2015年7月22日水曜日

マカロニチーズ

これはDollar Treeという
全部が1$で売っている
アメリカの100円ショップのようなところで買った
マカロニチーズ。

中にはマカロニと、
チーズ味をつけるための粉が入った袋
が入っています。

鍋にお湯をわかして、
マカロニをゆでて、
お湯を捨てて、
そこにチーズ味の素の粉を入れて、
バターを入れて、
牛乳を少し入れて、
ミックス、ミックス、
それで完成。
これがなかなかおいしい。

私はあまり食べませんが、
こどもたちはよく食べます。
アメリカ人の夫もこれが好きで、
子供たちが食べて余った残りをおいておくと、
全部きれいに平らげてくれます。


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2015年7月21日火曜日

スウェーデンの老舗コーヒーブランドGEVALIA(ゲバリア)コーヒー

今、うちで朝飲んでいるコーヒーです。
これ、すごく安くて、
お店のコーヒー売り場の最安値のコーヒー。
私には、コーヒーのうんちくを語れるような
こえた舌は持ち合わせていないので、
やはり、安いコーヒーでも
高いコーヒーでも
変わりなく
おいしくいただいております。

コーヒーの英語のスペルって
Caffeeでは???
このコーヒーの袋には
KAFFEって書いてあります。
こういう書き方もあるんですね。

GEVALIAってなんだろうと、調べてみると、
スウェーデンの会社なんだそうです。
スウェーデンではコーヒーのことをKAFFEって書くのかしら???

後日追記(チャットGPTより↓)

「KAFFE」というスペルは、英語の「coffee」ではなく、スウェーデン語やデンマーク語、ノルウェー語などの北欧言語で「コーヒー」を意味する単語です。

英語では「coffee」が正しいスペルですが、北欧風のカフェやブランド名などで「KAFFE」と表記されることもあります。もし英語圏で「KAFFE」と書いてあるのを見かけた場合、それはデザイン的な意図や北欧風の雰囲気を出すためかもしれません。


(2025年追記)

チャットGPTに教えてもらったこのゲバリアコーヒーについてのことを載せておきます。

**GEVALIA(ゲバリア)**は、スウェーデン発のコーヒーブランドで、品質の高いプレミアムコーヒーを提供することで知られています。以下、詳しく紹介します。

GEVALIAの特徴

1. スウェーデン生まれの歴史あるブランド
 1853年にスウェーデンの都市・イェブレ(Gävle)で創業されました。ブランド名は、この都市名に由来しています。


2. 北欧で親しまれるコーヒー
 スウェーデンをはじめ、北欧の国々ではゲバリアが広く飲まれています。特にスウェーデンでは「Fika(フィーカ)」と呼ばれるコーヒー休憩の文化が根付いており、ゲバリアはそのシーンに欠かせない存在です。


3. マイルドで飲みやすい味わい
 北欧のコーヒーは一般的にマイルドでスムースな味わいが特徴です。ゲバリアもその伝統を受け継ぎ、苦みが強すぎず、バランスの取れたコーヒーを提供しています。


4. 多様なラインナップ
 ゲバリアは、レギュラーコーヒー(粉・豆)やインスタント、カプセルコーヒーなど、さまざまな種類を展開しています。また、ダークロースト、ミディアムロースト、フレーバー付きコーヒーなど、好みに合わせて選べます。


5. アメリカでも人気
 1980年代にアメリカ市場に進出し、特に家庭向けのプレミアムコーヒーとして人気を集めています。現在はクラフトハインツの傘下となり、アメリカのスーパーなどでも購入できます。



おすすめの飲み方

北欧スタイルで:ブラックでじっくり味わう

ミルクと合わせて:カフェオレやラテにすると、マイルドな味が引き立つ

スイーツと一緒に:シナモンロールやチョコレートと相性抜群


どこで買える?

アメリカではスーパー(Walmart、Targetなど)やオンライン(Amazonなど)で購入できます。日本では輸入食品店やオンラインショップで取り扱いがあることがあります。






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2015年7月20日月曜日

オリーブオイル

今使っているオリーブオイル。
オリーブオイルって、高い。
SAFEWAYに行くと、
安めのオリーブオイルがあるのですが、
これを買ったスーパーだと、
全部が基本10$以上。
1$単純に100円として、
日本でオリーブオイルがスーパーで
全部1000円以上なんて考えられません。
アメリカのスーパーは高過ぎです。
その中でも
一番量も多くて、
値段も安めな商品を選んできました。

私は高いものも、安いものも
特に何が違うのかわからないので、
これで十分です。

だけどよくよく見ると
これ、イタリアからの輸入ものです。
ネット検索をかけると、Amazonでも購入可能みたい。


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2015年7月18日土曜日

パン(Quinoa・Sprouted Wheat)

キヌアのパンが売られていたので
思わず手にとってしまいました。
オーガニックのパン。
値段も安く、3$くらいで買えました。

アメリカのこういうパンの種類はとっても豊富で、
いつもいつも選ぶのが大変。
そして、毎回毎回、
食べたことのないものを選ぼうと思っています。
今回も、これを買うのは初めて。
パンの中にキヌアがちりばめられています。
黒いキヌアも入っているようです。

食べてみたところ、
どうってことない普通のパン。
ちょっと、プチプチとキヌアの食感があります。
こっちは、同じオーガニックのパンで、
Sprouted Wheat(発芽小麦)
実は買うときには、この意味を知らず
ただなんとなくヘルシーな感じがしたので買ってみました。

キヌア、発芽小麦とか、
(この前はパスタのところで、「ヒトツブコムギ」なんていうのも知りました。)
知らないヘルシーな粉ものがたくさんアメリカでは使われているんだなあ、と思いました。
知らないだけで日本で売られている食材にもこういうヘルシーな小麦粉が使われているのでしょうか?



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2015年7月17日金曜日

ウインナー

ウインナー。
左側がMaple & Smoked Bacon
右側がChicken & Apple

これ、夫がカートに入れたもの。
私はこれはいつも選びません。
なぜなら、このウインナー、
値段がものすごく高いわりに、
それほど本数は入っていない。
私の記憶が確かなら、
これ一つが8$くらいしたはず。
お高いので、さぞおいしいのでしょう、と期待していたものの、
残念ながら味はそれほど美味しいといえるものではありませんでした。
日本のウインナーの方が安くてとってもおいしいと思います。
Mapleの方なんて、ウインナーなのに甘い!
ちょっと、ビックリする甘さでした。

値段が高いうえに、内容量は少なく、味も不味い。
私は二度と買うことはないでしょう。

これと同じシリーズのウインナーを過去にこのブログで紹介したことがあるので、
こちらもどうぞご覧くださいませ。



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2015年7月16日木曜日

Soy Creamer

前に買ったsoymilk creamer
気に入ったので、また買ってみようと思って
近所のSAFEWAYに行ったら、
同じ商品は売っていなくて、
この写真の商品が売っていたので
これを買ってきました。

VANILLAという表記が気になって、
最初買うのをやめようと、ためらったのですが、
これのほかにクリーマーはなかったので
しかたなくこれにしてきました。

実際にコーヒーに入れて飲んでみると、
やっぱり、私好みではありませんでした。
甘い味付けがされており、
自然な感じがまったくせず。

いつもコーヒーに砂糖は入れないのですが、
これを入れただけで、砂糖を入れたのと同じ甘味がでます。
甘いコーヒーが好きな人にはいいかもしれません。
私は、これを使い切るまでは
がんばって消費しますが、
もう二度と買うことはないでしょう。
最初で最後のSoy Creamer。


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2015年7月14日火曜日

簡単な準備玄米

いつもと違う玄米を買ってみました。
(いつもの玄米はこちら。1枚目の写真の左側の玄米)

今回買ってみたのは、
「簡単な準備玄米」というもの。

玄米って、漬け置き時間が長く、準備が必要。
その準備が簡単というので
買ってみました。

日本語で「簡単な準備玄米」と書いてあります。

作り方も日本語で書いてくれてたらいいのに、
作り方は全部英語でした。

最初に洗わなくていいのか?
洗う手順は書かれていません。
でも水を入れると
白く濁るので、
少しだけ洗ってみました。
漬け置き時間も書いてないので、
すぐ炊けるようです。

慣れない初めての米。
ちょっと手間取りながら炊きました。
炊飯器で
おいしくできました。



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2015年7月13日月曜日

マンゴー

マンゴーが安かったので買ってみました。
マンゴーって、私の中のイメージでは黄色なんですが、
お店に売られているマンゴーは、
緑と赤っぽい色をしています。
調べてみると、私のイメージする黄色いマンゴーは、
「タイマンゴー」という種類のようです。
買ってきたこのマンゴーは、
調べてみると「アップルマンゴー」という種類のようです。
マンゴーにもいろいろ種類があるんですね。
切って食べてみました。
ちょっと早いかな?(まだ熟してない?)と思いながら・・・
食べてみると、ぜんぜんそんなことなく
とってもおいしいマンゴーでした。
マンゴーを食べるなんて、
ちょっと贅沢した気分になります。
(↑貧乏人なもので)
考えてみると、毎年1年に1回くらいしかマンゴーなんて食べないかもしれません。

高級品だし、1度食べれば十分。と思ってしまいます。



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2015年7月12日日曜日

しわしわキャベツ

しわしわなキャベツを買ってみました。
ちなみに、
しわしわじゃない、普通のキャベツは、
こちら 。

このキャベツ、前に買ってみたことあります。
普通のキャベツと大して変わりはない気がします。

大きく違う点は、
葉がはがしやすいこと。
普通のキャベツだと、一番外側の葉を取ろうとすると、
ビリビリ破れます。
ところが、このしわしわキャベツは、
破れることなく
きれいに剥すことができました。
別の角度から撮影。
脳みそのようにも見えます。

しわしわキャベツで、ネット検索してみると、
「サボイキャベツ」という名前がでてくるのですが、
画像で見ると、
なんか、ちょっと、これとは違う気がします。
このキャベツ、いったい何なのでしょう。

アメリカのスーパーでは、
普通のキャベツと、このしわしわキャベツが
並んで2種類売られているのをよく目にします。



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2015年7月10日金曜日

プリン(Flan?)

このプリン、
こどもが欲しいとねだるので、
しかたなく買うことにしました。
私もちょっと興味がありました、
アメリカのスーパーに売られているプリン。
食べてみたとこと、
正直、大して美味しくありません。
私が自分で作るプリンの方が
ずーっとおいしいです。
私が作るプリンは、ゼラチンで、
プルプルしていますが、
これは、ゼラチンというより寒天でも入っているかのように、まったくプルプルしてません。
アメリカ人の夫に、これを見せて
「プリン買ってみたよ」と言うと、
夫は、
「これはプリンじゃないよ!
Flanだよ。プリンと違う!」
と否定されてしまいました。
どっからどう見てもこれは「プリン」でしょ、
と思ったのですが、
アメリカ人にとっては、これはFlanというものらしいです。
日本人には「Flan」というカテゴリはあまり馴染みがありません。






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2015年7月8日水曜日

パンにぬるチョコレート・ピーナツバター

子供用に、
パンにぬるチョコレートを買いました。
ところが、これ、子供には不評で、
まったく食べてくれないため、
結局、
私が1人で消費しております。

チョコレートとかいてある下に、
SUNFLOWER BUTTER と表記されています。

ヒマワリの種のバターは、
以前にもこのブログで紹介したことがあります。
→こちら「ひまわりの種のバター」

ヒマワリの種のバターのチョコレート版、
へぇ~、と思い、挑戦してみたのですが、
買うのは今回限りになりそうです。
これは夫のリクエストで買ってきた
SKIPPYのクリーミータイプの
ピーナツバターです。
これはすごく良心的な値段です。(安い!)
3$くらいだったと記憶しています。
甘さひかえめで、食べやすいです。

お店に行くと、
「SKIPPY」のピーナツバターの種類が
ものすごく沢山あって、
どれにするか、悩みます。
こちらのSKIPPYのウェブサイトをご覧ください。
13種類ものピーナツバターが店頭にあります。
日本だと2種類くらいしか私は知りませんが、
ネットで見て見ると、
日本には4種類くらいあるようです。






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2015年7月7日火曜日

Blackeye peas

blackeye peas
日本語で「黒目豆」。
以前、この豆が真空パックになって売られているのを買ったことがあり、
それでこの豆のことを知っていました。
その投稿はこちら→「黒目豆

乾燥豆で黒目豆が売られていたので
しかも安い値段で、
買ってみました。

アメリカに住んでから知った豆。
日本に住んでいるときは、
この豆の存在自体知りませんでした。

アメリカ人はこの豆のことを知っているのか、
うちのアメリカ人の夫に
「この豆知ってる?」と質問してみたところ、
夫「Blackeye peas知ってる。黒人が好きな豆だよ」
と言っていました。
黒人が好きという新たな情報を得ることができました。

料理は、いろいろ検索してみても、
日本語ではレシピ数も少なく、
結局、
大豆のレシピを使って料理しました。

大豆のレシピでもおいしくいただくことができました。



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2015年7月6日月曜日

VEGGIE HOT DOGS

肉を使っていないmeatless
野菜のホットドッグVEGGIE HOT DOGS
という商品を発見しました。
こどもが「ウインナーが食べたい」と言うので
買ってみました。
普通の肉のウインナー売り場とは別の売り場
野菜売り場の近くの
豆腐やオーガニックの野菜、
餃子の皮などが売っている場所に
これが置かれて売られていました。
「えー?肉の入ってないウインナー!?」
と驚きました。
こんな商品はじめて見ました。
夫に
「こんな珍しいもの買ったよ!
野菜のウインナー。肉が入ってないウインナーだよ」
とすごい発見したかのように
私は夫に報告したのですが、
夫「ぜんぜん珍しくないよ」
と言われてしまいました。
アメリカ人にとっては、
これはぜんぜん珍しくないものらしいです。

見た目も、このように、ウインナーそっくり。
そして、味までも!
肉のウインナーと同じ。
こどもたちも本当のウインナーだと思って食べていました。

私が食べてみた感想は、
食感は、
練り製品(かまぼこやなると)に似ていると思いました。
だけど味まで肉のウインナーと同じなので、
いったいどうやってこんな味を出しているのか
不思議に思いました。

本当にこれはヘルシーなものでしょうか?疑問です。




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