2014年11月21日金曜日

タイのインスタントラーメン

タイのインスタントラーメン。
値段は¢69

辛くないのなら子供も食べれるんだけど
実際作って食べてみると、
これはトムヤムクンの味で、少し辛い。
自分用に食べました。



Shrimp Flavour
って書いてあります(笑)
誤)Flavour

正)Flavor

添付のチリパウダーは
ちょっと辛そうだったので入れませんでした。


タイ料理って大好きです。
グリーンカレーとか、
甘辛い味付け
香草のいい香りの味とか、

トムヤムクンスープも大好き。
インスタントラーメンだけど、
ちゃんとトムやクンスープの味がしましたー。
久しぶりの味。おいしかったー。















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2014年11月19日水曜日

不思議な麺(Chinese Noodle)


Chinese Noodle
と大きく書かれたこの麺。

値段も$1.99と安い。

Google翻訳で
Chinese Noodlesはラーメン。

だけど、これ・・・

うどんでもない、
そうめんでもない、
パスタでもない、
ラーメンでもない、
どれにも属さない不思議な麺。

強いて言うなら、
うどんとそうめんの中間。
うどんのレシピで食べてみました。
麺は柔らかく、食べやすく、
おいしかったです。

それにしても、アメリカには
今まで見たこともない不思議なものであふれている。















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2014年11月18日火曜日

冷凍の明星焼きそば


冷凍の明星焼きそば
一見、日本製?と思ったら、
PRODUCT OF USA
の文字が裏面にありました。

SAFEWAYで買いました。
値段は$2.58


作り方もちゃんと日本語で!
テーブルスプーン約一杯

大さじ1
って書いてほしかったなあ、
と個人的意見。
麺は太め。
ちゃんと解凍してから作った方が良かったみたい。
完全に解凍しない状態で作ったら、
麺の塊がほぐれなくて、水を多目に入れるはめに。

でも普通に美味しくできました。















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2014年11月17日月曜日

超長いなす

こんなに細長いなすは生まれてはじめて見ました。
36歳の「生まれてはじめて」には
けっこう重みがあります。
うちのテレビのリモコンの長さは17センチくらい。
だから、このなすは約30センチくらいの長さということになります。
子供の頃に使った30㎝の竹の定規を思い出してみてください。
実に長い。
売り場でこれを手にしたとき、
思わず「なっが」と叫びました。


4歳の子供の手と比較。
やっぱり、長い。

ちなみに値段はこれで$1.07
安い。というか、
この前、このブログで紹介したなすはこちらから
あの長さで$1.04
ちょっと、あまり値段が変わらないなんて、、、


Chinese Eggplant
と書いてあります。
Produce of USA
アメリカ産

これ1本で、
おそらく普通のなす2本分はあると思います。

こちらから以前書いたなすの投稿がご覧になれます。





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グリーンカレーペースト

これは私にとって魔法の調味料のようです。
グリーンカレーペースト
値段は$3.99

今までグリーンカレーは、
ペーストを使わずに 作っていました。
カレー粉を、
日本のカレー粉ではなく、
アメリカのカレー粉を使ったところ、
辛すぎて子供たちには不評で、
それ以来、グリーンカレーは作っていませんでした。
今日、これを入手。
さっそく作ってみたところ、
めちゃ旨でした。




すみません、見た目はいまいちです。
が、
味はとってもおいしかったです。

グリーンカレーペーストを使った
グリーンカレーのレシピは、
たくさんあるのですが、
みんなそれぞれ、
入れる野菜が異なり、
私はトマトとなすを入れたかったので、
なかなか合うレシピがなく、
自分でアレンジしながら作りました。

入れるのも、水だったり、
鶏ガラスープだったり、
量も300ccだったり、200ccだったり、
レシピによって、いろいろ違う点があって、
どのレシピにするか選べませんでした。
でも、砂糖を入れて甘味がでて、それが良かったと思います。

ペーストを使わないグリーンカレーでは砂糖は入れませんでした。
今回、ペーストを使ったカレーでは砂糖を大さじ1入れました。

これなら子供たちも食べてくれました。


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2014年11月16日日曜日

ヒマワリの種

日本でヒマワリの種がお菓子として売られていたかどうか、今となってはもうわかりませんが、
アメリカに来て、はじめて、
ひまわりの種をお菓子として食べました。

殻をむいて、ちまちま食べるのですが、
なんか、これがとまらなくなります。
殻に塩味がついていて、
中身の実の部分を食べるときに
絶妙にからんで、おいしいのです。

今まで、ヒマワリの種なんかに注目したことなかったんだけど、お店にいくと、意識して探すようになりました。

子供も大好きで、食べたがるのですが、
子供用に殻をむいてあげていると、ちっとも自分の口に入りません。
2歳の子は、何度言ってもわからず、殻ごと口に入れては、ぺっと出すので、
床に唾だらけのヒマワリの種がちらかって、掃除が大変。

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2014年11月14日金曜日

玄米


いつも買う玄米が売ってなくて、
これを買ってみました。
値段は907グラム入って$2.79
(定価は$3.19)

私はいつも白米と玄米を1:1で入れて炊いています。
普通に食べていますが、
おいしいのか、おいしくないのか、
よくわからず食べています。

米売り場に行くと、
必ず玄米、白米、それからLong grain rice(細長い米)、が置かれています。

一度だけ、Long grain riceを買って
メキシカンライスを作ったことがありますが
(↑夫の希望で)
日本人の私には、Long grain riceを使いこなすのが難しかったです。
パエリアとかに使えばいいのかな?
せっかくアメリカに住んでいるので、いろんな食材に挑戦してみたいものです。

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2014年11月13日木曜日

メープルシロップ

メープルシロップって高いですよね。
なんでこんなに高いんだろうって、買うときいつも思います。
これはTRADER JOE'Sで$16.99でした。
946ml入っています。

うちの夫がメープルシロップ好きで、
安いシロップでは「ダメ」と言います。
100%メープルシロップではないとダメと言うので、
仕方なく値段が高くても買って常備しています。

日本で買うともっと高かったように思いますが、
この容量だと、日本だと3000円くらいした記憶が・・・

だから日本にいたときは、
メープルシロップを常備するなんて贅沢ができませんでした。

日本にいたときは(今もですが)貧乏でしたので、
夫が私に隠れてメープルシロップを買ってきて、
私がそれを見つけて、ケンカをした思い出があります。
日本で夫が隠れて買ったのは、
もっと小さいビンタイプのもの。
値段は確か700円くらいするものだっと思います。
それを、冬の日、手袋の中に隠して買ってきました。
「何そんな高いもの来て!」
と私は怒った記憶があります。
懐かしい思い出。
あのときは、夫がかなりのメープルシロップ好きだということをまだ知りませんでした。

アメリカで、パンケーキを食べる時、メープルシロップをきらしてて、私が
「はちみつでいいじゃん」
と言ったら、夫は、
「はちみつじゃぜんぜんダメ、買ってくる」
と言って、即家を出て買いに行ったことがあります。

そのぐらい、メープルシロップが好きみたいです。

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2014年11月11日火曜日

Baby Swissチーズ

今までに買ったことのないチーズがあったので
買いました。
Baby Swissという名前のスライスチーズ。
値段は$3.99

特に変わった味もなく、普通のチーズでした。
いつも買うスライスチーズと違うところは・・・

このように穴があいているところ。
こういう風に穴があいたチーズを
スイスチーズというみたいです。

トムとジェリーに出てくるチーズみたい。
日本のスーパーには売ってなかったので、
ちょっと珍しい。









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2014年11月10日月曜日

TRADER JOE'Sのいちご


TRADER JOE'Sのいちご。
ケーキ作りのために買ったのですが、
これが、アメリカで食べたいちごの中で
一番おいしいくて甘いいちごでした。

私の場合、
「アメリカで食べたいちご」=SAFEWAYで買ったいちご、なのですが。

形や大きさはSAFEWAYで買ういちごの方が
大きくて立派ないちごなのですが、
味が天と地ほどの差です。

TRADER JOE'Sで買ったいちごは、
小さくて形もいびつなのですが、
ものすごく甘い!
一口食べて、
これが漫画だったら、目が飛び出しているほど、ビックリ!でした。
あまーっ。と叫びました。

値段は$3.79

アメリカにもこんなにおいしいいちごがあったんだーと、また新しい発見をしました。
このいちごはうちの子供たちも食べました。
SAFEWAYで買ういちごは、
子供たちは変な顔をして(不味いとしかめっ面をして)食べません。

買う店によって、こんなにも味が違うもなんて。

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2014年11月9日日曜日

TRADER JOE'Sのオーガニックバター

これはTRADER JOE'Sで買ったバターです。
TRADER JOE'Sでは、
(※下記に注意書きあり)有塩バターはこれしかなく、
選択の余地はありませんでしたが、
今まに見たことのない、
オーガニックのバターです。

値段も$4.79と今まで買っていたバターとそう変わりありません。
内容量も同じ。
今まで使っていたバターと違うのは、
形です。
今まで使っていたバターはこちらからご覧になれます。

今までのは平べったい形。
これは横の側面が正方形です。




1TBSPと目もりが入っています。
親切、と思ったけど、
よく見たら、今まで使っていたバターにも書いてありました。

テーブルスプーンって、日本の大さじと、ほぼ同じみたいです。
私は日本から大さじスプーン、小さじスプーン、小さじ1/2スプーンを持ってきましたが、
アメリカでもとっても重宝しています。
持ってきて良かった。

2023年追記
これは2014年に書いたブログです。


TRADER JOE'Sのウェブサイトから画像を借りてきました。

これを書いた当時には「有塩バターはこれしかなく、選択の余地はありませんでしたが、」なんて書いていますが、たまたまそのときはそうだったというだけで、
ウェブサイトをみると、
このSalted バターと、Unsaltedバターと、Vegan Buttery Spreadという3種類のバターがあるようです。現在私はTRADER JOE'Sが近くに無いところに住んでるので店頭での確認はできませんが、オーガニックバターはもう無いのでしょうか?


アメリカでいろんなバターを試してみましたが、現在はコストコのバターばかり使っています。なんといっても価格が普通のスーパーより安いので、冷凍保存して買いだめして使っています。


2025年追記 チャットGPTでトレーダジョーズで売られているバターについて質問してみました。

TRADER JOE'Sでは、さまざまな種類のバターが販売されています。その中でも定番のバターは?

Trader Joe's の定番のバターには、以下のような人気商品があります:

  1. Trader Joe's Salted Butter(有塩バター)
  2. Trader Joe's Unsalted Butter(無塩バター)
  3. Kerrygold Pure Irish Butter(ケリーゴールド ピュアアイリッシュバター)
    • アイルランド産のグラスフェッドバターで、濃厚な風味が人気です。
  4. Organic Unsalted Butter(オーガニック無塩バター)
    • USDAオーガニック認証を受けた高品質バター。
  5. French Cultured Butter(フレンチカルチャードバター)
    • フランス風の発酵バターで、リッチな風味が特徴。

特に、Kerrygold Pure Irish Butter はトレーダージョーズでも安定して人気のあるバターのひとつです。


以下にいくつかの注目すべき商品をご紹介します。

フレンチ発酵有塩バター

フランスのブルターニュ地方で製造されたこのバターは、高い乳脂肪分と生きた乳酸菌を加えることで、クリーミーでわずかに酸味のある風味が特徴です。その品質は高く、価格も8.8オンスで$4.69と手頃です。 


**ニュージーランド有塩バター**  
グラスフェッド(牧草飼育)の牛から作られたこのバターは、濃厚で卵の黄身のような深い味わいが特徴です。色もカロチン由来の鮮やかな黄色で、塩味がしっかりと感じられます。 


**パルメザン・ガーリック&ハーブバター**
このバターは、重量の約25%がパルメザンチーズで構成されており、シャロット、ガーリック、パセリ、レモンジュースが加えられています。風味豊かで、さまざまな料理に活用できます。 

**メープルバター**  

メープルシロップの甘さと香ばしさが特徴のバターで、トーストやパンケーキに最適です。季節限定の商品で、秋から冬にかけて販売されることが多いです。 


**パンプキンバター**  

かぼちゃ、砂糖、ハチミツ、レモンジュース、シナモン、クローブ、ジンジャー、ナツメグなどがブレンドされたスプレッドで、秋の味覚を楽しめます。


これらの商品は季節限定のものもありますので、購入の際は店舗での在庫状況を確認されることをおすすめします。






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2014年11月7日金曜日

生クリーム

これはTRADER JOE'Sで買った生クリームです。
TRADER JOE'Sには生クリーム(HEAVY WHIPPING CREAM)は1種類しか売ってなくて、選択の余地はありませんでした。
しかもORGANICです。

値段は$3.69

前回、乳脂肪分の割合により、2種類に分かれていることを書きました。
そこで学んだおかげで、迷わず"HEAVY"と書かれた方を選ぶことができました。
こちらから 以前書いたものがご覧になれます。
1パックに473mlも入っています。
日本だと1パック200mlですよね。

今回購入したものは賞味期限が短かったこともあり、全部一気に使いました。

ココアを入れたチョコ生クリームにして、
スポンジケーキもココアを入れて、
チョコレートケーキを作成しました。
見た目は悪いですが、あしからず。

ちなみに、自分の36歳のバースデーケーキです。



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2014年11月6日木曜日

Safeway select フレンチローストコーヒー

やっと新しいコーヒーに移れました。
今まで、あまり好きじゃないコーヒーを我慢して飲んでいたので、嬉しい。

ちなみに、そのあまり好きじゃないコーヒーとは、
遊び心たっぷりな「キャラメルコーヒーケーキ」というコーヒーです。
興味本位で買ったものの、ちょっとにおいがきつ過ぎ。

でも、全部飲んだので、次は、
普通のノーマルな(←意味おんなじ)コーヒーを買いました。

フレンチロースト

コーヒーの知識皆無で、
ただ名前の雰囲気で選んできたのですが、
今ちょっと調べてみると、
これは苦味が強いみたいです。

でも、好きな味です。

私はいつも牛乳を入れて飲むので、苦味がきつくても大丈夫。

生まれてはじめてコーヒーがおいしいと感じて感動したのは、
私が大学生のときに、ドトールコーヒーでアイスコーヒーを飲んだときです。
なんともいえない、深い味わいとコク。
なんかそのときの味を彷彿とさせる匂いと味でした。

ちょっと自慢したいことが、
これ定価は$7.99なのですが、
3つ(種類はいろいろ選べる)買うと$4.99になるというお得な商品!
このタイミングを逃すものかと、
しっかり3つ買ってきました。
定価よりも3$も安く買えたのです!

2025年追記 チャットGPTでフレンチローストについて聞いてみました。


フレンチローストコーヒーは、コーヒー豆の焙煎度合いの一種で、非常に深煎り(ダークロースト)に分類されます。以下の特徴があります。

フレンチローストの特徴

  1. 焙煎の度合い

    • フレンチローストは、豆の表面に油が浮き出るほど深く焙煎されます。
    • 焙煎温度は約240℃前後で、セカンドクラック(豆が再びはじける状態)が完了するまで焙煎されます。
  2. 風味と味わい

    • 苦味が強い:カフェイン含有量は浅煎りに比べて少なくなりますが、苦味が際立ちます。
    • 酸味が少ない:焙煎が進むことで酸味がほとんど感じられなくなります。
    • スモーキーで香ばしい:焦げたようなスモーキーな香りや、カラメルのような甘さが感じられることがあります。
  3. カフェイン含有量

    • 焙煎が深くなるほど豆の密度が下がるため、カフェイン含有量は浅煎りよりも少なくなります(同じ重量で比較した場合)。
  4. 飲み方のおすすめ

    • エスプレッソやカフェオレ、カプチーノなどミルクを加える飲み方に適しています。
    • ストレートで飲む場合は、濃厚で力強い味わいを楽しめます。
  5. 他のローストとの違い

    • ミディアムロースト(中煎り):酸味と苦味のバランスがよい。
    • イタリアンロースト(極深煎り):フレンチローストよりさらに焙煎が進み、より苦味が強くなります。

フレンチローストは、苦味や深いコクを好む方に特におすすめのコーヒーです。




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