2023年5月14日日曜日

安い!コストコのポップコーンの値段|食べた感想や作り方も紹介

 

コストコで電子レンジで作るポップコーンを買ってみました。

$12.99

44 BAGS

1袋当たり約30¢

近所のスーパーだと、3袋入りで3$くらいなのでそれに比べるとかなり安いです。


食べてみた感想ですが、程よい塩加減とバター加減でとっても美味しかったです。冷めた後も美味しかった。
商品名は
MICROWAVE(電子レンジ)
POPCORN(ポップコーン)
MOVIE THEATER BUTTER(映画館バター)
その他にも
Natural Butter Flavor with other Natural Flavors
(ナチュラルバターフレーバーと他のナチュラルフレーバー)
MADE WITH WHOLE GRAIN POPCORN
( 全粒粉のポップコーンを使用)
GLUTEN FREE
(グルテンフリー)
という表記が箱にありました。

原材料

INGREDIENTS: Whole Grain Popcorn,Palm Oil, Salt, Natural Flavors, Rosemary Extract( to preserve freshness), Ascorbic Acid( to preserve freshness), Butter( cream, salt).CONTAINS: Milk
原材料: 全粒粉ポップコーン、パーム油、塩、天然香料、ローズマリー抽出物(鮮度保持)、アスコルビン酸(鮮度保持)、バター(クリーム、塩)、含有物:牛乳

この記事を書くために調べ物をしていたら以前は電子レンジで作るポップコーンに、体に有害なペルフルオロオクタン酸(PFOA)という物質が使われていたそうなんですが、発がん性があって使用が禁止されたという情報を見ました。今みたらアスコルビン酸というのが使われていてペルフルオロオクタン酸(PFOA)は使われていませんでした。
じゃあ、アスコルビン酸は何?と思って調べてみました。
ウィキペディアには
アスコルビン酸は、栄養素のビタミンCとしてはたらく、ラクトン構造を持つ有機化合物の1種である。
と書かれていました。英語のサイトに知りたい直球の質問があったので訳してみました。
Is ascorbic acid good or bad for you?
Overview. Vitamin C (ascorbic acid) is a nutrient your body needs to form blood vessels, cartilage, muscle and collagen in bones. Vitamin C is also vital to your body's healing process.
アスコルビン酸は体に良いのか悪いのか?
概要を説明します。ビタミンC(アスコルビン酸)は、血管、軟骨、筋肉、骨のコラーゲンを形成するために、あなたの体に必要な栄養素です。また、ビタミンCは体の治癒過程にも不可欠です。
とありました。
これを見る限りでは、体に悪い物質は原材料の中には入っていないようです。

作り方

「This side up」と書いてある方を上にして電子レンジの中に入れます。
電子レンジの「Popcorn button」は使わずに、温めの時間設定だけをします。
作り方ですが、私は2分45秒電子レンジであたためて作っています。うちの電子レンジは950Wです。
袋の説明では、1分45秒となっていますが、実際にこの時間で作ったところ、まだ足りない感じがしたので時間延長して作りました。
近所のスーパーで買う電子レンジで作るポップコーンは2分30秒という指示で、いつも2分45秒で作っていたので、メーカーは違うのですが、同じ秒数にして作ってみたところ、うまくいきました。



←膨らまなかったコーンの粒もほんの少量です。

この同じ商品は日本のコストコでも売られているようです。
楽天でも売られていました!10個売り
商品番号: sh0066-001
1,000円送料無料

16個入りも
商品番号: 10006631
3,280円送料無料

一箱も!
商品番号: 9555sm
メーカー希望小売価格 オープン価格 
3,978円送料無料

44個入りの箱は大きくて場所も取るので少量の小分け売りをしているのは便利だなあと思いました。割高になってしまうかもしれませんが。。。

まとめ

ポップコーンはポテトチップに比べて低カロリーで食物繊維も含まれているのでヘルシーだとネットで読んでからポテトチップを食べるのをやめてポップコーンを代わり食べるようにしてるんですが、電子レンジで作るポップコーンの体への危険性のような怖い記事もちらほら見かけるようになって、少しネガティブになっていたのですが、原材料を見る限り害のあるものは使われていないとわかりホッとしたのですが、でも食べすぎには気をつけようと思います。


私が$12.99でこのポップコーンを買ったのは今年の3月31日だったのですが、今日2023年5月15日にコストコに行ったら値上がりしてました。
$14.99
になってました。まだうちに半分くらいあったので買っていませんが、値こんな短期間に上がりするとは、、、








隣に、別のポップコーン。
こっちのは買ったことないですが、$12.39。
これはどうやって作るんでしょうか。。。












食材・食品ランキング


0 件のコメント: