2014年8月29日金曜日

SAFEWAYで買った小麦粉(価格は2014年当時)

小麦粉
SAFEWAYで$2.59
いつもは
Unbleachedと書かれた2枚目の写真のオレンジ色の袋のを買うのですが、
今回は売り切れのためか、ひとつもそれが置いてなくて、仕方なくこの青色の
ENRICHED
BLEACHED
と書かれたものを買いました。

私はこの二つの違いも知らずにただ、Unbleachedという方がナチュラルなイメージがしたので選んでいただけ

いったい、どんな違いがあるのか、調べてみました。

 Unbleached Flour
→日本語で 無漂白小麦粉

Enriched Bleached Flour
→日本語で 濃縮漂白小麦粉

日本で売られている小麦粉はすべて無漂白小麦粉だとネットに書いてありました。
では、濃縮漂白小麦粉とは・・・調べてみると、たったの1件のヒットしかなく
ヤフーの知恵袋
enriched bleached flour(濃縮漂白小麦?)って???

これによると漂白小麦粉とは、
挽いた小麦粉を品質安定のために薬品を使って酵素を酸化させたもの
貯蔵させるためのコストを安くするために漂白剤=酸化剤が使われるそうです。
ほぉー、なるほど

そして、濃縮Enrichedの意味は栄養強化のビタミン剤が添加されているのでは、、、との内容でした。

ひぇ~、そんな、体に悪そうなものを買っちゃったんだーーーーー
今になってかなり後悔。
でも買っちゃったから使わなきゃ。

調べて良かった。
もし、調べてなかったら、また同じようにUnbleachedが品切れだったら、またこれを買うことになるところだった。

もうこれっきり。
これが最後、もうBleached Flourは絶対買わない!

でも、日本にはないものでも、アメリカではこれが普通に売られてるってことは、みんな普通にこれを使ってるってことなんだよね。

このヘルシーなWHOLE WHEAT FLOUR(全粒粉)をミックスして使おうっと。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

0 件のコメント: