2022年9月1日木曜日

アメリカのケーキミックスを使ってみた感想

アメリカにはおいしいケーキがなかなか見つけられないために、こどもの誕生日に手作りのケーキを作り始めてかれこれ10年くらい経つのですが、スポンジケーキは何度作っても慣れず、いつもストレスを感じてしまいます。

なので、今回このケーキミックスを買って作ってみました。私の好きなカナダ在住のユーチューバーがこういうケーキミックスを使ってケーキ作りをしているのを見て私も買ってみようかなと影響され、はじめて買って作ってみました。

これはフレンチバニラですが、店頭には他にもいろんな種類のケーキがありました。私はただ一番普通のスポンジケーキに近いものをと思ってこれを選びました。

用意するものはただ水と油と卵。

スポンジケーキを作るとなると、卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲを作り、砂糖、牛乳、バター、小麦粉など、必要な工程や材料などがあるわけで、、、、これは非常に簡単です。

私の中で一番ストレスな卵黄と卵白を分ける作業。

これがないのがとても楽でした。

楽して作った結果ですが、

ふわふわして厚みもあって食感などもとてもいい感じなのですが、ただ一つ問題点がバニラの香りが強すぎるという点。

でもまあ、うちの息子と夫は好きだったみたいで、パクパクとぱくついていたのですが、私と長女はちょっとイマイチな残念な味だったなあという感想だったのです。

これと同様の結果となったのが

こちらのバナナブレッドミックス。

これはバナナと水と卵があれば簡単にできるという商品で。

うちの近所のスーパーのバナナ売り場に置かれていて買ってみたのですが、

こちらも残念な味だったのです。理由はバナナの香り(人工的に作られたバナナの香り)が強すぎてあまり美味しくありませんでした。

これを使うなら、自分でバナナとバターと小麦粉と砂糖とベーキングパウダーと卵で作ったものの方がまだ自然な味で食べやすいです。

楽して簡単にケーキを食べたかっただけなのですが、どちらも残念な味だったのです。

アメリカのスポンジケーキミックスは、買う前に日本人の人たちが書いたブログなどのレビューも見て、みんなおいしいと書いてあったので期待していたのですが、感想には個人差があるので仕方ありません。

もちろん、おいしいと書いている方もたくさんいるので、私の感想だけを鵜呑みにしないでください。


2022年9月9日追記
今日スーパーに行ったときにケーキミックス売り場の写真を撮ってきました。

種類の多さを見せたくて。
ブラウニーとかブルーベリーマフィン、トリプルチョコレートファッジ、レモンケーキ、パーティーレインボーチップ、ジャーマンチョコレート、パウンドケーキ、アーモンドポピーシード、コーンブレッド、などなど

日本であまり馴染みのないものばかり。

あまり美味しそうだと惹かれるものもあまり無い

あまり、あまり、あまり。。。


にほんブログ村 料理ブログ 食材・宅配食材へ
にほんブログ村




食材・食品ランキング

0 件のコメント: