2014年11月6日木曜日

TRADER JOE'Sの冷凍クロワッサン

 TRADER JOE'Sで買った冷凍クロワッサン。
箱の写真に魅かれて買ってみました。
クロワッサン好きなので。
作り方をみてビックリ。
焼く前のクロワッサンだったのでした。

しかも値段見ずに買ったら、
レシート見て更に驚き!
$4.49もしていました。たっか~い!
 箱を開けると、
こんな風に、8個の冷凍された
焼かれる前のクロワッサン
が入っています。
箱の説明に従って、
これをこのように、
並べます。

寝る前にやっておきます。
朝起きてくると、
部屋にプ~んと、
イースト菌のにおいが漂っています。

解凍されたクロワッサンは
かなり、大きく膨らんでいます。
これをオーブンで焼きます。

これがうまい!
長年、私が探し求めていたクロワッサンそのもの!
おおげさではなくほんとに!

独身のとき、海外旅行して、
バリ島のリッツカールトンだったか、
どこだったか
定かではありませんが、
ホテルの朝食で食べた、クロワッサン!
探し求めていた味に出会いました!
感動の朝でした。




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2014年11月4日火曜日

アスパラ

これはTRADER JOE'Sで買ったアスパラ。
値段は$3.29

SAFEWAYで買うアスパラよりも細いです。
そして量も少ないが、値段も安い。
でも、この位の量がちょうどいいと使ってみて思いました。

あまり多過ぎでも使いきれず、
ゆでて冷凍保存したこともあります。

この量なら、二日で使いきれました。
アスパラって根本の部分は食べられないので、
捨てますが、
今回買ったアスパラは、捨てる部分が多くてちょっと残念。

でも細さといい、量といい、
これはいい商品だと思いました。

なんかSAFEWAYが好きでしたが、
TRADER JOE'Sも、なかなかいいなあと思い始めています。

これは細いので、うちの4歳の子も食べました。
野菜嫌いの子なので、
アスパラを食べてくれたのはとっても嬉しい。
ちなみに、これはSAFEWAYのアスパラ。
※写真は去年の6月のもので古いです。

SAFEWAYではこのように束で売られています。
そして、量も多く、だいたい5ドルくらいで売られています。









 ※2014年11月19日追記

これはSAFEWAYで最近買ったアスパラです。
値段は$5.29

 ←束の太さが分かります。
日本でこんな束で売られているアスパラは見たことがありませんでした。
バラすとこんな感じ。
こんなに大量のアスパラ、
一度に全部は使いきれません。


















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2014年11月3日月曜日

TRADER JOE'Sで買った冷凍鰈(DOVER SOLE)

TRADER JOE'Sで買った冷凍鰈。
鰈の漢字読めますか?
かれい です。

私はSOLEを翻訳して「鰈」とでてきたとき、
ヒラメかな?と思って入力したら、
ヒラメは「鮃」 でした。

あてずっぽうで、かれいを変換したら、
当たりでした。

これは$7.69
けっこう高い値段。
でも中身を全部出すと、7枚も入っていました。
量も結構ある。

この前、
冷凍タラで鍋にしたら失敗したので
今度はムニエルにしました。

そしたら正解でした。
とってもおいしく、家族受けもよく、
私は味見程度しか食べられませんでした。
皮肉な結果。

この前の鍋は、誰も食べたがらず、
私が次の日までかかって1人で頑張って、食べたというのに。

値段は高いけど、おいしかったので、買って良かった。

ところで、このDOVER SOLEのドーバーってなんだろうと思って調べてみたら、
ドーバー海峡のドーバーみたいでした。
ヨーロッパの方からはるばるアメリカにきた輸入の鰈でした。




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2014年11月1日土曜日

TRADER JOE'Sで買ったパン

TRADER JOE'Sで買ったパン。
値段は$3.69

これはとても大きいパン。
袋の表記ですけど、794グラムだそうです。

WHOLE WHEAT100%
全粒粉100%
ヘルシーなパン。

包丁でカットしました。
この一番右側の、一番大きい部分。
この1枚分はとても大きくて、
私1人では一回に食べきれませんでした。

かなりの量で、この値段は安いかも。
私は普通にエキストラバージンオリーブオイルを
つけて食べるのが好きですが、
夫はフレンチトーストにして食べていました。



















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2014年10月31日金曜日

TRADER JOE'Sで買った枝豆

TRADER JOE'Sで買った枝豆。
値段は$2.49

アメリカにきてから、まだ一度も茹でる前の枝豆が売られているのを見たことがありません。

いつもこういう風に、
茹でたものが、パックに入って売られています。

これを買うとき、枝豆がさやから取り出されたものも売られていました。
でも枝豆は、やっぱり、
この状態から食べたい。

1枚目の写真のパッケージを開けると、
2枚目の写真の枝豆が入っています。

この枝豆はとっても新鮮で、
おいしい枝豆でした。

以前SAFEWAYで買った枝豆が半分腐りかけた枝豆だったので、それ以来枝豆を買う気がおきず、買ってなかったのです。





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2014年10月30日木曜日

パンプキンパイ(既成の)

TRADER JOE'Sで買ったパンプキンパイ。
$5.99

夜撮った写真なので、
色目がうまく伝わらないかも。

私も自分でパンプキンタルトを、
前に作ったことがあるので、
それと味を比較してみたいと買ってみました。

味は全然違います。
私が作ったものの方がおいしい。
 でも、これはこれで、まあまあおいしい。
シナモンとナツメグの味が強く出ている味です。
甘さはそんなに強くないので食べやすい。

かぼちゃはもっと、
明るい色のオレンジ色をしていると思うのですが
この写真の次に、
私が作ったかぼちゃのタルトの写真があります。
それと比較してもらえば、
色目の違いがわかります。







←これは、ほんとのかぼちゃで作ったもの。
Acorn Squashとか、バターナッツとかではなく。

かぼちゃで作れば、こういう色になるはず。




だから、このTRADER JOE'Sのパンプキンパイは、
使うかぼちゃの種類が違うのだろうと推測できます。

いったい、どんなタイプのパンプキンを使えば、
こういう色のものができるのか知りたい。

アメリカにきて、パンプキンの種類がいろいろあることを知りました。
かぼちゃは英語でパンプキンだと思っていたのですが、
かぼちゃはアメリカでもKABOCHAと表記されて売られています。

取るに足りない小さなことなのですが、
アメリカに来て、見聞が広がって面白いです。







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2014年10月29日水曜日

TRADER JOE'Sで買った冷凍のタラ

これはTRADER JOE'Sで買った冷凍のタラです。
ソテーも飽きたし、
ホイル焼きも飽きたし、
どうやって食べようかなと考えて、
でた結論は、鍋でした。

これを鍋に入れて食べてみたのですが、
なんか、いまいち。
あんまりおいしくありませんでした。

やっぱり、無難に、塩コショウして、
フライパンで炒める方がおいしく食べれたのかな?
と後悔。
アメリカに来てから、
生の魚を買うことが少なくなりました。
だいたい、いつも冷凍の魚を買います。

それも、だいたいいつもきまって、
タラ、ティラピア、鮭、この三つのうちどれか。

さんま、いわし(日本にいてもあんまり買ってなかったかな?)が売られているのを見かけません。

あと、小魚も見かけません。
離乳食ではよくしらす、とかじゃことか使っていたなあと懐かしくなりますが。

あと、たこやいかもあまり見かけません。
でも、きっと、探せがあるんだと思いますが。

最近、貝類も食べてないなあ。
あさりやしじみの味噌汁が飲みたいなあ、とふと思う。

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みかん

 TRADER JOE'Sで買ったみかん。
値段は$3.49

このみかん、小さい。
日本で食べたみかんよりも、
一回りも二回りも小さい。

3個くらい食べないと食べた気がしない。
アメリカはすべてのものが大きい印象だけど、
まさか、みかんがこんなに小さいとは。

日本のみかんのSサイズよりも小さいと思います。

味はおいしかったです。
そうそう、
すべてのものがでかい印象だけど、
みかんの他にも、
ほうれん草、白菜、キャベツなんかも、
日本のものよりも小さいです。











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2014年10月26日日曜日

バター(DANISH CREAMERY BUTTER)

(これは2014年に書いたブログですが、2023年にリライトしています。価格は当時のまま修正せずに残してあります)
いつものバター売り場で見慣れないバターが
売っていました。
DANISH CREAMERY BUTTER



値段は定価$5.99のところ、
$4.99で購入できました。

ネット情報によると、
DANISH CREAMERY BUTTERを販売している会社はChallenge Dairy Products, Inc.で、この会社の100%子会社なんだそうです。
Challenge Dairy Products, Inc.は
CHALLENGE BUTTERを作っている会社です。
DANISH CREAMERY BUTTERのウェブサイトからこのバターのことを調べてみました。

創業は1895年。
創業以来、変わらぬレシピでDANISH CREAMERY BUTTERは作られています。
放牧された牛の高品質なクリームに、海塩を加えて作られています。風味と香りを保つためにホイルに包まれたバターは、料理やお菓子作り、温かいトーストの上で溶かすなど、毎日の食卓で活躍しています。

DANISH CREAMERYブランドは何世代にもわたり、アメリカ西部の家庭で品質の代名詞とされ、家族経営の酪農家の誇りとなってきました。
100年以上経った今でも、カリフォルニア牛の栄養価の高い高品質なクリームから作られるバターは、味わい深い贅沢品です。

ビロードのようになめらかでリッチなバターの秘密は、牛と土地の健康にあります。
家族経営の農家で、自然が意図したように広い土地で草を食べている牛から、バターのクリームを調達しています。DANISH CREAMERY BUTTERの一本一本は、最高の基準を満たしています。

レビューでも酷評よりも高評価の方が多かったです。

アメリカでいろんなバターを試してみましたが、現在はコストコのバターばかり使っています。なんといっても価格が普通のスーパーより安いので、冷凍保存して買いだめして使っています。


2025年追記 

チャットGPTでこのバターについて聞いてみました。
(よくわからない意味のところがあったのですがそのままにしてあります。赤字にしました。)

Danish Creamery Butterは、1895年にカリフォルニア州フレズノのデンマーク系移民の家族が設立した乳製品協同組合に端を発する、アメリカの老舗バターブランドです。

同社のバターは、カリフォルニア州の放牧牛から得られる高品質なクリームを使用し、毎日新鮮にチャーンされています。 特に、ヨーロピアンスタイルバターは85%のバター脂肪分を含み、リッチな味わいと滑らかな食感が特徴です。 この高い脂肪分により、焼き菓子作りではよりサクサクとしたクラストやふんわりとしたケーキ、そして濃厚なソースを作ることが可能となります。

製品ラインナップには、プレミアムバター、無塩のヨーロピアンスタイルバター、シーソルト入りヨーロピアンスタイルバターなどがあり、用途や好みに合わせて選ぶことができます。

2023年には、同社はパッケージデザインを刷新し、現代的でカラフルなスタイルに生まれ変わりました。 この新しいデザインは、キッチンでの創造性を刺激し、同社のプレミアム品質を表現することを意図しています。

Danish Creamery Butterは、ハリス・ティーター、ローズ、バシャズ、ゲルソンズ、一部のウォルマート店舗などで購入可能で、今後全米のアルバートソンズでも取り扱われる予定です。

同社のバター作りは、小ロットでのスローチャーン製法を採用し、豊かな風味と滑らかな食感を実現しています。 また、持続可能性にも注力しており、家族経営の農場協同組合として、環境への配慮を伝統として受け継いでいます。

Danish Creamery Butterは、デンマークの伝統とアメリカの品質を融合させたバターとして、多くの家庭やシェフから愛されています。





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食材・食品ランキング

2014年10月25日土曜日

TRADER JOE'Sの冷凍しゅうまい

珍しくこんなものを買ってみました。
冷凍しゅうまい。
TRADER JOE'Sで
$2.99

TRADER JOE'Sという名前をこのブログで
出したのははじめて。
いつもSAFEWAYばかりなのに、
今日は珍しく、TRADER JOE'Sに行ってきたのです。
この冷凍しゅうまい。
箱を開けてみると、
これ

たったこんなけしか入っていなかった。
さみしー。9個だけ。
もっといっぱい入ってると思った。
蒸し器にいれて。
(冷やご飯もついでに一緒に入れています)
温めて食べました。

なんだか甘味があって、
ジューシーでとってもおいしいしゅうまいでした。

だいぶ前にもTRADER JOE'Sで、
冷凍餃子を買って食べたのをきっかけに、
自分で餃子を作ってみようと思い立ち、
それ以来、餃子は自分で作るようになったのですが。

さすがにしゅうまいは自分では作れないなあ。
この皮って餃子の皮とはまた違うんだよね?
もし、
シュウマイの皮が売ってたら、これも自分で作ってみようかな。

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2014年10月24日金曜日

アメリカのさつまいも(Garnet Yam)

間違えて買ってしまったアメリカのさつまいも。
$1.69
レシートにもRED SKIN YAMSと書いてあった・・・。
日本のさつまいもと見分けがつきません。
時々、日本のさつまいもも売っていることがあります。
なんとなく、皮の色目で判断して買うと、
間違えることはなかったのに。
今回は間違えてしまった。

そもそもなぜ、“間違え”なのかというと、
このいも、全然おいしくありません。
べちゃべちゃして水っぽくて。
アメリカに引っ越してきてすぐのとき、
このいもで、日本のさつまいもと同じレシピを作ったら、
まずい、まずい、大失敗でした。

このいもを買ってきて、すぐ、
「間違え」じゃないよな、、、と恐る恐る上を少しカットして確認。
ガーンとショックを受けている状態です。
中の色ですぐわかります。
オレンジ色をしているので。
仕方ない、貧乏主婦はどんなことをしてでもこれを食べます。
血眼になってネット上を探しました。
これをおいしく食べるためのレシピを。
ありました!ありました!
こちら→アメリカのあま~いサツマイモ
救われました。
さっそくこれを作ってみました。
 このいもを一口大にカットして、
オリーブオイルと、オレガノ、塩、こしょうをかけて
オーブンで焼く。

うちにも「オレガノ」なんていう、
こじゃれた調味料(乾燥ハーブ)がありました!
こんなところで使えるとは!

←オーブンで焼く前
←オーブンで1時間焼いた後。

それほど、甘くはなかったけど、
けっこう、おいしく食べれました。
また間違ってこのいもを買ったときは、
このレシピをまた作ろうと思います。





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2014年10月23日木曜日

アメリカで買ったみかんの缶詰

うちの子供たちはフルーツ類をあまり食べてくれません。
そこで閃いたのが、
缶詰のフルーツ。
これなら食べてくれるかなあと、
与えてみたのですが、
やっぱりダメでした。

このみかんの缶詰、
売り場でどれにしようか選ぶとき、
GEISHAという日本語に魅かれて
買ってみました。
値段は$1.99
 GEISHAという名前だから日本製???
と思ったら違った。
PRODUCT OF CHINA
中国製でした。

それにしても、
日本語が書かれた外国製のものが
たくさんあるなあと、
このブログをはじめて気づきます。

それだけ、日本語が世界に浸透しているのでしょう。
日本のみかんの缶詰と比べて、
味は変わりありませんが、
みかん自体が大きく感じました。

とってもおいしいみかんでした。
なぜ、こどもたちはこれを食べないのか・・・残念。















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