いただきものなのですが、レッドビーツを入手しました。
葉が付いたままのビーツははじめて。
葉の付いていないビーツだけなら
買ったことがあります。
この葉は食べられるのか?
そこからわからず、
インターネットで調べながら
この葉には鉄分があって食べられるということを
知りました。
ゆでて冷凍保存もできるという
役立つ情報もありました。
パスタにしてみました。
ビーツの葉としらすのパスタ
このレシピを参考にさせてもらって作りました。
しらすがなくて入れていなかったり、
葉だけでなく茎の部分も全部使ったりと、
いろいろレシピに忠実には
作っていないので
つくレポは送ってないのですが、
とってもおいしくできました。
白だしとみりんの組み合わせがおいしいという発見をしました。
レッドビーツの葉はいろいろな料理に使えそうなので、
今度からは躊躇せず買おうと思います。
不足しがちな鉄分が摂取できるというのは
魅力的な野菜ですね。
食材・食品 ブログランキングへ
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿