2015年2月5日木曜日

塩(TRADER JOE'Sで買った)

それにしても塩って、
もうすぐなくなりそう、
と思って、
新しい塩を買ってくるんだけど、
その“もうすぐなくなりそう”の
もうすぐが、
結構長くて、
1か月も2か月もかかったりする。
って、そんなの私だけの話かもしれませんが。
TRADER JOE'Sで買った塩です。
これまで使っていた→
はじめて使う塩。
使い勝手がわかりません。
出し口はこんな狭い。
使いにくい。
だって、小さじ1/2とか、
この出し口ではできません。
なので、
別の容器に移し替えました。
やっぱり、この塩も
サラサラとした塩です。
アメリカの塩ってみんなサラサラなのかしら?



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2015年2月3日火曜日

パンの話

日本にいるときは、
こういうパン、あんまり買わなかったけど
最近は、よく買います。
私は左側の「Walnut Lavain」
右側は夫チョイス「SOUR BATARD」
両方食べてみましたが、
両方ともおいしいです。

日本ではこういうパンは、
普通のスーパーには売ってなくて、
パン屋さんに行けば売っていました。(よね?)

アメリカの普通のスーパーには、
逆に、日本で普通に売られている
菓子パンがないのです。
こっちにきたときは、それがかなりきつかった。
私はあの菓子パンが大好きだったから。
アメリカのスーパーに売ってるとすれば、
極甘なマフィンとか・・・絶対にもう買いません。

この何も入ってないシンプルなパンですが、
とってもおいしい。
朝ごはんに食べたりしていますが、
ほんとに、これを食べているときは至福の時間(とき)。

包丁でスライスして切って(←おんなじ意味か)
冷凍庫で保存しています。

もう中年の私。
健康には人一倍気を使っていて、
パンを選ぶときは、なるべく黒い色をしたパンを選びます。
小麦粉よりも、全粒粉の方がヘルシーだから。
それなのに、夫はそんなことに無頓着。
私よりも中年なくせして。
ところが、
レストランで、「白米がいいか、玄米がいいか」と聞かれたとき、
うちの夫が、
「玄米をチョイスしていたのです!」(この前)
信じられない!
今まで絶対に白米ばかりチョイスしていた中年男が!
私が「え!!!」と驚きの表情を見せると、
「玄米の方がヘルシーだよ」と。
私に感化されていたのです。


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アーモンドバター

前から気になってはいたこのアーモンドバター。
うちのピーナッツバターがなくなったので、
次はこれを買ってみました。
もうピーナッツバターはしばらくお休み。
少し飽きてしまいました。

このアーモンドバター。
前から気になっていて、
でも買わなかったのは、
値段が高いのです。
これで、$13.99
高過ぎ。
大事に食べよう。
フタを開けてみると、
油が上に浮いています。
それを、かきまぜてミックス。
この作業、ピーナッツバターのときよりも、
スムーズにできました。
柔らかかった。

ちょっと値段の高いのを買ってしまったので、
味も一味違っておいしく感じる・・・
味も気持ちの持ちよう?

でも念願だったアーモンドバターを
勇気を出して買ってみたので満足満足。


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2015年1月30日金曜日

ユーコーンゴールド(じゃがいも)

このブログの読者の方に教えていただいた
ユーコーンゴールドというじゃがいも。
甘くておいしいという情報をお寄せいただきました。

なかなか見つけることが難しかったのですが、
ありました。
ちゃんと、Yukon Goldと、
お店の陳列棚にも表記されて売られていました。
探し求めていたものをついに見つけた嬉しさ。



そして、実際に料理して食べてみたときの、
おいしさ!
レシピ自体もすばらしいのですが、
それにプラスされて、
じゃがいもの美味しさも際立っていたように感じました。

絶対にまた売っていたら買ってきて
同じレシピを作ります。
ほんとにこれは美味しかったです。
子供もパクパクでした。

ちなみに、このレシピは
とっても簡単★もっちもち★チーズポテト

カレーにも、このユーコーンゴールドを入れたのですが、
カレーにも相性バッチリでした。





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2015年1月29日木曜日

オートミール(Maple Nut)

オートミールも、今まで、いろいろ買っていますが、
また見たことのない商品を見つけました。
←これ。
こんなパッケージ、今まで見たことありませんでした。
“メープルナッツ”という響きに魅かれました。
おいしそうな味。
さて、食べてみようと、
箱を開けてビックリ。
個別包装になっています。
そう、これは即席のオートミールでした。

今までは鍋に水を入れて、沸かして
作っていましたが、
これはお湯をそそぐだけで食べられます。
なんて簡単!
お湯を注ぐだけなのに、
電子レンジでの調理方法も書いてあります。

食べてみた感想。
早く食べた方がいいです。
時間が経ってしまうと、
水分を吸収してドロドロとして、不味くなってしまいます。
だから、お湯を注いだら、早めに食べてしまうのがいいと思いました。

甘い味付で、おいしいです。

今まで買ったオートミールの
箱の作り方を見ると、
味付けは塩。
塩で味付け!?と疑問に思っていたのですが、
やっぱり、オートミールは甘い味付だよね?と、
この即席オートミールで安心しました。
やっぱ、砂糖で味付けは間違っていなかったと確信しました。

ちなみに、うちの夫は
オートミールにバターも入れます。
私は入れません。


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2015年1月27日火曜日

パスタ(Angel Hair Nests)

スーパーに買い物に行ったとき、
うちの4歳児が、
「このラーメン買って」
と言い、指をさしたのが、
このパスタ。

パスタだけど、
確かにインスタントラーメンに見える。
こんな丸まったパスタ買ったことない。
パスタはいつも、まっすぐなものしか食べたことがない。
面白いから買ってみました。

こんな小さなまるまった塊が、
たくさん箱に入っていました。

ゆで時間もとっても短い。
2分だけ。
「ねぎは入れないで―」
と懇願されてしまったので、
ねぎなしラーメンを作りました。

ラーメンスープでも全然いけます。
でも、これ
ほんとはどうやって食べるパスタなんだろう。



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2015年1月25日日曜日

アーモンドのお菓子

 日本では、あまり買わなかった
アーモンドのお菓子。
アメリカのお菓子売り場では、日本と違って
ナッツ類のお菓子コーナーが広くとってあって
その種類も充実。
わさび味のアーモンドまであります。
一度食べましたが、
わさび味もなかなかおいしい。
←この写真はHoney roasted
ここに載せた写真は、
私好みな甘い味。

これも同じく Honey roasted
(横のプリングルスは無視してください)

上のものより、
こっちの方が、味のコーティングがしっかりされていて、
こっちの方が美味しいです。

日本で食べたアーモンドの場合、
たいてい塩味でしたが、
こんな風に甘い味もなかなかおいしい。
これはCinnamon honeyの味。
シナモンの味、これはこれでおいしかったですが、
やっぱり、一番おいしかったのは
真ん中の写真のHoney roasted。

どれも食べだすとおいしくて止まらなくなります。
ある程度量を決めずに食べると、
ほんとに一度に
かなりの量を知らず知らずのうちに食べてしまっているので
気を付けないといけません。


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2015年1月24日土曜日

青りんご

だいぶ前に買った青りんご。
ずっと冷蔵庫に入れっぱなしで
放置状態だったので、
残り4個をジューサーに入れて
ジュースにして飲みました。

この青りんご、
表面に油のようなものが付いていました。
なんで、りんごに油?
と、思い、
最初は嫌だったので、
皮をむいてジューサーに入れていたのですが、
後で調べてみると、
りんごは自然に油が出てくるそうなんです。
知ってました?
そしてその油も害はないそうなので、
食べても問題ないそうです。
知らなかったぁー。
りんごに油がついていたことなんて初めて。
36年も生きているのに、
ここ1、2年で(アメリカに引っ越してきて)、
いろいろな「はじめて」に出会います。
りんごに油。
キャベツにアク。
赤いじゃがいも。

これからどんな「はじめて」が待ち受けているのでしょう。ワクワク・・・。


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2015年1月22日木曜日

ココア

TRADER JOE'Sで買ったココア。
だいぶ前に買ってあったもの、
開けずにずっと置いてあったので、
昨日、これでココアを作って飲みました。

ココアは、ココアを作って飲むよりも、
クッキーに入れたり、
(最近は作ってないけど)、ババロアや、
プリンなど、お菓子作りによく使います。

私がまだ若かった頃、
独身、1人暮らしをしていた昔のこと。
開封後のココアを常温保存し、
だいぶ経って、飲もうとしたら、
ココアに白いつぶつぶが・・・・
こんなつぶつぶ、ココアに入ってたっけ・・・?
よく見たら小さい白い虫でした!
鳥肌の立つ話。。。
身の毛もよだつ怖ろしい話、いきなり失礼しました。
ココアの長期保存には気を付けてくださいね。
冷蔵庫での保存がいいかもしれませんね。

私のブログの読者の方から、
ココアにシナモンを入れるとおいしい、
という情報を教えてもらいました。

きのう、さっそくやってみました
(写真はまだ入れてない状態です)
撮った後に、この話を思い出し、急遽シナモンを入れて
飲んでみました。
シナモン好きにはたまらない、
とってもおいしかったです。
ぜひ、お試しを。
それではこの辺で。

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2015年1月21日水曜日

シリアル(CORN PUFF)

うちのシリアルがなくなったので、
次のシリアルを買いました。
シリアル売り場で、ララ(うちの4歳児)が、
「これがいい」と言い、
選んだのが、これ。

前にララのいとこ(ノア君)の家に行ったとき
ノア君が食べていたものに似ています。
だからこれを選んだのかも。

開けてみると、
箱に文字が書かれています。

シリアルの箱って、
これに限らず、
遊び心が溢れています。
以前、買ったものは、
点線で切り取って、
組み立てると、
車の形になるものもありました。
肝心な中身は、こんな風。
まあるい、黄色い、サクサクしたもの。
これだけで食べてもおいしい。
ほんのりと甘味がついています。
牛乳をかけると
食べやすくなるみたいで、
子供たちは、
このままよりも、
牛乳をかけた方がよく食べていました。

しかし、二日連続は飽きて
二日目はあまり食べないと思うので
(過去の経験上)、
三日くらいあけないと、
食べないだろうと、想定しています。
家の子供たちは飽きっぽいので。

いつも、買ったシリアルが子供たちが気に入らず
食べてくれないと、
結局食べないといけなくなるのは私。
だからシリアル選びは慎重になります。


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2015年1月20日火曜日

15種類の豆

アメリカには乾燥した豆が売ってないなあ、
と嘆いていたのですが、
行くスーパーを変えたら、
ちゃんと売ってました!
嬉しい。嬉しい。
なんと15種類の豆が
この袋の中に詰まっている!?
中を開けると、
こんな風に、
色とりどりの豆が入っています。
おお!!美しい!
豆といっても
多くの種類があるんだなあ、と
これを見てると思います。

ほんとは、お米を炊くときに、
一緒に入れたかったのですが、
子供たちに少しでも栄養を、
と考えて。
しかし、うちの子供たち、
豆だけよけてごはんを食べてました。
下の子なんて、ごはんに豆が入っていたから
口から豆をペッと出してしまう始末。
この作戦は失敗に終わりました。

ごはんに入れて炊くことに失敗したので、
今度は、
甘く煮てみました。
日本だとよく袋詰めになって売っています。
子供の頃、たまにお弁当に入ってて、
甘くておいしかった。

それを作ってみました。
手さぐり状態で作ってみたのですが、
なんとか、おいしくできたと思います。

しかし、子供たちは、手をつけず。
なんでそんなに豆が嫌いなのでしょうか。
私にはわかりません。
食べず嫌いなうちの子供たち。。。







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2015年1月19日月曜日

イタリアンパセリ

パセリ。
これは、チキンヌードルスープを作ったときに、
細かく刻んで入れました。

パセリといっても、
日本で売られているパセリと見た目が違います。
調べてみたのですが、
アメリカで売られているのはイタリアンパセリという種類なのではないかと思います。
葉が縮れていないので、
パッと見でパセリとはわかりずらかったです。

まだ、アメリカに来て間もない頃、
アメリカのスーパーには、
日本では見ない珍しい野菜がたくさん売られているので、何か新しい野菜に挑戦しようと思い、
買ったことのない野菜を買ってみたのです。
それがこのパセリでした。
家に帰ってきて夫にこの野菜何?
と質問したら、
「イタリアンパセリだよ」と、言われて、
なーんだ、パセリだったのかぁ~、、、知ってたら買わなかったのにぃ~
と失敗した記憶があります。
買ったのはそれ以来。

幸い冷凍保存ができるので、
使いきれなかった分は冷凍してあります。

英語のレシピにはちょくちょく出てくる野菜です。
日本では飾りで添える用途で使うことが多いと思いますが、
英語のレシピでは、細かく刻んでスープに入れたり、
サーモンPATTEIS(サーモンのハンバーグ)という料理では、
細かく刻んだパセリをハンバーグの中に混ぜ込みました。

こうやって、使えば、飾りで終えることなく
口に入ります。

普段の料理にも、いろいろ活用してみようと考え中です。



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