日本のレシピの通りに作ってみると、あまりゼリーが固まりませんでした。
どのくらいのお湯にどのくらいの量の粉ゼラチンをとかせば最適な、かたさ(個人の好みもありますが)になるのか実際に作ってみた結果をお伝えします。
まず先に結果から書きます。
トータル450ccの液体に、一袋(7g)全部使いました。その結果、ご覧の通りのゼリー状に固まりました。
これなら日本で売られているコーヒーゼリーと比べても大差なくおいしい食感と味に仕上がりました。
Fruit Juice Knox Blox
Makes 42 serving
1 qt.(4 cups)apple juice, divided 4 env.(0.25 oz. each) KNOX Unflavored Gelatine
BRING 3 cups juice to boil. Meanwhile, sprinkle gelatine over remaining juice in large bowl; let stand 1 min.
ADD hot juice to softened gelatine; stir 5 min. or until completely dissolved.
Pour into 13 X 9-inch pan.
REFRIGERATE 3 hours or until firm. Cut into 1-inch squares. Keep refrigerated.
Substitute: Prepare using your favorite fruit juice.
Special Extra: Add 2 Tbsp. sugar or honey to gelatine mixture before pouring into 13X9-inch pan.
【日本語訳】
ノックス・ジェラティンのおいしい作り置きレシピをお試しください。
フルーツジュース ノックス ブロックス(42人分)
りんごジュース1qt(4カップ)×4回分 KNOX 無味ゼラチン
ジュース3カップを沸騰させる。その間に、大きなボウルに残ったジュースにゼラチンを振りかけ、1分間放置しておく。
柔らかくなったゼラチンに熱いジュースを加え、5分ほど、または完全に溶けるまでかき混ぜる。
13×9インチの鍋に注ぐ。
冷凍庫で3時間または固まるまで冷やし固める。1インチの正方形にカットする。冷蔵庫で保存する。
代用品 お好みのフルーツジュースでどうぞ。
スペシャル・エクストラ 大さじ2杯の砂糖か蜂蜜をゼラチンに混ぜてから、13X9インチのフライパンに流し込む。
こちらのレシピだと、1カップ(240cc)に粉ゼラチン1袋(7g)となります。
IT'S-A-SNAP CHEESECAKE
Makes 8 servings
1/2 cup sugar
1 env.(0.25 oz.) KNOX Unflavored Gelatine
1 cup boiling water
2 pkg.(8 oz. each) PHILADELPHIA Cream Cheese, softened
1 tsp. vanilla
1 ready-to-use graham cracker crumb crust (6 oz.)
COMBINE sugar and gelatine in medium bowl. Add boiling water; stire 5 min. or until gelatine is completely dissolved.
BEAT cream cheese and vanilla in large bowl with mixer until blended.
Gradually beat in gelatine mixture. Refrigelate 45 min. or until thickened, stirring every 15 min. poure into crust.
REFRIGERATE 3 hours or until firm.
【日本語訳】
イッツアスナップ チーズケーキ
まとめ
メーカー推奨の使い方は熱湯240ccに対して粉ゼラチン7g(一袋)使います。
しかし、実際に450ccに対して粉ゼラチン7g(一袋)使っても十分においしいゼリーができました。
固め?しっかり目に固めたい方は240ccに対して1袋使うことをおすすめします。
ゆるめのやわらかいゼリーにしたい方は450ccに対して1袋使うといいと思います。

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