2015年11月6日金曜日

餃子の皮

日本の食材が売っているお店で
餃子の皮を買いました。
いつもは普通のアメリカのスーパーに売っている
餃子の皮を買います。
日本の食材のお店では、
冷凍されて売られていました。
ちなみに、
ちくわやかまぼこ、油揚げ、納豆なども
冷凍されて売られています。

いつも買う餃子の皮はこちら
(↑これはアメリカの普通のスーパーで売られています)
丸い形以外にも四角い形の皮も売られています。
これは
←こんな風に真空パックのようになっています。

私は最近、餃子の皮を
餃子を作るために買うのではなく、
こどものお弁当用に買っています。
中にチーズを入れて
フライパンで焼くだけの簡単なものを
朝作ってお弁当に入れています。

なので、
5、6枚づつ小分けにして
冷凍保存しています。
前日に冷蔵庫に移して、
朝お弁当作りに使っています。

アメリカのスーパーの皮よりも、
日本の食材スーパーの皮の方がおいしいと思いました。






食材・食品 ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2015年11月5日木曜日

豆のシリアル

このシリアル、
買ったときには気づかなかったのですが、
よく見てみると、
豆のシリアルでした。
POWER O's(商品名?)の下に
made with beans
と書かれてありました。

よく見ると、
箱の写真に3種類の豆の写真がのっています。
裏面。
そう私はこの裏面を見てそのことに気づいたのです。

3種類の豆は、
navy beans(白いんげん豆)
lentils(レンズ豆)
garbanzo beans(ヒヨコ豆)
です。

豆からできているシリアルって珍しくありませんか?
私ははじめて見たので驚きました。
そして豆乳をかけて食べました。
豆豆豆で
豆をシリアルでたくさん摂取できました。
しかもチョコレート味で食べやすい。

食べた感じはサクサクした普通のシリアルで
豆の味はしません。
普通のシリアルと同じ。



食材・食品 ブログランキングへ

  にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2015年11月4日水曜日

ざくろ

ざくろをいただきました。
いただかない限りは、
食べる機会はなかったでしょう。
(自分ではまず買わない)。

きょう、うまれてはじめて
ざくろを食べました。

切ると、
中はこうなっていました。

粒粒がいっぱい。
このつぶつぶは、
手でポロポロととれます。
形状はとうもろこしのようでもあります。
粒をまちがえて潰してしまうと、
水分が飛び散り、
私の顔に赤い飛び散りがついて、
赤いそばかすのようになっていました。
(鏡をみてビックリ&大笑い)。

皮を除いて、つぶだけを取り出しました。
ネットで調べると、
ボウルに水をはってその中で取ると
皮と粒粒が分離して取りやすいと書かれてありましたが、
私は水を使わず、
手だけの作業で取り出しましたが、
それほど大変ではありませんでした。

これをスプーンですくって食べました。
口の中で粒粒がはじけて、
ざくろの果汁が口の中に広がります。
とってもおいしい。
種が入っているので、それも食べました。
種が少し口の中に残るのが気になりましたが、
体にいいようなので、全部食べました。
女性に嬉しい栄養がたくさん入っているそうです。








食材・食品 ブログランキングへ

  にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2015年11月2日月曜日

レッドビーツ

いただきものなのですが、レッドビーツを入手しました。
葉が付いたままのビーツははじめて。
葉の付いていないビーツだけなら
買ったことがあります。
この葉は食べられるのか?
そこからわからず、
インターネットで調べながら
この葉には鉄分があって食べられるということを
知りました。
ゆでて冷凍保存もできるという
役立つ情報もありました。
パスタにしてみました。
ビーツの葉としらすのパスタ
このレシピを参考にさせてもらって作りました。
しらすがなくて入れていなかったり、
葉だけでなく茎の部分も全部使ったりと、
いろいろレシピに忠実には
作っていないので
つくレポは送ってないのですが、
とってもおいしくできました。
白だしとみりんの組み合わせがおいしいという発見をしました。

レッドビーツの葉はいろいろな料理に使えそうなので、
今度からは躊躇せず買おうと思います。
不足しがちな鉄分が摂取できるというのは
魅力的な野菜ですね。







食材・食品 ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2015年10月31日土曜日

ウインナー

Whole Foodsで買ったウインナー。
いつも行くスーパーでは見かけない商品。
Whole Foodsにしか売ってないのか、
限られたスーパーにしか
売っていないのかもしれません。

子供のお弁当用に買いました。
日本の食材が売っている店で日本のウインナーを買ったのですが、日本のウインナーの方がはやり子供にはおいしかったみたいです。

PASTURE RAISED BEEF
というのは牧草の牛という意味でしょうか?

Our beef is raised with No antibiotics or added hormones.
抗生物質やホルモンなしで育てた牛
という意味でしょうか?
英語難しいですね、raisedはこの場合どうやって日本語に訳したらいいのかわかりませんでした。





にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

さつまいものチップ

このお菓子、私が好きなお菓子。
さつまいものチップ。
味もいろいろあります。
塩なし
塩あり
シナモン
とかとか、いろいろ。

だけど、これ値段がちょっと高い。
だからたまにしか買わない。
今回買ったのは、
二つで6$という半額?というお得なセール
だったので買ってみました。

ほんとのさつまいもを使ったチップなので
とってもヘルシーなお菓子だとおもいます。
リンゴ入りのシナモン味の方は、ちょっといまいちな感じの味でした。
リンゴはパリパリ感なしで、しけった感じでした。
右側の塩味の方はおいしかったです。

この写真を見てて気づいたのですが、
日本で普通に食べられている、さつまいものことは
「BATATA」と表記されています。
そういう呼び方もあるんだとはじめて知りました。



にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

 
食材・食品 ブログランキングへ

2015年10月29日木曜日

Whole Wheat Walnut

Whole Foodsに行ったとき、
こんなパンを買いました。
Whole Wheat Walnutというパンです。
はじめて見かけるパンです。
Whole Wheatというのに魅かれて
買いました。
で、Walnutの文字は目に入っておらず、
切ってビックリ!
くるみが沢山入っているではありませんか!
これ、切るのが結構苦労します。
このパンの表面は固い!
すごく固い!
包丁をあててもなかなか切れない!
ゴシゴシゴシゴシ力を込めて切って、
ようやく切れました。
疲れました。

甘味もなくナチュラルな味です。
外側の固い部分が私は好きです。
中のやわらかい部分は、
うちの子供たちも食べます。
くるみがぎっしり詰まってて、おいしいです。










にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年10月28日水曜日

Hot Dog Buns

Whole Foodsで買ったHot Dog Buns。
子供のお弁当用です。
うちの子はいつもお弁当にパンを持っていきます。
幼稚園初日と、二日目は
おにぎりを持っていったのですが、
「パンがいい」と言うので、
幼稚園三日目以降からずっとパン。

パン売り場で、
「どのパンをお弁当に持っていきたい?」
と質問すると、
この
Hot Gog Bunsを選びました。
それは、
Whole Foodsに行ったときに限らず、
Safewayでも、Berkeley Bowl Westでも.。

たしかに、子供が好きそうなフワフワのパンです。
このパンは、
面白いことに、
4つのパンが全部つながっています。
一つ一つにバラすには、
こうやって、ちぎらないといけません。

アメリカ人はこのパンに
長いウインナーを挟んで、
そのほかに、みじん切りにした玉ねぎやピクルス等を
はさみ、ケチャップとマスタードをかけて
食べるのが定番(?)みたいですね。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

 
食材・食品 ブログランキングへ

2015年10月27日火曜日

ハム(BREAKFAST SLICES)

Whole Foodsに行ったとき、
ハムを探したのですが、
私が欲しかったハム(薄い沢山入ったハム)
は見つからず、
こんなハムしか売っていなかったので
買ってきました。
このハム、あけてみてビックリ。
厚さが5ミリ以上もある、
分厚いハムで、
しかもたった4枚しか入っていませんでした。
BREAKFAST SLICES
の大きな文字。
これはきっとそういう、
分厚いハムのことをいうのでしょう。
私は知らなかったけど。

ヤフーニュースで、
こういう加工肉が大腸癌の原因になる、
という内容のニュースを読んだばかり・・・
そういうのを読んだ後に、
食べるのは躊躇してしまいますよね。。。
今日はスパゲティナポリタンを作って、
このハムを入れたんですが、
ちょっと味見程度にしか食べませんでした。
おいしかったです。
ウインナーとかも買いますが、子供のお弁当に入れたりするのに、
加工肉って、買いたいのですが、
みんなどうしてるのでしょうね・・・



食材・食品 ブログランキングへ

  にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2015年10月25日日曜日

大根

大根です。
WholeFoodsというスーパーで買いました。
普段はあまり行かないスーパーです。
へぇ~、Whole Foodsに大根あるんだ~、と
驚きながら手に取りました。
これ以外全部3本セットで、
3本もいらないんだけど、と買うのを躊躇していたのですが、
2本セットなのをみつけて
買うことにしました。

日本の大根にくらべて、
短く細い。


ラベルの表記に
BUNCH DAIKON
(たくさんの大根)
と書かれてあります。
大根は、英語でもDAIKONと呼ばれているみたい。

大根の葉も長くついていたので、
今日は、大根の葉を入れた味噌汁をつくりました。
大根の葉の味噌汁って、
とってもおいしいです。
懐かしい味でした。




食材・食品 ブログランキングへ

  にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2015年10月21日水曜日

海苔

これはちょっと前に買ったのりです。
アメリカのスーパーにものりは売られています。
アメリカのスーパーには、
アジアのコーナーが設けられており
※アメリカと言っても、
私の知っている範囲(ごく狭い範囲です)
のアメリカ(カリフォルニア在住)です。
アジアのコーナーに、
のりやしょうゆ、ライスクラッカーなどが
売られています。

こののりは、日本の物が売られているお店で
買いました。

私の別ブログでも書いたのですが↓
海苔の警告文再び
海苔売場にあった警告文
海苔の袋の裏側に警告文のシールが
貼られています。

簡単に書くと、
体に害になる成分が入っている、という内容です。

この前、海苔売場のありとあらゆる海苔の
裏面をチェックしてみたのですが、
チェックしたすべての海苔にこのシールが
貼られていました。
ちょっと買う気がうせました。

日本ではそういう警告がされているのでしょうか?
ここカリフォルニアだけなのでしょうか。
家では結構海苔を消費するのですが、
買う気がおきず、買っていません。
これからどうしよう。



にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

 
食材・食品 ブログランキングへ

2015年10月20日火曜日

オーガニックWhole Wheatパスタ

最近買ったパスタです。
Organic
100%Whole Wheat
というパスタです。
以前にも書いていますが、
“Spaghetti”と表記されているのが
普通のパスタ。
普通の、というのは、
形状のこと。
よく見て買わないと、
平べったい形状のパスタを間違えて
買ってしまったことがあります。
(前回のパスタの所で書いています)

パスタの種類が日本よりも
アメリカのスーパーは豊富だと思います。
私も興味本位でいろいろ試しました。

whole wheatのパスタ
玄米のパスタ
緑色のパスタ
赤い色のパスタ
オーガニックのパスタ
平べったい形状のパスタ
袋入りもあれば箱入りもある
選ぶのがいつも楽しいですが、大変です。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

 
食材・食品 ブログランキングへ

2015年10月16日金曜日

ココナッツ味のライスクラッカー

こんなお菓子を見つけました。
というか、うちの子が食べたいと
お店で選んだお菓子なのですが、
ココナッツ味のライスクラッカー。
ハッピーターンのような見た目なのですが、
ココナッツ味。
ちょっと珍しいお菓子だなあと
買ってみました。
一袋に2枚入っています。
そして、
袋には、
なにやら漢字のような表記が・・
日本語ではないので
中国語かな?

食べてみると
確かにココナッツの味がします。
子供には不評で
(子供は何も言わないけれど、
全然食べないので好きじゃないんだとわかります)
私はまあまあ普通かな、という感想。
リピ買いしたいとは思わないけど、
それほどマズイとも思いません。








食材・食品 ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村