているスーパーには
エリンギやえのき、なめたけや、しめじは、
売っていません。
なのでNIJIYAに行ったときは、
きのこ選びにわくわくしてしまいます。
SAFEWAYには上記のきのこ(なめたけ以外)は、
売られています。
しかし、NIJIYAの方が、エリンギは安い値段で売られていました。
「うわ、安い!」と思い、
これに決めました。

買ってみたところで、
さて、何を作ろうか、決めていません。
またクックパッドでいろいろ検索していると
ホタテ風のレシピが。
おもしろそうだったので作ってみました。
エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き

これ、とってもおいしかったです。
ほぼ1人で平らげてしまいました。
食べだすと止まらなくなってしまって・・・。

まだ余ったエリンギがあるので、
何に使おうか、考え中です。
やっぱりきのこはおいしい!
私はきのこ大好きです。



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2015年2月5日木曜日

塩(TRADER JOE'Sで買った)

それにしても塩って、
もうすぐなくなりそう、
と思って、
新しい塩を買ってくるんだけど、
その“もうすぐなくなりそう”の
もうすぐが、
結構長くて、
1か月も2か月もかかったりする。
って、そんなの私だけの話かもしれませんが。
TRADER JOE'Sで買った塩です。
これまで使っていた→
はじめて使う塩。
使い勝手がわかりません。
出し口はこんな狭い。
使いにくい。
だって、小さじ1/2とか、
この出し口ではできません。
なので、
別の容器に移し替えました。
やっぱり、この塩も
サラサラとした塩です。
アメリカの塩ってみんなサラサラなのかしら?



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2015年2月3日火曜日

パンの話

日本にいるときは、
こういうパン、あんまり買わなかったけど
最近は、よく買います。
私は左側の「Walnut Lavain」
右側は夫チョイス「SOUR BATARD」
両方食べてみましたが、
両方ともおいしいです。

日本ではこういうパンは、
普通のスーパーには売ってなくて、
パン屋さんに行けば売っていました。(よね?)

アメリカの普通のスーパーには、
逆に、日本で普通に売られている
菓子パンがないのです。
こっちにきたときは、それがかなりきつかった。
私はあの菓子パンが大好きだったから。
アメリカのスーパーに売ってるとすれば、
極甘なマフィンとか・・・絶対にもう買いません。

この何も入ってないシンプルなパンですが、
とってもおいしい。
朝ごはんに食べたりしていますが、
ほんとに、これを食べているときは至福の時間(とき)。

包丁でスライスして切って(←おんなじ意味か)
冷凍庫で保存しています。

もう中年の私。
健康には人一倍気を使っていて、
パンを選ぶときは、なるべく黒い色をしたパンを選びます。
小麦粉よりも、全粒粉の方がヘルシーだから。
それなのに、夫はそんなことに無頓着。
私よりも中年なくせして。
ところが、
レストランで、「白米がいいか、玄米がいいか」と聞かれたとき、
うちの夫が、
「玄米をチョイスしていたのです!」(この前)
信じられない!
今まで絶対に白米ばかりチョイスしていた中年男が!
私が「え!!!」と驚きの表情を見せると、
「玄米の方がヘルシーだよ」と。
私に感化されていたのです。


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アーモンドバター

前から気になってはいたこのアーモンドバター。
うちのピーナッツバターがなくなったので、
次はこれを買ってみました。
もうピーナッツバターはしばらくお休み。
少し飽きてしまいました。

このアーモンドバター。
前から気になっていて、
でも買わなかったのは、
値段が高いのです。
これで、$13.99
高過ぎ。
大事に食べよう。
フタを開けてみると、
油が上に浮いています。
それを、かきまぜてミックス。
この作業、ピーナッツバターのときよりも、
スムーズにできました。
柔らかかった。

ちょっと値段の高いのを買ってしまったので、
味も一味違っておいしく感じる・・・
味も気持ちの持ちよう?

でも念願だったアーモンドバターを
勇気を出して買ってみたので満足満足。


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