2015年2月14日土曜日

Long grain Brown Rice

玄米については過去にも書いています。
過去の投稿↓
TRADER JOE’Sの玄米
玄米
 (←これは白米と玄米の写真)

また違うものをみつけたので
買ってみて、
使おうと思ってよくみたら
Long grain BROWN RICEでした。
間違えて
インディカ米(長粒米)を買ってしまいました。

でもいつも炊くように炊いたのですが
(白米と玄米を半々で)
特に問題はなく
普通に食べれそうです。

アメリカのレストラン
うちの近所の小さなタイ料理屋さんや
近所じゃないけど、わりとこじんまりとした中華料理屋さんでも
ごはんは、玄米がいいか、白米がいいか
注文するときに
どっちがいいか聞いてきます。

夫のお母さんも
子供が赤ちゃんのときは玄米を細かくつぶしてあげていた
と話していたことがあります。

玄米はアメリカでもよく食されているように思いました。

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2015年2月12日木曜日

Brown Rice Noodles

以前書いた普通の白い→ライスヌードル

ライスヌードルにまさか玄米版があるとは、
思いもしませんでした。
店頭で見かけたときから、
今度買ってみようと、
目をつけていました。

うちの普通のライスヌードルがなくなったので、
さっそく買ってきました。
実際に食べてみたところ、
特に、味的には、普通のものと変わらず。
乾いた状態では、
茶色い色をしていましたが、
ゆでると、白っぽい色に見えました。

おいしくいただきました。
ごちそーさまー


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2015年2月11日水曜日

ニラ

いつも行くスーパーには売られていない野菜、ニラ。
NIJIYAに行ったときに
売ってたので買ってきました。
久しぶりに食べる。

せっかくニラが手に入ったので
餃子を作りました。
いつもは、入れたいけどなしで
代わりにネギを入れていました。

ニラ入りの餃子の方がやっぱりおいしい気がします。

あとはスープ。
卵と一緒に入れて、スープにして食べてもおいしい。

久しぶりに食べると、ニラ独特の香りが懐かしかった。





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2015年2月9日月曜日

エリンギ

私が最近行っているスーパーには
エリンギやえのき、なめたけや、しめじは、
売っていません。
なのでNIJIYAに行ったときは、
きのこ選びにわくわくしてしまいます。
SAFEWAYには上記のきのこ(なめたけ以外)は、
売られています。
しかし、NIJIYAの方が、エリンギは安い値段で売られていました。
「うわ、安い!」と思い、
これに決めました。

買ってみたところで、
さて、何を作ろうか、決めていません。
またクックパッドでいろいろ検索していると
ホタテ風のレシピが。
おもしろそうだったので作ってみました。
エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き

これ、とってもおいしかったです。
ほぼ1人で平らげてしまいました。
食べだすと止まらなくなってしまって・・・。

まだ余ったエリンギがあるので、
何に使おうか、考え中です。
やっぱりきのこはおいしい!
私はきのこ大好きです。



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2015年2月5日木曜日

塩(TRADER JOE'Sで買った)

それにしても塩って、
もうすぐなくなりそう、
と思って、
新しい塩を買ってくるんだけど、
その“もうすぐなくなりそう”の
もうすぐが、
結構長くて、
1か月も2か月もかかったりする。
って、そんなの私だけの話かもしれませんが。
TRADER JOE'Sで買った塩です。
これまで使っていた→
はじめて使う塩。
使い勝手がわかりません。
出し口はこんな狭い。
使いにくい。
だって、小さじ1/2とか、
この出し口ではできません。
なので、
別の容器に移し替えました。
やっぱり、この塩も
サラサラとした塩です。
アメリカの塩ってみんなサラサラなのかしら?



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2015年2月3日火曜日

パンの話

日本にいるときは、
こういうパン、あんまり買わなかったけど
最近は、よく買います。
私は左側の「Walnut Lavain」
右側は夫チョイス「SOUR BATARD」
両方食べてみましたが、
両方ともおいしいです。

日本ではこういうパンは、
普通のスーパーには売ってなくて、
パン屋さんに行けば売っていました。(よね?)

アメリカの普通のスーパーには、
逆に、日本で普通に売られている
菓子パンがないのです。
こっちにきたときは、それがかなりきつかった。
私はあの菓子パンが大好きだったから。
アメリカのスーパーに売ってるとすれば、
極甘なマフィンとか・・・絶対にもう買いません。

この何も入ってないシンプルなパンですが、
とってもおいしい。
朝ごはんに食べたりしていますが、
ほんとに、これを食べているときは至福の時間(とき)。

包丁でスライスして切って(←おんなじ意味か)
冷凍庫で保存しています。

もう中年の私。
健康には人一倍気を使っていて、
パンを選ぶときは、なるべく黒い色をしたパンを選びます。
小麦粉よりも、全粒粉の方がヘルシーだから。
それなのに、夫はそんなことに無頓着。
私よりも中年なくせして。
ところが、
レストランで、「白米がいいか、玄米がいいか」と聞かれたとき、
うちの夫が、
「玄米をチョイスしていたのです!」(この前)
信じられない!
今まで絶対に白米ばかりチョイスしていた中年男が!
私が「え!!!」と驚きの表情を見せると、
「玄米の方がヘルシーだよ」と。
私に感化されていたのです。


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アーモンドバター

前から気になってはいたこのアーモンドバター。
うちのピーナッツバターがなくなったので、
次はこれを買ってみました。
もうピーナッツバターはしばらくお休み。
少し飽きてしまいました。

このアーモンドバター。
前から気になっていて、
でも買わなかったのは、
値段が高いのです。
これで、$13.99
高過ぎ。
大事に食べよう。
フタを開けてみると、
油が上に浮いています。
それを、かきまぜてミックス。
この作業、ピーナッツバターのときよりも、
スムーズにできました。
柔らかかった。

ちょっと値段の高いのを買ってしまったので、
味も一味違っておいしく感じる・・・
味も気持ちの持ちよう?

でも念願だったアーモンドバターを
勇気を出して買ってみたので満足満足。


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2015年1月30日金曜日

ユーコーンゴールド(じゃがいも)

このブログの読者の方に教えていただいた
ユーコーンゴールドというじゃがいも。
甘くておいしいという情報をお寄せいただきました。

なかなか見つけることが難しかったのですが、
ありました。
ちゃんと、Yukon Goldと、
お店の陳列棚にも表記されて売られていました。
探し求めていたものをついに見つけた嬉しさ。



そして、実際に料理して食べてみたときの、
おいしさ!
レシピ自体もすばらしいのですが、
それにプラスされて、
じゃがいもの美味しさも際立っていたように感じました。

絶対にまた売っていたら買ってきて
同じレシピを作ります。
ほんとにこれは美味しかったです。
子供もパクパクでした。

ちなみに、このレシピは
とっても簡単★もっちもち★チーズポテト

カレーにも、このユーコーンゴールドを入れたのですが、
カレーにも相性バッチリでした。





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2015年1月29日木曜日

オートミール(Maple Nut)

オートミールも、今まで、いろいろ買っていますが、
また見たことのない商品を見つけました。
←これ。
こんなパッケージ、今まで見たことありませんでした。
“メープルナッツ”という響きに魅かれました。
おいしそうな味。
さて、食べてみようと、
箱を開けてビックリ。
個別包装になっています。
そう、これは即席のオートミールでした。

今までは鍋に水を入れて、沸かして
作っていましたが、
これはお湯をそそぐだけで食べられます。
なんて簡単!
お湯を注ぐだけなのに、
電子レンジでの調理方法も書いてあります。

食べてみた感想。
早く食べた方がいいです。
時間が経ってしまうと、
水分を吸収してドロドロとして、不味くなってしまいます。
だから、お湯を注いだら、早めに食べてしまうのがいいと思いました。

甘い味付で、おいしいです。

今まで買ったオートミールの
箱の作り方を見ると、
味付けは塩。
塩で味付け!?と疑問に思っていたのですが、
やっぱり、オートミールは甘い味付だよね?と、
この即席オートミールで安心しました。
やっぱ、砂糖で味付けは間違っていなかったと確信しました。

ちなみに、うちの夫は
オートミールにバターも入れます。
私は入れません。


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2015年1月27日火曜日

パスタ(Angel Hair Nests)

スーパーに買い物に行ったとき、
うちの4歳児が、
「このラーメン買って」
と言い、指をさしたのが、
このパスタ。

パスタだけど、
確かにインスタントラーメンに見える。
こんな丸まったパスタ買ったことない。
パスタはいつも、まっすぐなものしか食べたことがない。
面白いから買ってみました。

こんな小さなまるまった塊が、
たくさん箱に入っていました。

ゆで時間もとっても短い。
2分だけ。
「ねぎは入れないで―」
と懇願されてしまったので、
ねぎなしラーメンを作りました。

ラーメンスープでも全然いけます。
でも、これ
ほんとはどうやって食べるパスタなんだろう。



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2015年1月25日日曜日

アーモンドのお菓子

 日本では、あまり買わなかった
アーモンドのお菓子。
アメリカのお菓子売り場では、日本と違って
ナッツ類のお菓子コーナーが広くとってあって
その種類も充実。
わさび味のアーモンドまであります。
一度食べましたが、
わさび味もなかなかおいしい。
←この写真はHoney roasted
ここに載せた写真は、
私好みな甘い味。

これも同じく Honey roasted
(横のプリングルスは無視してください)

上のものより、
こっちの方が、味のコーティングがしっかりされていて、
こっちの方が美味しいです。

日本で食べたアーモンドの場合、
たいてい塩味でしたが、
こんな風に甘い味もなかなかおいしい。
これはCinnamon honeyの味。
シナモンの味、これはこれでおいしかったですが、
やっぱり、一番おいしかったのは
真ん中の写真のHoney roasted。

どれも食べだすとおいしくて止まらなくなります。
ある程度量を決めずに食べると、
ほんとに一度に
かなりの量を知らず知らずのうちに食べてしまっているので
気を付けないといけません。


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2015年1月24日土曜日

青りんご

だいぶ前に買った青りんご。
ずっと冷蔵庫に入れっぱなしで
放置状態だったので、
残り4個をジューサーに入れて
ジュースにして飲みました。

この青りんご、
表面に油のようなものが付いていました。
なんで、りんごに油?
と、思い、
最初は嫌だったので、
皮をむいてジューサーに入れていたのですが、
後で調べてみると、
りんごは自然に油が出てくるそうなんです。
知ってました?
そしてその油も害はないそうなので、
食べても問題ないそうです。
知らなかったぁー。
りんごに油がついていたことなんて初めて。
36年も生きているのに、
ここ1、2年で(アメリカに引っ越してきて)、
いろいろな「はじめて」に出会います。
りんごに油。
キャベツにアク。
赤いじゃがいも。

これからどんな「はじめて」が待ち受けているのでしょう。ワクワク・・・。


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2015年1月22日木曜日

ココア

TRADER JOE'Sで買ったココア。
だいぶ前に買ってあったもの、
開けずにずっと置いてあったので、
昨日、これでココアを作って飲みました。

ココアは、ココアを作って飲むよりも、
クッキーに入れたり、
(最近は作ってないけど)、ババロアや、
プリンなど、お菓子作りによく使います。

私がまだ若かった頃、
独身、1人暮らしをしていた昔のこと。
開封後のココアを常温保存し、
だいぶ経って、飲もうとしたら、
ココアに白いつぶつぶが・・・・
こんなつぶつぶ、ココアに入ってたっけ・・・?
よく見たら小さい白い虫でした!
鳥肌の立つ話。。。
身の毛もよだつ怖ろしい話、いきなり失礼しました。
ココアの長期保存には気を付けてくださいね。
冷蔵庫での保存がいいかもしれませんね。

私のブログの読者の方から、
ココアにシナモンを入れるとおいしい、
という情報を教えてもらいました。

きのう、さっそくやってみました
(写真はまだ入れてない状態です)
撮った後に、この話を思い出し、急遽シナモンを入れて
飲んでみました。
シナモン好きにはたまらない、
とってもおいしかったです。
ぜひ、お試しを。
それではこの辺で。

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