2023年1月5日木曜日

アメリカKnox ゼラチン使い方のコツと使ってみた感想

Knoxのゼラチンでコーヒーゼリーを作ってみました。

日本のレシピの通りに作ってみると、あまりゼリーが固まりませんでした。

どのくらいのお湯にどのくらいの量の粉ゼラチンをとかせば最適な、かたさ(個人の好みもありますが)になるのか実際に作ってみた結果をお伝えします。

まず先に結果から書きます。

トータル450ccの液体に、一袋(7g)全部使いました。
(※しかしメーカー推奨の使用分量とは異なりますので、詳しくは後半にかいてあります)

その結果、ご覧の通りのゼリー状に固まりました。

これなら日本で売られているコーヒーゼリーと比べても大差なくおいしい食感と味に仕上がりました。

【作り方の手順】
最初に50ccの水に一袋全部を入れてとかします。
水に浮いて粉ゼラチンが沈まなかったので箸でツンツンして全部水とミックスさせました。
次に400ccの熱湯でコーヒーを作ります。
作った熱々のコーヒーの中にこの水と粉ゼラチンをミックスしたものを混ぜます。このとき砂糖も入れます。


コーヒーゼリーのレシピはクックパッドの人気レシピ
1000を超えるつくれぽのレシピなので間違いないと、このレシピで作りました。

ゼラチンと砂糖を入れてよくかき混ぜて溶かします。
溶かしたら、カップに入れて冷やします。

固まったらエバミルクをかけていただきました。

最初はこちらのレシピの通り、粉ゼラチン5gで作りましたが、
あまり固まらず、スプーンですくってもトロ~ンとなって形にならず、
どちらかというと飲むゼリーのような柔らかい状態になりました。

そこで、5gではなく7g一袋全部使ったところうまくいきました。


アメリカのknoxゼラチンを使うコツは、
日本のレシピに書かれてある粉ゼラチンよりも多めに入れることだとわかりました。

次に実際に商品の箱の裏に載っている2つのレシピを日本語訳にして、メーカー推奨の分量を見ていきたいと思います。


Try these delicious make-ahead recipes from Knox Gelatine!

Fruit Juice Knox Blox

Makes 42 serving

1 qt.(4 cups)apple juice, divided 4 env.(0.25 oz. each) KNOX Unflavored Gelatine

BRING 3 cups juice to boil. Meanwhile, sprinkle gelatine over remaining juice in large bowl; let stand 1 min.

ADD hot juice to softened gelatine; stir 5 min. or until completely dissolved.

Pour into 13 X 9-inch pan.

REFRIGERATE 3 hours or until firm. Cut into 1-inch squares. Keep refrigerated.

Substitute: Prepare using your favorite fruit juice.

Special Extra: Add 2 Tbsp. sugar or honey to gelatine mixture before pouring into 13X9-inch pan.

【日本語訳】

ノックス・ジェラティンのおいしい作り置きレシピをお試しください。

フルーツジュース ノックス ブロックス(42人分)

りんごジュース1qt(4カップ)×4回分 KNOX 無味ゼラチン

ジュース3カップを沸騰させる。その間に、大きなボウルに残ったジュースにゼラチンを振りかけ、1分間放置しておく。

柔らかくなったゼラチンに熱いジュースを加え、5分ほど、または完全に溶けるまでかき混ぜる。

13×9インチの鍋に注ぐ。

冷凍庫で3時間または固まるまで冷やし固める。1インチの正方形にカットする。冷蔵庫で保存する。

代用品 お好みのフルーツジュースでどうぞ。

スペシャル・エクストラ 大さじ2杯の砂糖か蜂蜜をゼラチンに混ぜてから、13X9インチのフライパンに流し込む。

こちらのレシピだと、1カップ(240cc)に粉ゼラチン1袋(7g)となります。


IT'S-A-SNAP CHEESECAKE

Makes 8 servings

1/2 cup sugar

1 env.(0.25 oz.) KNOX Unflavored Gelatine

1 cup boiling water

2 pkg.(8 oz. each) PHILADELPHIA Cream Cheese, softened

1 tsp. vanilla

1 ready-to-use graham cracker crumb crust (6 oz.)

COMBINE sugar and gelatine in medium bowl. Add boiling water; stire 5 min. or until gelatine is completely dissolved.

BEAT cream cheese and vanilla in large bowl with mixer until blended.

Gradually beat in gelatine mixture. Refrigelate 45 min. or until thickened, stirring every 15 min. poure into crust.

REFRIGERATE 3 hours or until firm.

【日本語訳】

イッツアスナップ チーズケーキ

8人分
砂糖1/2カップ
1 env.(0.25 oz) KNOX Unflavored Gelatine(クノックス・ゼラチン)。
沸騰水1カップ
PHILADELPHIAクリームチーズ(柔らかくしたもの) 2袋(各8オンス)
バニラ 小さじ1杯
すぐに使えるグラハムクラッカー(6オンス)1枚

中くらいのボウルに砂糖とゼラチンを入れて混ぜ合わせる。沸騰したお湯を加え、5分ほど、またはゼラチンが完全に溶けるまで加熱する。
クリームチーズとバニラを大きなボウルに入れて、ミキサーで混ぜる。
ゼラチンを少しずつ加えながら混ぜる。15分おきにかき混ぜながら、45分またはとろみがつくまで冷蔵庫で冷やし、皮に流し込む。
冷凍庫で3時間または固まるまで冷やし固める。

こちらのレシピも熱湯1カップ(240cc)に対し粉ゼラチン1袋使います。

まとめ

メーカー推奨の使い方は熱湯240ccに対して粉ゼラチン7g(一袋)使います。

しかし、実際に450ccに対して粉ゼラチン7g(一袋)使っても十分においしいゼリーができました。

固め?しっかり目に固めたい方は240ccに対して1袋使うことをおすすめします。

ゆるめのやわらかいゼリーにしたい方は450ccに対して1袋使うといいと思います。

 


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2023年1月2日月曜日

【白ごま】Sun Luck Toasted Sesame Seedsの各社値段比較

白ごまを買いました。

私が住んでるエリアは日本人やアジア人はほぼいないような場所(ワシントン州パシフィック郡)です。

そんな場所の普通のスーパーで、売っていたこと自体ラッキーなのかもしれません。もちろん選択肢は無く、売っていたのはこれ一つだけでした。

だから値段は覚悟はしていましたが。。。

Toasted Sesame Seeds 炒りごま

93gの値段は?


【Thriftway】
$5.79
高い?安い?

ダイソーとかで100g入りの白ごまを買ったことがあるから、

やっぱりどう考えても

これは高いと思ってしまう。




【walmart】
amazonと並んでメジャーなwalmartのサイトで値段を確認すると、
$12.88

重さも3.25 OZ.(93g)で同じ

個数も1個だけのものなのですが

なぜ、こんなに値段が高いのでしょうか?





【Amazon】
次はAmazonをチェックしてみました。
こちらでは
$6.30
私がスーパーで買った値段より若干高めですが、ほぼ同じくらい。




【Instacart】
Instacart(インスタカート)は食料品の即日配達をしているサービスです。

そちらの値段は
20%オフになって$7.39です。
定価だと$9.19


 オンラインで買うのと比べると、田舎のスーパーで買うほうがまだ安いということがわかりました。

それにしても安いはずのwalmartがなぜ一番高かったのでしょうか?

 Sun Luckというメーカーなのかブランド名なのか商品名なのかわからなくて調べてみたのですが、

Sun Luckとかかれたアジア系の食品(みりん、ごま油、オイスターソースなど)はたくさんあるのですが、ウェブサイトは見つかりませんでした。

なのでどんな会社がプロデュースしてるのかとかはわかりませんでした。

それにしても白ごま一つとってみてもアメリカで買うのは高いなあとつくづく思ってしまいました。



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2022年12月31日土曜日

アメリカのコストコで買ったRockfish(ロックフィッシュ)と鶏もも肉






 





コストコでRockfishを買いました。

Rockfishって何だろうと思って調べたら、こちら(シアトル最大ののサイト日本語情報サイトJUNGLE CITY.COM)に詳しく説明されていました。とても興味深く面白い内容でしたのでリンク先にとんでぜひ読んでみてください。

キンキとかメヌケとかいうあまり私には馴染みのない魚でした。

大きな身が6枚入って20ドル。

フライにして食べてみると白身魚のような感じで、柔らかくて美味しい魚でした。

今まで、うちのアメリカ人夫が趣味で釣りに行って魚を釣ってきたり、

住んでる家の大家さんが漁師で魚を安く買わせてもらえたり、

ただでもらえたり、

と魚には困っていなかったので今回はじめてコストコで魚を買いました。

買った魚というのは骨もなくて扱いやすく、とてもいいものだなあと思いました。

釣ってきた魚は鱗がついてたり、骨があったり、うちでさばく場合は大量のゴミ(食べれない部分)が出たり、保存用のジップロックバッグが大量に一気に消費されたり、大きな魚をさばいたあとは、その後のキッチンまわりの掃除が大変だったりするんです。

買えば高いかもしれませんが、そういう手間を考えたら、買ってくる魚の方がいいかもしれません。

















コストコで鶏もも肉も買いました。

だいたい1パウンド(約450g)くらい入ったパックが6つ付いて一つのセットとなっています。さすがコストコ大量売り。これは24ドルでしたが、全部重さによって値段が違うので値段はバラバラでした。

最近よく私は近所のスーパーで鶏肉を買うようになったのです。

コストコで買っておけば、安い上に、冷凍保存しておけばいいので。

ちょっと愚痴ってしまいますが

近所のスーパー(ど田舎にあるThriftway)は、ぜんぜん安売りしないんです。

ここに引っ越して来る前によく行っていたSAFEWAYなんかはメンバーカードでかなり安く買い物できたりしたのですが、

それにくらべて、割引も無ければ、安売りもしない、すべてのものが定価で売られているようなスーパーなのです。

うちの近所には、定価売りの高いお店なので、コストコでまとめ買いの方がお得だと思いました。

この鶏肉を使って、今日はそばつゆを作って、そばを食べました。年越しなので。


2022年最後のブログ更新はこの投稿となりました。

正直、アクセス数の少ないブログですが「コストコ」で買った商品を紹介するとなぜかアクセス数があがるので、来年はコストコで買ったものを多く紹介するようにしようかなと思います。



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2022年12月28日水曜日

アメリカのコストコで買ったベーコン/アメリカのベーコンの唯一の欠点

 

コストコのベーコンはこの16OZ(1LB)の1袋が4個セットで売られています。

うちではいつも買ってくると冷凍庫で保存しています。



裏面
このひと袋の使い方ですが、全部カリカリに焼いても5人家族のうちではすぐなくなります。
ただ焼いて食べるだけのときもありますが、私は料理に使うこともあります。パスタやスープに入れても(その場合、ベーコンだけ別で焼いて少しカリカリ気味にしておきます)いい旨味がでて料理がおいしくなります。

Ingredients: Pork, Water, Salt, Sodium Phosphates, Sodium Erythorbate, Sodium Nitrite
豚肉、水、食塩、リン酸塩ナトリウム、エリソルビン酸ナトリウム、亜硝酸塩ナトリウム


焼いて食べると美味しいんです。
在米10年でやっと、程よい焼き具合をつかめるようになってきました。焼き過ぎてしまったり、逆に焼き方が足りなくてカリカリにならなかったりと失敗を何度も繰り返してきました。

焼いてるときは油がはねてきて目に入ったりすることもあるので

やけどに注意。

私は、今日はこどもたちに作ってあげて
食べませんでしたが、美味しいので、食べすぎないように気をつけています。




アメリカのベーコン、美味しくてどこに欠点があるの?とお思いかもしれません。
ここからは私が一番言いたいことなのですが、
アメリカのベーコンの欠点は、
料理した後の片付けが大変だということ。
食べるだけの人はいいんですが、洗う方は大変なのです。
だから気軽に
「ママ、ベーコン食べたい」と
言われるとすごく嫌なんです。
朝、起きてすぐ言われたときにはもう
めんどくせー
と心の中で叫びます。


洗うのはフライパンだけじゃありません。
ストーブトップの方も油が飛び跳ねて
油まみれになっています。
こっちも掃除しなければいけないんです。

下手したら床にだって油は飛び散ってるし、
壁にだって。
あらゆるところに油がはねているんです。

アメリカでベーコンを食べるのは大変なんだと言いたいのです。
食べた後が大変なのです。
気軽に「ベーコン食べたい」と言わないでください。とお願いしたいです。



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2022年12月25日日曜日

アメリカで鶏肉を買うときに気をつけて見る箇所

アメリカで鶏肉を買うとき、私がいつも注意して見る箇所を紹介します。

なんて偉そうに書いてますが、99.9999%のアメリカ在住の方は必ず見て買っている箇所だと思います。

というのも近ごろよく鶏肉を買うのでふと、こんな紹介をしてみようと思い付きました。



まず、鶏肉の部位をチェックします。

私は大抵いつも「もも肉」Thighを買います。

胸肉を美味しく料理する自信と腕と技術が無いので、どんな料理方法でもおいしくなるもも肉

(↑私が勝手にそう思っているだけ)
 

次にチェックする箇所は
骨と皮がついてるかどうか

何も見ないで買ってきて骨と皮がついていたということがこれまでに何度かあるので。
今は骨と皮無しだったら買うようにしています。

次は消費期限。
これもよく見ないで買うと古いのとっちゃったりするので、必ず他の商品と比べて古くないかどうかチェックしてなるべく新鮮なものを選ぶようにしています。

どうして、最近鶏肉を買うかというと、
最近You Tubeで大腸がんにならないために生活習慣で気をつけること、の中に
牛肉、豚肉、加工肉の過剰摂取とあったので、
これまで牛ひき肉を買うことが多かったので、これから鶏にしようと思いました。
母が大腸がんで亡くなってるので、ちょっと神経質になって気にしています。
うちの近所のスーパーは魚があまり売ってないので、どうしても肉に偏りがちです。

ちなみに、今日作ったのは鶏塩うどんです。
※写真撮り忘れたのでフリー素材から
UnsplashJinomono Mediaが撮影した写真   


レシピは ☆鶏塩うどん☆
クックパッドから

やはり、鶏肉を入れると入れないのとではスープの美味しさが違ってきます。




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2022年12月23日金曜日

珍しい!ハーゲンダッツのさっぱり系 【レモンシャーベット】Sobert Lemon

ハーゲンダッツにシャーベットがあったの?

ハーゲンダッツのさっぱり系は珍しい!

sorbet lemon

念の為、sorbetの日本語訳を調べてみてもやはり『シャーベット』で間違い無いようです。

うちの12歳の娘とスーパーマーケットに買い物に行ったときに、娘がカートに入れてきたので何だろうと見てみると、これでした。

「これ、シャーベットみたいだよ。いいの?」と私は確認したのですが、

娘「うん、レモンだからおいしそう」

と答えるので

私「嫌でもちゃんと食べてね」

と念押ししたにもかかわらず、冷凍庫にずーーーっと入っています。

娘にどうして食べないのか聞いてみると

娘「だって、ヤダ、食べたくない!」

こうなるのを想定して買うときに私は確認したのに。。。意味なかった。

蓋をあけると、
あっ、意外に減っていました。

おそらく、息子か夫かが、食べたのでしょう。

私は一口も食べてないので、
少し食べてみることにしました。

※ちょっと写真が見ずらいですが、手前が器に移した方で、
奥が残りわずかになったハーゲンダッツの容器の方です。



最初の一口の感想は
さっぱり、さわやか
涼しい風が吹いてきそうな、食べやすいさっぱりしたレモン味
娘が嫌がるほどマズくはありません。
むしろ、のどごしさっぱりでおいしい!

ハーゲンダッツって甘々のコッテリ系しかないと思ってたので意外でした。

アメリカ在住の方なら、たぶん(うちのど田舎スーパーにも売ってるくらいなので)普通のスーパーに行けば売ってると思うので、気になる方は試してみてください。



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2022年12月22日木曜日

二度と作らないドラムスティックのフライドチキン

 ズボラ主婦がいきなりフライドチキンなんて作るもんじゃないと思い知らされました。

チキンドラムスティックが6ドルで、もも肉を買うよりも安かったうえ、ちょっとクリスマスぽいものでも作ってみようかなと思ったのが、運の尽き。(←ちょっとおおげさ)

レシピは帰って調べればいいや、とお店では軽い気持ちで手を出してしまいました。




あけてみると、6本も入っていました。
これが、意外と調べてもレシピは少ない。
少ない上に持ってる調味料は無い
オールスパイス
ハーブ(ローズマリー、タイム、ないない)
パプリカパウダー
ガーリックパウダー
どれも全部持っていません

うちにある調味料でできるレシピを見つけるのが難しかった。
塩と胡椒とガーリック(あるもので)料理酒(無いので白ワイン)で下味をつけた後に、牛乳に浸して、そのあと、肉を取り出して、残った牛乳液に溶き卵を入れて、
別の入れ物に、小麦粉と片栗粉を各おおさじ6、そこに塩(ほんとはハーブソルトを入れれば良かった)胡椒などをいれて、
卵液→粉→卵液→粉で揚げる。

レシピだと7〜8分揚げると書いてあったのですが、
色はいい感じの色になって8分くらいで出すと、中が生。火が通ってない!

もう一度揚げ直し。7〜8分。
今度は焦げだす😡。
でも中まで火が通らず、まだ中は生のまま

どうする、試行錯誤、
こんどはオーブンを使ってみることにしました。

べつのレシピには、オーブン180度で20分というのがあったので、
356度で20分。

こんどこそ、中まで火が通ったでしょう、と食べてみると、
まだ生!!

だんだん腹がたってきました。
だから料理なんて嫌いだとイライラが募ってきます。
20分でもまだ中は生。

さらに10分追加でもう一度オーブンに入れ直し。

やっと、中まで火が通った様子。
もうなんか、嫌になります。
料理をして腹が立つなんて、私くらい?
苦労して作ったフライドチキンは、夫と息子が家に帰ってきたとたん、いつのまにか無くなってました。

夫に、愚痴ると、「お店で買ってきたほうが楽でしょう?」ともっともなことを言われました。
もう二度と作るもんかと思ったフライドチキンでした。




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2022年12月20日火曜日

コストコで買ったコーンブレッドミックス

コストコで買ったコーンブレッドミックス。

うちのアメリカ人夫がカートに入れたものなのですが、買ってから月日が流れても全然作ってくれる気配が無いので私が作ってみることにしました。

コーンブレッドは買ってきて食べたことは何度もあるんですが、作ったことはありませんでした。

これは、牛乳とベジタブルオイルと卵が1個あればできて超簡単に作れました。

中身は、小分けになった6袋の粉が入っています。

前回作ったときは、型にオイルを塗って生地を流し込んで焼いたのですが、それだと焼き上がった後、型について剥がしにくかったので、今回はクッキングシートを型に敷いてから生地を流して焼きました。

絶対クッキングシートを敷いて作ったほうがいいです。



作り方は箱に書いてあります。
ただ、卵、牛乳、ベジタブルオイルをすべてミックスするだけです。

ここまで写真に撮ったのはいいのですが、ここから焼き上がったあとの写真を取り忘れてしまいました。
というのも、作ったのは私なのに、我先にと😠熱々の状態のを食べ始めたのはアメリカ人夫なのです。
ま、それはいいんですが。。。



写真を取り忘れて😓
残り物状態のを撮りました。
味はおいしかったです。
これまでにもケーキミックスとかバナナブレッドミックスとか試したことあるのですが、結構フレーバーがきつめで私は受け付けなかったのですが、このコーンブレッドはナチュラルな風味でとっても食べやすくおいしかったです😄

焼き時間は箱に書いてある時間は無視して40分で焼きました。大抵ケーキやパウンドケーキを約ときは40分くらいかかるので。

材料の分量は箱にかいてある指示どおりに作ったほうがいいと思いますが、焼き時間は自分で調整した方がよさそうです。

箱の写真はバターが乗っていますが、
うちのアメリカ人夫もバターを間に挟んで食べていました。
こどもは「学校ではハチミツをかけて食べる」と言っていました。
スクールランチにコーンブレッドがでることもあるみたいです。
でも、これだけでも十分甘いので、私は何もつけずにそのままで食べます。

 


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