2015年12月10日木曜日

全粒小麦のパスタ

全粒小麦のパスタ。

箱の表記
All Natural
 (すべて自然)
Cholesterol Free
(コレステロール無し)
No Trans Fat
 (トランス脂肪無し)


RICH IN WHOLE GRAIN
(全粒に富む)
TO HELP REDUCE
THE RISK OF HEART DISEASE AND CERTAIN
CANCERS.
(心臓病と癌のリスクを減らす助け)

という表記が箱に書いてありました。

←パスタは袋に入っていました。
ほうれん草のクリームパスタを作りました。
細めのパスタでした。

ゆで時間も7分~9分で
私がこれまで使ってきたパスタのゆで時間よりも
短いです。

もう最近はこういう体にいいパスタしか買っていません。




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2015年12月8日火曜日

ココナッツのアイス

ココナッツのアイスです。
うちの5歳児が
食べたいと選んだアイス。
私は一口味見しただけですが
なかなか美味しいです。
うちの5歳児も気に入っていて、
今回買うのは2回目。

甘味も強くなくて、
ナチュラルなココナッツの味がしました。

REAL FOOD FROM NATURAL INGREDIENTS
(天然の成分から本当の食べ物)
という表記が箱にあります。

それから、
人工的な香料も着色も、
防腐剤なども使っていないと書いてあります。

6本入り。
(写真は娘が1本食べたあとに撮りました)






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2015年12月6日日曜日

クランベリーとクルミ入りのパン

Cranberry Walnut
クランベリーとクルミ入りのパン。
私がこのパンを選んだのは
Whole Wheat(全粒粉)のパンだからです。
黒い色がとてもおいしそうに見えます。

日本では全粒粉のパンをあまり見かけたことはありませんでしたが、
アメリカには沢山売られています。


中にはクランベリーとクルミが
たくさん入っています。
とても食べごたえのあるパンです。

表面はとても固くて、
包丁で切るときとても力を入れないと
切れません。

切って冷凍しておきます。
食べたいときに小出しに食べています。





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2015年12月5日土曜日

マカロニチーズ

これははじめて買うマカロニチーズ。
過去に買ったことのある
マカロニチーズはこちら↓
2015年7月23日投稿
2014年10月4日投稿

2015年7月23日投稿のマカロニチーズを
うちではよく買います。
今回はあえて違うのを買ってみました。

マカロニチーズって、
アメリカのレストランの(アメリカ系の)
子供用メニューには
必ずといっていいほどあります。



これは、貝殻の形をしたマカロニです。
そして、いつも買うマカロニチーズと違うのは、
牛乳の分量と、
バターの分量が少ないということ。
こちらの方は、バターは絶対ではなく
入れても入れなくてもいい。
そして、入れる場合も
分量はいつもの半量。
なので、
できあがりも、
いつものに比べて、
水分量ととろみ加減が少し少な目に感じました。
でも、これはこれでおいしい。




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2015年12月2日水曜日

ラデッシュ

ラデッシュをいただきました。
自分ではまだ買ったことがない野菜です。
いただいたので
はじめて料理します。

ビーツや大根もそうですが、
葉の部分と切り離して保存した方がいいのかな、
と思ってすぐ切り離して、
葉の方は炒めて食べました。
(大根の葉と似た味がしました)

ラディッシュを使ったいろいろな料理を
検索してみました。
簡単にできそうで、
そして美味しそうな甘酢漬けを作ってみました。
辛さを心配していましたが、
ぜんぜん辛くありませんでした。
すごく美味しかったです。
子供も好きでよく食べてくれました。

←漬けて1日経ったものです。
赤い色に染まっています。


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2015年12月1日火曜日

餅アイスクリーム

このブログで一度もアイスを紹介していませんでした。
紹介していないだけで、
結構いろいろなアイスを食べています。
アメリカのアイスの印象は、
値段が高いということ。
だからといって、
100円ショップで買うアイスはとても不味い。
コンビニで買うアイスは美味しいけど値段が高い。

今回紹介するこのアイスは、
「抹茶味の餅アイスクリーム」
アジア系のお店に行くと売っています。
アジア系というのは、
中国とか日本の食材が売っているお店なら
このアイスが買えます。

私が今までいろいろなスーパーでアイスを調査したのですが、なかなか抹茶味のアイスというのは簡単には手に入りません。
抹茶味はアジア系のお店、またはSAFEWAYにしか置いてません。
この餅アイスは、
雪見だいふくのようなアイス。
6個入り。
開封して食べるときは餅がもちもちとしているのですが、
開封して数日たったあとに食べる時は、
餅が固くなってしまっています。
それでも食べれなくはありませんが、
私は一度開封したあとは、余ったアイスをラップに包んでしまっています。

抹茶味以外にもいろいろな味があります。
興味のある方はこちらをご覧ください。
(「こちら」のリンク先はこのアイスクリームのホームページです。)



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2015年11月29日日曜日

ライチのジュース

今日買い物に行って、
こどもが「あれ欲しい」と指さしたものが
これ。
ライチのジュース。
香港製のジュース。
裏面には英語表記があり
lychee juice drink
From Concentrate(濃縮還元)
と書かれてありました。

飲んでみた感想は、
ライチの味がして、
甘過ぎず、味も濃すぎず、
ちょうどいい味。
ライチのジュースってちょっと珍しいと思い
私も興味を持って買いました。
「これ欲しい」と言った本人は
あまり好きではなかったみたいで、
残していました。
でも私は好きです。



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2015年11月28日土曜日

ウインナー

はじめて買うウインナーです。
今までにいろいろなウインナーを買ってきましたが、アメリカ製のウインナーで
おいしいと思うウインナーは
あまりなかったのですが、
これは、まあまあおいしかったです。
期待を裏切る美味しさでした。
期待というのは、
どうせ、これも大した味じゃないんだろうな、
と思っていたのが、覆された感じです。
チキン、ターキー、ポークのウインナーです。
BUN-LENGTH
とかいてあるので
細長いバンズ(パン)に挟んで食べる用の
ウインナーなのでしょう。
うちでは小さく切ってお弁当に入れています。


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2015年11月23日月曜日

ヘルシーなチーズ

このチーズ、
袋に大豆の写真が載っていて、
どうやら本当のチーズではないみたい。
大豆からできたチーズのよう。

だけど、使った感想は普通のチーズと同じ。
違うのは、ちょっと独特の匂い。
ちょっと臭いチーズの匂いがします。

No GMO's Lactose,Sugars,Cholesterol,Saturated Fats,or Trans Fat.
(GMOの乳糖、砂糖、コレステロール、飽和脂肪、またはトランス脂肪は入っていない)
と袋の表記にあります。
とってもヘルシーなチーズ。






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2015年11月20日金曜日

3リットル缶入りのオリーブオイル

今まで使っていたオリーブオイルがなくなって
次に買ったのはこれです。
うちではいつも
エキストラバージンオリーブオイルを買います。
3リットル入り。
以前使っていたのも3リットル入りでした。
↑リンク先は私のブログです。
以前書いたのは9月19日。
今日は11月20日。
2か月で3リットルのオリーブオイルを
全部使ったことになります。
早い?遅い?

これの難点。
出し口が平坦なので、
油をフライパンに入れると、
フライパンに入れた油と同じくらいの量の油が
こぼれるという点。
使いにくい、使いにくい。
そして、油がこぼれて無駄になってもったいない。
この油を選んだのは夫なので、
夫にそのことを愚痴ると、
夫は、ワインの空き瓶を洗って、
その中にこの油を移し替えました。
それで、ようやくその問題は解決。

沢山入っているのはいいけど、
使いにくいのは良くありません。
やはり、少量でも使い易いビンに入ったものの方が
いいなあと思います。







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2015年11月18日水曜日

茎ごとの芽キャベツ

芽キャベツを茎ごと買ってみました。
今まで何度かお店でこうやって売られているのを
見かけていたのですが、
なかなか手が出ず躊躇していたんですが、
一度買ってみようと
気になっていたのでこの前ついに買ってみました。

買ったはいいけど、
これどうやって保存しておくんだろうと、
わかりませんでした。
長さは結構長くて50センチくらいはあると思います。
保存方法はわからず、
とりあえず、買ったその日は常温保存していたのですが、
ついているラベルのところを読んでみると
KEEP REFRIGERATEDの文字が!
常温保存はダメだったんだ~!
とあわてて2日目からは冷蔵庫に入れました。

一応紙に包んで冷気が直接当たらないようには
したんですが、
やはり次の日はちょっと水分がなくなってしまったみたいに、
しなっとしてしまっていました。

早めに食べた方がよさそう。
スープに入れたり、
サラダにしたり、
(写真の)ガーリック炒めにしたり、
パスタにしたり、
細かく刻んでチャーハンに混ぜてみたり、
いろいろな料理に使っていますが、
まだ全部使い切れません。

一番おいしかったのは、
この写真のガーリック炒め。
塩加減の調整が絶妙にうまくできた(まぐれ)ので
それが良かったのかも。
塩の分量って難しい。
同じ料理をもう一度作りたいけど、
塩の分量は適当で計量してないので
また同じように美味しくできるかは
一か八かの運なのです。





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クスクス

これはクスクスです。
Andronico's というスーパーで買いました。
量り売りで、
自分の好きな分量をすくって袋に入れます。
なので、食べ方など
袋の表示がないので
自分で調べて料理しました。(後述してます)

以前買ったクスクス(←リンク先は以前書いた私のブログ)
は、袋に入っていたので、
袋の表示通り茹でて料理ができました。

だけど、これ、
以前買ったクスクスと形状が異なります。

(←この写真は調理後の写真)

今回買ったクスクスの方が粒が細かい。
というか、粉みたいな感じ。
前回のはもっと粒が大きく丸い球体をしていました。

調理方法も以前買ったクスクスと異なります。
今回は茹でません。
ただ、お湯とオリーブオイルをかけて
フタをして蒸すだけ。
検索してみつけたクスクスの戻し方のレシピ↓
クスクス 一番カンタンなもどし方 
トマトとズッキーニとクスクスでサラダを作りました。
レモン汁とオリーブオイル、塩と乾燥バジルで
ドレッシングを作って
あえました。

以前買った丸い粒のクスクス、
クスクスなんだけど、
なんか何か違う、
私が思っていた(以前海外で食べたクスクス)と
どこか違う、と
ひっかかっていたんですが、
今回見つけたクスクスでそれがわかりました。
私が海外旅行のときに食べたクスクスは
今回買ったものに近い形状だったのです。
世界最小のパスタといわれるクスクス。
「クスクス」といっても
形状はいろいろあるんだとわかりました。





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2015年11月16日月曜日

クランベリー

「クランベリー」ってきくと、
なんかとってもオシャレなフルーツのイメージ。
ジュースだったり、
ドライフルーツだったり、
スコーンやクッキー、パンの中に練り込んであったり、
オシャレな洋菓子に入っていたり。

そのクランベリーが生のまま売られていました。
へぇー、クランベリーってこういうフルーツだったんだぁ~。
と興味をもって、手にとって
思わず買ってしまいました。
買って、さて食べてみましょうと、
一つ口に入れたら、
まー、ビックリ。
ぜんぜんおいしくありません。
ぜんぜん甘くありません。
とてもそのままでは食べられません。

そこでジャムにすることにしました。
とても簡単なレシピを見つけて
作ってみました。
生のままのクランベリーに砂糖とレモン汁をかけて
ただ煮詰めるだけで簡単にジャムができました。
そのままで食べるつもりで買ったクランベリー。
クランベリーはそのままで食べるフルーツじゃないんだと
はじめて知りました。

ジャムに生まれ変わり。
これから毎朝パンにつけて食べるのが楽しみです。



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