2023年10月15日日曜日

アメリカのコストコで買った刺身用冷凍サーモン

アメリカのコストコで買った刺身用のサーモンです。

今までに一度も買ったことがなかった、存在すら知らなかった商品です。

ネットでアメリカのコストコで買うべきオススメが無いか、検索してみたらアメリカ在住のブロガーの方が紹介していたので

コストコに行ったときに探してみました。

息子もこういう物が好きで前から食べたがっていたので見つけられてよかったです。

冷凍食品コーナーにありました。冷凍エビや冷凍ダンプリングなどが売ってる並びでした。

値段も$9.97とそんなに高くないと思ったので買ってみました。

これまでに、トレーダージョーズでスモークサーモンを買ったことはありましたが、それは刺身用ではなかったので味が付いていましたので、

ほんとの刺身用はこれがはじめてです。アメリカでもこうやって刺身が食べれたとは、今更ながら知りました。

内容量は

NET WT 12 oz (340 g)

二袋入りでした。

しょうゆとわさび付きでした。

真空パックになって冷凍されて売られていました。

保存料は入っていません。

冷凍になっているので、食べる前日の夜に冷蔵庫にうつしておけば朝には食べられます。


商品の箱の説明書きには

解凍方法

推奨 2〜5時間

サーモンを包装から取り出し、ボウルまたは皿に置きます。蓋をして冷蔵庫に入れます。

急速解凍

15分

パーッケージに入ったサーモンを冷水の入ったボウルに浸します。お召し上がりになる前にパッケージから取り出してください。

解凍後はすぐにお召し上がりください。再度冷蔵または冷凍しないでください。

と書かれてあります。

お皿に移したときに

紙に張り付いて落ちてこなかった一切れを食べてみました。

ほぼ1年ぶりくらいに食べる刺身でしたので、

その美味しさに感動しました!

サーモン自体もとっても美味しいものだったのですが、わさびもとても美味しかったのです。

どちらかというと、わさびの美味しさの方に私は感動しました。

辛さよりも風味が強くて全然辛くなくわさびの味と香りがとっても食べやすくて美味しかったです。

サーモンとわさびとしょうゆの味がよく合っていました。

さしみってこんなに美味しかったんだと改めて思い知らされました。

これはまた買う価値のあるものだと思いました。

息子も美味しいと喜んでほとんど一人で全部平らげました。

まだ11歳ですが、わさびのおいしさに目覚めたようです。


アメリカ在住のコストコ商品を紹介してくれるブロガーの方に感謝したいです。

ほんとに良いものを紹介してくれてありがとうと言いたいです。

私もブロガーのはしくれとしてこれをブログで紹介しないわけにはいかないと、

さっそく書かせてもらいました。

誰かの参考になってくれれば嬉しいです。



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2023年10月10日火曜日

アメリカのウスターソース「LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE」

アメリカで「ウスターソース」といえば

この、LEA & PERRINS のWORCESTERSHIRE SAUCE。

売り場だと、バーベキューソースが売ってるあたりに置いてあるはずです。

以前「ウスターソースはどこですか?」と店員さんに聞いたらウスターソースが通じなくて、お店の人を困らせてしまったことがあります。

結局アジアの食材コーナーに連れていかれて、赤い辛そうなソース(なんという名前かはわかりませんが)のとことに連れていかれてしまったことがあります。

結局その後、自力で探しました。

しかし、日本のウスターソースと比べるとだいぶ味は異なるもの。

では、原材料は何でできているものなのでしょうか?

Distilled White Vinegar, Molasses, Sugar, Water, Salt, Onions, Anchovies, Garlic, Cloves, Tamarind Extract, Natural Flavorings, Chili Pepper Extract.

蒸留白酢、糖蜜、砂糖、水、塩、タマネギ、アンチョビ、ニンニク、クローブ、タマリンドエキス、天然香料、唐辛子エキス。


日本のウスターソースはどうなのでしょうか?調べてみました。

トマトやタマネギ、ニンジン、セロリなどの野菜と、リンゴ、プルーン、デーツ(ナツメヤシ)、ミカンなどの果実、砂糖や食塩、食酢、それにさまざまな香辛料

グーグル検索で一番上にきたものをコピペしました。

酢、砂糖、塩、果物、野菜、香辛料でできている点は同じでした。

違うのは使われている野菜と果物がアメリカのウスターソースは、タマネギ、ニンニクなのに対し、日本のウスターソースは、タマネギ、ニンジン、セロリ、トマト、りんご、プルーン、デーツ、ミカンなどたくさんの種類の野菜とフルーツが使われています。

香辛料に関していえば、アメリカのウスターソースはタマリンドエキス、クローブ、天然香料と唐辛子エキスが入っているのに対して、日本のウスターソースは、ただ「さまざまな香辛料」としか書かれていませんでした。

そしてさらに違う点は、アメリカのウスターソースにはアンチョビが入っていることです。

これだけ原材料に異なる点があるのなら、同じ「ウスターソース」といえど、味が全然違うのも納得しました。

しかし、うちの近所にはアジアンスーパーはないのでレシピに「ウスターソース」とかいてあればこのLEA & PERRINS のウスターソースを私はいつも使っています。

LEA & PERRINS のウスターソースは日本のウスターソースに比べて甘みが少ないように思いました。なので使うときは砂糖を少し足して使っています。





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2023年10月5日木曜日

アメリカのコストコで買ったCHICKEN MELTS(チキンメルツ)は主婦の味方

アメリカのコストコで買った

「CHICKEN MELTS(チキンメルツ)」を紹介します。

買うのは3度目か4度目かそのくらいです。

しかし、私は一度もまだ食べたことがありません。食べるのは子供と夫です。

私が作った料理が好きじゃなかったり、食べたくないときなどに食べています。

と書くと、料理を作る主婦の方たちから「なんて贅沢なわがままな子供と夫なんだ!」と反感を買うかもしれませんが、ほんとその通りです。

逆に言うと(なにが?)、

料理ができなかったときや、作る気がおきないときなどにあると便利なものです。

電子レンジで温めるだけで食べられます。

どのように温めるかというと、

この説明書きによると、

袋から取り出して、ペーパータオルで包み、チーズの面を上にして、電子レンジ対応のお皿に置きます。

電子レンジを「High」で加熱するか、熱くなるまで加熱します。

サンドイッチ1個なら1分

サンドイッチ2個なら1分30秒

(1100ワットの電子レンジの場合)必要に応じて加熱時間は調節してください。

15個(1.06 kg)入り

値段は$12.69

1個あたり85¢くらいの計算になると思います。

箱には、

抗生物質を使用せずに育てられた鶏肉から作られています

とかかれていました。

生地はピタパンのようです。

ピタスナックサンドイッチ

と書かれてあるからです。

中身は

ホワイトミートチキンパティ&アメリカンチーズ

です。

写真は凍った状態のものです。

ピタパンからはみ出したチーズとチキンパテが見えています。

箱の裏の説明書きによると、チキンパテには軽くパン粉をまぶしてあるそうです。

パン粉をまぶした白身肉の鶏肉とアメリカンチーズの完璧な組み合わせの美味しさに驚かれるでしょう

とかかれてあります。

そして高品質の材料を使用し、常に手作りされているそうです。

そして、

ホットソース、レタス、トマトの薄切り、などお好みのものを追加して食べてもいいでしょう、という提案もかかれてあります。

カロリーは

1個あたり180カロリー

総脂質 8 g  10%

飽和脂肪 3 g 15%

コレステロール 25 mg   8%

ナトリウム 450 mg   20%

総炭水化物 17 g   6%

食物繊維 1 g  4%

糖質合計 3 g  

添加糖類は1 g未満含まれています 2%

タンパク質 10 g   

カルシウム 70 mg  6%

鉄 0.4 mg   2%

カリウム 130 mg   2%

原材料:鶏肉の胸肉パティに調味料をまぶしたリブ肉を使用

「リブ肉入り鶏胸肉パティ、水、砂糖、ロマーノチーズ(一部脱脂牛乳、チーズ培養、塩、酵素)、塩、リン酸ナトリウム。

コーティング:コーンフラワー、小麦粉、塩、乾燥ニンニク、乾燥タマネギ、パプリカ、コーンスターチ、スパイス、パプリカエキス(色)」、

ポケットブレッド(小麦粉、水、高オレイックひまわり油、砂糖、塩、パン酵母エキス、大麦麦芽粉)、

低温殺菌プロセスアメリカンチーズ(発酵乳、水、クリーム、リン酸ナトリウム、塩、ソルビン酸(鮮度向上のため)、野菜色素「アナトーとパプリカのエキスブレンド」、酵素)。


鮮度向上のためというのは保存料みたいなものなのでしょうか?(色)というのは着色料的なものなのかもしれません。

まったくの無添加というわけではなさそうですが、

子どもたちに聞くと、

「すごく美味しい」という食べた感想だったので、きっと美味しいものなんだと思います。

私は一度も食べたことが無いんですが、

これが冷凍庫に入ってるだけで、私が料理を作らなくても、作れなくても、みんなに気に入られる美味しい料理が作れなくても大丈夫という安心感を得られるので、コストコに行ったときに買っておきました。

自分が食べるためではなく、自分の安心感を得るために買ったようなものです。

私のような、料理がそれほど上手でも好きでもない主婦の方におすすめしたいと思います。


追記

ちょうど、今朝、息子が朝ごはんにこれを食べようとしていたところだったので、写真にとらせてもらいました。

昨日は袋の上からでわからなかったのですが、確かにチキンパテにパン粉がまぶしてあるのが見てわかりました。

2023年10月1日日曜日

アメリカのコストコで買ったプレーンヨーグルト(Bellwether Farms A2 ORGANIC WHOLE MILK YOGURT)

ヨーグルトは体にいいものなんですが、うちでは食べる習慣はあまりありません。

たまに買うことはあるんですが、いろんな味がついた甘いヨーグルトばかりです。

それも365日ずっと常備してあるわけではありません。

そんなヨーグルトなんですが

私自身は、というとそれほど好きではなく、たまに食べる程度で、

でも体、特に腸にいい食べ物なので、食べた方がいいとわかりつつも

そんなに食べたくもならず、でも買うなら、プレーンヨーグルトがいいと思いました。

なぜかというと、プレーンヨーグルトがあれば、自分で今後買わなくとも増やせていけるかもしれないからです。

うちには甘酒メーカーがあります。それはヨーグルトメーカーと同じようなものです。

今後、買わなくても自分で増やせるうえに、牛乳以外のアーモンドミルクを使えば、アーモンドミルクのヨーグルトだって作れるかもしれないのです。

だから、今後のことも考えてこのプレーンヨーグルトを買ってみました。

コストコには、牛乳以外のヨーグルトはありませんでした。(探せませんでした)。

これは、コストコでこの写真の2個セットで売られており値段は、$8.99でした。

1つの容器の内容量は907 g。2つの合計は1814 g。


このヨーグルトの特徴は

A2 オーガニックのミルクを使っているということ。

A2ミルクというのは、どうやら人間にとって最も自然で吸収されやすいタンパク質が入っているということらしいです。


栄養成分表

3/4カップ(170 g)115カロリー

総脂肪 8 g  10%

飽和脂肪 5 g   25%

コレステロール 30 mg  10%

ナトリウム 65 mg  

総炭水化物 5 g  2%

糖質 3 g  

タンパク質 8g

カルシウム 220 mg  17%

カリウム 255 mg  5%


Pot.という表記があったのですが、おそらくポタジアム(カリウム)のことだと思って訳しています。

また、増粘剤不使用、抗生物質不使用、ホルモン不使用、遺伝子組み換え作物不使用と表記されていました。

それから、

当社の売上の1%は、地域社会に飢餓救済や食品関連の教育を提供する組織を支援することにより、食料システムの強化に充てられることを約束します。

ともかいてありました。



原材料

低温殺菌有機牛乳、活性培養物:S.サーモフィルス菌、Lブルガリカス菌、L.アシドフィルス菌、ビフィダス菌


「LIVE」というのが原材料の中に入っていたんですが、これはどうやって訳したらいいのかわからず、とばしています。




食べた感想


糖質3gとありますが、まったく甘くありません。このままでは食べずらいので砂糖やハチミツを混ぜてなら食べられます。

これを買った理由を上の説明では、「ヨーグルトメーカーで増やせるから」と書いたのですが、他にも理由があって、料理に使えるからです。

実際、ヨーグルトアイスクリームも作りましたし、マフィンなどのお菓子づくりにも使えます。プレーンヨーグルトでなければお菓子の材料としては使えません。

そういう理由もあって買ってみました。


賞味期限は今月の20日までです。

そのまま食べたり、お菓子づくりに使ったり、

20日以内には食べきらないといけません。






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2023年9月29日金曜日

アメリカのコストコで買ったサンドイッチブレッド2種

コストコで買ったサンドイッチブレッドを紹介しようと思って、あらためて写真を撮って気づいたことがあるんですが、この白いパン、「GIANT」と表記されてますが、前は「BIG」って名前ではなかったですか?

名前が変わったのか、それともただ別の商品なのかははっきりわかりませんが、

コストコに売っていたのはこの「GIANT WHITE」という名前のパンです。

この一袋は907 g入り。これが二袋セットで売られています。値段は$5.59


そして、これもコストコで買った100%Whole wheat のサンドイッチブレッドです。

これも同じく907 g入りが二袋セットで値段は$6.39

若干こちらの方が値段が高いです。

なぜ2種類のサンドイッチブレッドがあるのかというと、こどもたちは白いパンがいいと言うのですが、私は100%Whole wheatがいいんです。

両方買うとかさばるし、荷物にもなるから2種類のパンを同時に買うのは嫌だったんですが、仕方なく買いました。

冷凍保存しておくので長期保存ができます。

アメリカのサンドイッチブレッドって、日本の食パンに比べて小さいイメージだったのですが、実際にはどうなんだろうと計ってみたころ、

この物差しがちょっと見づらいのですが、

日本の食パンサイズもネット検索すると12cmくらいらしいので、1cmくら小さいのかもしれません。

ただ、こちらのパンは形がいびつです。

いびつなせいで小さく見えるのかもしれません。


100%Whole wheatの方も一番長いところは11cmくらいあります。

こちらも形はいびつ。

食べようと思ってトースターで焼いたパンです。





厚さを計ろうと比べたら

白いパンの方が厚いようです。

白いパンの方はだいたい1.5 cm 

100%Whole wheatの方はだいたい1 cmくらいでしょうか。

こんな差があるとは思いませんでした。

個体差があるのかもしれません。



白いパンの方の栄養成分表を見ると

1枚あたり90カロリー

総脂肪 1%

多価不飽和脂肪 0.5 g

ナトリウム 160 mg  7%

総炭水化物 17 g 6%

食物繊維 1 g  4%

総糖質量 2 g 

2 gの糖類が追加されています。  4%

プロテイン 3 g

ビタミンD 0 mcg 0% カルシウム 121 mg 10% 鉄1 mg 6% カリウム 27 mg 0%

100%Whole wheatの方の栄養成分表を見てみると

1枚あたりのカロリーは80カロリー。

総脂質 1g  1%

多価不飽和脂肪 0.5 g

ナトリウム 150 mg

総炭水化物 15 g  5% 

食物繊維 2 g  7%

総糖質量 1 g

1 gの追加糖質を含む 2%

プロテイン 4 g

ビタミンD 0 mcg 0% カルシウム 28 g 2% 鉄 1 mg 6% カリウム85 mg 2%

白いパンの原材料を見てみます。

強化未漂白小麦粉(小麦粉、大麦麦芽粉、ナイアシン、還元鉄、一硝酸チアミン、リボフラビン、葉酸)、水、砂糖、酵母、次の各成分2%以下を含む:塩、大豆油、大麦麦芽粉、ブドウ糖、酵母栄養素(硫酸アンモニウム)、生地調整剤(ステアロイル乳酸ナトリウム、アスコルビン酸、リン酸ムノカルシウム)、プロピオン酸カルシウム(カビ防止剤)、硫酸カルシウム(カルシウム源)、酵素。

100%Whole wheatのパンの原材料

全粒粉、水、バイタル小麦グルテン、酵母、砂糖、次の各成分を2%以下含む:小麦ふすま、糖蜜、塩、大豆油、酵母栄養素(硫酸アンモニウム)、生地調整剤(ステアロイル乳酸ナトリウム、アスコルビン酸、リン酸一カルシウム)、プロピオン酸カルシウム(防カビ剤)、硫酸カルシウム、酵素。



今までそんなに気にしていなかったのですが、

100%Whole wheatのパンといっても防カビ剤とか生地調整剤とかよくわからないものがいっぱい入っているんだなと思いました。

日本に住んでるとき、自分でホームベーカリーでパンを作っていたんですが、あれはそういう余計な?よくわからない材料は入れないので良かったんだなと今になって思います。

少し余裕ができたら、またホームベーカリーを買いたいなと思います。調べたらアメリカにもホームベーカリーはあるようです。


まとめ

今回紹介したパンはどちらもサンドイッチや、グリルドチーズに最適なパンです。特別美味しいというものではありませんが、特別不味くもありません。

ジャムやピーナツバター、ヌテラなどをぬって食べるのも美味しいです。

バターを塗ってトーストにしても。いろんな食べ方ができて便利です。常備している食材の1つです。




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2023年9月27日水曜日

アメリカのコストコで買ったカークランドシグネチャーの有塩バター

コストコで必ず買うものに1つにバターがあります。

必ずと言っていいほど、うちの冷凍庫にストックがあります。

近所のスーパーで買うよりも断然安く手に入るうえに、冷凍保存もできるので買いだめも可能です。

バターはほぼ毎日使う食材でもあるので

買い過ぎる心配はありません。

アメリカのコストコに売っているこのバターは

カークランドシグネチャーのバターです。

4箱セットで値段は$11.69

(1箱あたり約$2.92)

です。私の記憶だと、普通のスーパーだと1箱で6$近い値段だったのでこれは安いと思います。

一箱は453 g入りです。

ここに写ってる写真のバターは使いかけのバターですが、一箱の中に

このスティックが4本入っています。

英語のレシピ本だとバターの分量に1 stick butterと

かいてあるのは、このスティックを1本分使うということになります。

このバターの包み方は日本のバターと違うところです。

一本は何グラムか包んである紙ごと重さを計ったら(この写真の使いかけのバターではなく新品のバターで計りました)

116 gありました。

原材料は

クリーム(ミルク)、塩

だけでした。

私はいつもSALTED とかかれてある有塩バターを買います。

お菓子を作るときに、無塩バターで作るレシピでもこのバターを使ってしまっていますが、問題なく美味しくできます。

コストコには無塩バターもありましたが、うちにあったとしても使う頻度は有塩バターの方が多いのでこの有塩バターを買っています。

コストコのバターは4箱セットなので、思い立って急にお菓子が作りたくなったときには、

バターって大量に消費されるので4箱くらいあると無くなる心配もないので便利だと思います。



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2023年9月26日火曜日

アメリカのコストコで買った生クリーム(40% HEAVY WHIPPING CREAM)の使い道について

コストコで買う頻度の高い物でまだ紹介していなかったものがこの生クリームです。

当然もう紹介しているだろうと思って自分のこのブログを「生クリーム」で検索をかけるとだいぶ前の記事しか出てこなかったので、まだ書いていないことに気づきました。

この生クリームはコストコの牛乳の売り場の近くに置いてあります。だいたいいつも行けば売っています。無いことは今までに一度もなかったです。

内容量は1.89 L入りで値段は$9.99です。

この量でこの値段は普通のスーパーで買うよりも安いと思います。

そして、賞味期限も長いです。今回買ったこれの場合、

買ったのは8月28日で、賞味期限は

11月14日です。

ただし、開封してからは15日以内に使い切るように書いてあります。

開封するまでの間の期間が長いので、

なにに使うか決めてなくても買ってから考えればいいので買いやすいです。

この量なので、開封後は計画的に消費していなかいといけないので注意です。



ここに書いてあることは

原材料:生クリーム(牛乳)、カラギナン

配布元:DARIGOLD, INC.シアトル、ワシントン州 98108

WWW.DARIGOLD.COM

超低温殺菌グレードAのグルテンフリー製品

人工成長ホルモンrbSTは含まれておりません。

FDAによると、rbST処理牛と非rbST処理牛由来の牛乳の間に有意差は示されていません。

と書かれてありました。

私もこれを買うまで、こんな大量の生クリームをどうやって消費するのかわかりませんでした。

はじめて買うきっかけになったのは、うちでアイスクリームメーカーを買ったことです。

アイスクリーム作りには生クリームは欠かせません。その上、かなりの量の生クリームを使います。

なので、これ1本買えばアイスクリームを作るだけでも十分に消費できます。

そして、ほかの使い道として私が使った方法を紹介します。

1.ホイップクリームとして使う方法。これは普通に自分でケーキやカステラなどを作って、これを泡立ててホイップクリームを作ってつけて食べるという方法。

2.プリン作り

プリンはもちろん牛乳だけでも作れるんですが、生クリームを入れて作るプリンはものすごく美味しくなります。

3.お菓子作り

スイートポテト、スコーン、ムース、ババロアなど。

4.グラタン、ドリアなどの料理

最近よく作ってるんですが、

牛乳と生クリームを入れて作ると美味しいです。

でも、私はこの生クリーム消費のために、

牛乳の割合を少なくして生クリームの割合を多く入れています。

例えば生クリーム400ccと牛乳100ccとかの割合で作った場合、コクのあるグラタンになる上に、生クリームだけで十分コクととろみがつくと思うので小麦粉の量は少なめにして作っています。

ネットでレシピを検索してもそういうレシピは少ないです。

生クリームの代用で牛乳はよくあるんですが、

牛乳の代用で生クリームというのはほとんど検索しても出てきませんでした。

でもこういう大量の生クリームを買ってしまった場合には牛乳の代用で生クリームを入れて作りたい場合もあります。

私が自分なりに思いついたレシピですが、先程も書きましたが、

生クリーム 400 cc

牛乳 100 cc

ベジタブルブイヨン大さじ1くらい

で美味しいグラタンができました。


アイスクリームやホイップクリームを作る以外にも使い道はあるので、この生クリームを買うと、カロリーは高めになってしまいますが、クリーミーなグラタンやドリア、リゾットなどが楽しめる日々が続きます。(15日間以内で使い切らないといけないので)


私は今、消費中の真っ只中にいます。結構必死に毎日消費のための料理を考えてます。

これは今日作ったグラタンです。

参考にしたレシピは「簡単ホワイトソースで作る きのこグラタン レシピ・作り方

これだと牛乳250ccに対してコンソメ顆粒小さじ1/2しか使いません。

私の場合は500ccに対してベジタブルブイヨン大さじ1くらい入れています。

というのも、「チキンドリア」こちらのレシピでは生クリーム200ccと牛乳50ccに対してコンソメ顆粒4.5g(大さじ1/2)となっています。

先日このレシピで作ったときには美味しくできたので、コンソメはこちらの量を参考にしました。

でも、まあ、

コンソメ顆粒とペースト状のベジタルブイヨンを一緒にしてしまうのがいけないのかもしれませんが、、、

でも大さじ1で美味しくできました。

アメリカにはコンソメが無いのでこういう点でちょっと試行錯誤しないといけないのが面倒です。



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