2015年6月19日金曜日

サラミ

「ALL NATURAL」という文字を見ると
なんか安心するのだけど、
だけど、まさか、サラミにまで書いてあるとは
思いませんでした。

子供の頃、私はサラミが好きで
よく母に「買って」と言っては
母に「こんなもの体に悪い」と言われ
ほんのたまーにしか買ってもらえなかった覚えが・・・

やっぱり子供たちもサラミが好き。
たまたま子供がお店でこのサラミを見つけて
「食べたい」と言うので
買ってみました。

アメリカのサラミ売り場は、
日本のサラミ売り場よりも、
サラミの種類が多くそろっているように思います。
この写真のサラミは初めて買いましたが、
以前、何度か買ったことのあるサラミは、
紙に包まさったサラミで値段も10$くらいする高いサラミで
それもおいしいサラミでした。

この写真のサラミはそこまで高いサラミではありませんでしたが、美味しかったです。

だけど、本当にサラミが母が言っていたように「体に悪い食べ物」なのか、
ネットで調べてみたのですが、
悪いと書いてあるページもあれば、
悪くない(野菜など他の食材もちゃんと摂取していれば大丈夫)と書いてあるページもあるし、
本当のところは、どうなのかよくわかりません。

だけど、買うのは“たまに”にする方がいいような気がします。




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2015年6月17日水曜日

Soymilk creamer

こんな商品を発見しました。
「Soymilk creamer」豆乳のクリーマー。
クリーマーはコーヒーフレッシュのようなものですよね?
どんな味がするのだろうと、
興味本位で買ってみました。

コーヒーに豆乳を入れて飲んだりしたことがありますが、
やはり、牛乳を入れて飲む方が断然おいしいので
長続きせず。

牛乳よりも豆乳の方が体にはいいと頭ではわかっているのですが、こどもは豆乳を嫌がるし、飲むのはいつも私だけ。
そんな風で、豆乳を買い続けることが困難になりました。
(単に飽きただけだけど)

そんな矢先、お店でこんな商品を見つけたので
買うことに。

豆乳とは思えないクリーミーさ、
牛乳を入れるよりも濃厚なミルク感が出て
おいしかったです。
豆乳臭さもまったくなく。
たまたまコーンポタージュスープを作ったので、
生クリームの代わりに入れてみましたが、まったく問題なく使えました。
これは使えるかも・・・・。
リピ買いの可能性ありです。




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2015年6月15日月曜日

コショウ入りのチーズ

MEXICAN 2 CHEESE
PEPPER JACK & MEDIUM GHEDDAR
↑こういうチーズ。
これは、夫が選んでカートに入れたチーズ。

私は普通のチーズだと思い、
料理(キッシュ)に使おうと思って、
チーズを出してみると、
カビのような黒い点々がチーズにあります。

まだ開けたばかりの新しいチーズ。
賞味期限もまだ先。

←こんな黒い点。
これが、よく見ると、あちこちにあるのです。
みつけると、その部分だけをちぎって
捨てて。

料理には入らないように、取り除きました。

そして、夫がうちにいるときに、
このチーズ(夫が選んで買ったものなので)を見せて、
「これ、カビが生えてたよ」
と教えると、
なんと、これはカビではなくて、
ペッパーなんだそうです。
確かにPEPPER JACKと書いてあります。
まぎらわしい。
そして、さらに袋をよく見ると
WITH DICED JALAPENO PEPPERS
と書いてあり、
チーズの中に赤いものが混じっています。

これを入れて作ったキッシュは
特に普通のチーズを入れて作るのに比べて
辛くはありませんでしたが、
少し味は、コショウがきいたような味がしました。
子供も食べていました。

チーズの中にコショウやハラペーニョが入っているなんて
こんなチーズにはじめて出会いました。









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2015年6月13日土曜日

オートミール(steel cut)

オートミールも、いろいろ買ってみると、
それぞれに個性があるなあと思います。
この、オートミールは最近買ったものとは
ずいぶん異なります。

steel cutタイプのものなのですが、
(steel cutタイプは前にも買ったことがあります。
こちらの二つ目に書いています。)
作る前は、こんな風な
細かい粒です。

最近買ったものは、
容器にかかれてある指示通りに作ると、
(オーツと水の割合)
水が少な目になるので、
表示よりも多目に水を入れて作っていたのですが、
このオートミールは、逆で、
指示通りの水の量で作ると、
水が多すぎるように思います。

5分煮ても、しゃびしゃびの状態なので、
私は、もう時間は計らずに作っています。
オーツと水がいい具合のとろみがついた頃に
火からおろします。

作る手間はかかりますが、
私はこのsteel cutタイプのオートミールの方が
やっぱり好きです。
(↑以前と同じことを書いています。)

粒が小さくて食べやすいし、
少し粒の固いところが残っていて、
プチプチした?粒粒した?食感が楽しめます。










※後日追記
あとで気が付いたのですが、
DIRECTIONSをちゃんと読んでいたら
“弱火にして30分”とありました。
そんなに長い時間煮込むとは知りませんでした。
通りで、水の分量が多いと感じ、
プチプチとした食感(芯が残っている)がするのだと
わかりました。
30煮込むと芯はのこっておらず
ちゃんとやわらかくなりました。




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2015年6月10日水曜日

ココナッツバター

ココナッツバターを買いました。
以前、ココナッツオイルを買いました。

オイルとバター、一体何が違うのか、
ずっと気になっていました。
そして、実際に買って食べて違いが理解できました。

ALL NATURALのココナッツバターです。
ALL NATURALという言葉の響きは好きです。
人工的なものが加わっておらず、
自然そのもので、とってもヘルシーな印象・・・

まず、こちらの写真をご覧ください。
←2層に分離しているのがおわかりいただけますか?

この上の部分、
これがココナッツオイル。
ココナッツオイルはバターの分離した上の部分なのです。

じゃあ、下の部分は、どうなっているかというと・・・



これは新品をあけたばかりの。

下の部分はポロポロとした固形状のものが・・・
この固形状のものと、
上のオイル部分をミックスしようと試みたものの、
下の固形状ものは、とても固すぎてできませんでした。

これは常温で1日経ったもの。
常温で置いてあっても、
まだ下の固形状は、固いまま。
分離したオイルを下の層と、まんべんなくミックスしようと思っても、ピーナツバターのようにうまくはできません。
(ピーナツバターもナチュラルなものは脂分が上になっているので、食べる前に下の層とミックスします)

どうやって食べろっていうの???これ。
と、ALL NATURALという言葉の中には、
食べやすさ、使いやすさは度外視という意味も
含まれているのだなあ、と思いました。

仕方ないので、ポロポロしたものと、オイルがミックスできないまま、パンに塗って食べてみました。
オイルよりもかなり濃厚な味が味わえました。







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2015年6月7日日曜日

アメリカSAFEWAYのオーガニックブランドのコーヒー

今、家で飲んでるコーヒーはこれです。
はじめてオーガニックのコーヒーを買ってみました。
オーガニックだからといって高価なわけではなく、
どちらかというと、
売っているコーヒーの中で
一番安価だったのでこれにしました。
3つ買うと、一つ当たりの値段が
他のどのコーヒーよりも安い計算になったので、
3つまとめ買いしました。
↑こういう売り方はSAFEWAYだけ。
(私が行ったことのあるスーパーの中では)
他のスーパーではこういう安売りはしておらず、
どれもこれも8$以上するコーヒーばかりが売られています。

コーヒーの味の違いがわからないので
結局、
高いものを買おうが、安いものを買おうが、
大して、何が違うのか飲んでみてもわからないので
安いコーヒーで十分なのです。
安い上にオーガニックだなんて一石二鳥。

2025年追記 SAFEWAYブランドのオーガニックコーヒーについてチャットGPTに聞いてみました。

Safewayは、アメリカ西部を中心に展開するスーパーマーケットチェーンで、オーガニック製品を含む多様な商品を取り扱っています。Safewayのオーガニックコーヒーは、同社のプライベートブランド「O Organics」シリーズの一部として提供されています。このシリーズは、USDA(米国農務省)のオーガニック認証を受けた製品を特徴としており、化学肥料や合成農薬を使用せずに栽培された原材料を使用しています。

「O Organics」シリーズのコーヒーは、さまざまな焙煎度や風味のバリエーションがあり、挽いたコーヒーやコーヒー豆の形態で販売されています。これらの製品は、Safewayの店舗やオンラインショップで購入することができます。

オーガニック製品は、環境への配慮や健康志向の高まりから注目されています。Safewayの「O Organics」シリーズは、手頃な価格でオーガニック製品を提供することを目指しており、消費者からの支持を得ています。



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2015年6月4日木曜日

7つの穀物のパン

いまうちで食べているパンです。
はじめて買ってみたパン。
このOROWEATというパンのシリーズが
たくさんありすぎて、
お店の中で途方に暮れてしまいます。
こちらのサイトをご覧ください。
おなじようなパンが8種類もあって、
いまいち何が違うのかわからず
適当に、
7GRAINというのを選んでみました。
GRAINは調べてみると穀物という意味。
7つの穀物。

いったいなんの穀物が入っているのか
袋に書いてある文字を読んでもらいました。
(↑アメリカ人の夫に)

RYE(ライ麦)
CORN(とうもろこし)
BROWN RICE(玄米)
OATS(麦)
BARLEY(大麦)
FLAXSEED(亜麻の種)←なにそれ
MILLET(キビ)
SOY(大豆)
WALNUTS(クルミ)
ALMONDS(アーモンド)
WHEY(ホエイ)←なにそれ

知らない物も含まれているけれど、
あと、ナッツ類も含まれているけれど、
こんな材料がこのパンには入っているようです。
とってもヘルシーそうです。


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2015年5月31日日曜日

卵(JUMBO・LARGE)

片手間に撮った写真なので、
雑な写真ですみません。

卵、買うお店にもよるのですが、
値段がピンキリなんです。
入っている個数にもよるんですが、
2$台~9$(ちょっと曖昧)まで、
何が違うのかわからないけれど、
値段の幅が大きくて、
どれを買うか困ってしまいます。

あまり安すぎるのも、何か良くない気がして
手が出ず・・・
もちろん、高すぎるのも手が出ず、
真ん中よりも下、一番下よりも少し上
くらいの値段のものを選んでいます。
そんなに高い値段の卵ではないのですが、
なんかでかいなあ、と思ってパッケージをよくみてみると、
JUMBOと書かれてありました。
写真の上の卵です。
下側はLARGEサイズ。
写真で卵を二つ並べて比較してるのですが、わかりますでしょうか?
JUMBOとLARGEの違い。

うちでは卵をよく消費します。


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2015年5月29日金曜日

ココナッツウォーター

 先日私は、ココナッツオイルについて書きましたが、
ネット上からの情報によると、
日本ではブームになっているそうで。知りませんでした。

今日は、この、ココナッツウォーターを買ったので
載せたのですが、
これも日本ではブームが到来しているそうで・・・。
はっきりとはわかりませんが。

ココナッツオイルがきたら、
次はココナッツウォーター、というのもおかしくありません。

←これは缶入りのココナッツウォーター
ココナッツウォーターは今回書くのは3回目で、
以前にも
2014年12月にココナッツジュース
2014年8月にココナッツウォーター
と過去に2回このブログで書いています。

調べてみると日本でも、
森永乳業が
ココナッツウォーターtropicoco
という商品を発売しているそうです。
私はまだ飲んだことがありません。

アメリカのスーパーでは、
ココナッツウォーター売り場には、
多くの種類のココナッツウォーターが陳列されています。
近い将来日本にもそんな光景が見れるかも?





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2015年5月25日月曜日

オートミール

オートミールなんですが、
私が過去に書いたオートミール(以下リンクはってあります)
オートミール(ジャケ買い)
オートミール(インスタント)
オートミール(Maple Nut)
これ三つとも、インスタントで、小さな袋に一食分が入っていました。
それはそれで、鍋が汚れず、便利なんですが、
あまり経済的ではないことに気が付きました。

鍋を洗う手間はかかってしまうけれど、
やはり、
←こういうタイプの方がたくさん入ってお得だなあと、
今度はこういうのを買ってみました。
今までは、容器に書いてある作り方通りに作っていたのですが、今は、指示よりも多目に水を入れて作っています。
私は水分が多目にして食べる方が
オートミールは好きなので、
水分多目に作ったあと、
さらに豆乳や牛乳を少し入れてから食べています。

いつも疑問に思っているのですが、
IRISH-STYLE OATMEAL
という言葉をオートミールの箱でよく目にするのですが、
(今回紹介したものにも書いてあります)
このアイリッシュスタイルって、
どんなスタイルのことを言ってるのでしょうか?
私にはよくわかりません。
どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか。







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ココナッツオイル

前から気になっていたけど
なかなか手が出なかったココナッツオイルをついに買ってみました。
ブログの読者の方が使っていると聞き、
私も触発されて買ってきました。

SAFEWAYで買ったのですが、
もう少し値段の安いものは売り切れていて
仕方なく8$くらいするこの商品を買いました。

ビンのフタをあけると、
ココナッツのいい香りがぷーんとしてきます。
オイルというので液体を想像していたのですが、
固形になっていました。

さて、何に使おうかと、リサーチしていると
料理はもちろん、
直接肌に塗って保湿にも使えるんだそうです。

スーパーではオリーブオイルとか食用油の売り場に置いてありました。
クッキーに入れてもおいしいと聞いたので
第一弾はクッキーに使いました。
ココナッツオイルが100グラム、
バターが20グラム、
けっこう油多目なレシピだったのですが、
これがウマい!!

今もムシャムシャ食べながら書いています。







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2015年5月24日日曜日

QUINOA(キヌア)

ブログの読者の方から
このQUINOAを教えていただきました。
私は教えていただくまで
まったくこの食べ物の存在を知りませんでした。
QUINOA
読み方も知らずクイノア????
なんて思っていたら、
違って、
検索してみると「キヌア」と日本語でいうことを知りました。

見た目は白ごまのようだというので
お店ですぐ見つけることができました。
米売り場のところにありました。
だけど穀物ではないそうです。
さっそく作ってみました。
20分くらいあればすぐできます。

うちでは玄米を食べているのですが、
玄米は浸水時間に8時間くらい
いつもかけています。
なので、前の晩に準備しておくのですが、
それを時々忘れてしまいます。
そんなときに、
このキヌアを代わりに使ってみようと思いました。

浸水時間も不要。
思い立った時にすぐできる便利さ。
はじめて食べたのですが、
プチプチした食感で
玄米の代わりにできます。

これはすごく栄養があってヘルシーなんだそうです。
クスクスとも違う。
米とも違う。

料理方法も検索するといろいろ出てきます。
私はサラダ風にして食べてみましたが
これからいろいろ試してみようと思っています。










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