2015年4月21日火曜日

セロリ

セロリを買おうと思って、
野菜売り場を探してると
見つからず、、、
セロリはだいたいいつも
裸のまま売られているのが、
たまたま、買った日は、
←こんな風に袋に入って売られていました。

短くコンパクトになって。
(長いカットのも売られていました)
袋から出してみると、
こんな風になっていました。
葉の部分をカットされて
長さを整えられて
袋にきれいにおさまっていました。
あららら、切り口を見ると、
なんだかあまり新鮮そうではありません。
カットされた部分をみると、
←こんな風に乾いています。

クックパッドでみたセロリの保存方法を参考に
水に浸して保存する方法で
これを保存して、1週間ちょっとで
全部使い切りましたが、
水に浸しておくと、だいぶ長持ちします。

新鮮な野菜が食べたいんだけど
スーパーだとあまり新鮮なものがない気がします。



にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

 
食材・食品 ブログランキングへ

2015年4月18日土曜日

Long English Cucumbers

以前、ヨーロピアンきゅうりのことを書きました。
今回は たぶん、同じものだと思うのですが、
ラッピングの表記には
Long English Cucumbers
と書かれてありました。

大きさもラッピングの仕方も以前のと同じなので
たぶん同じものだと推測してます。

日本で売られているきゅうりに比べて、
こうやって包装されてあると高級感が漂います。
大きさも大きい。
オーガニック野菜売り場で
きゅうりを買おうと思ったら、
これしかありませんでした。

SEEDLESSと書かれてあるので
え?種がないの?
と思って、、、
切ってみると、
普通に種が見えます。
どういうことでしょう。
だけど、普通のきゅうりの種に比べると
小さい種。

きゅうり、ハム、春雨で
中華風春雨サラダを作りました。
久しぶりに食べて美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

オートミール(ジャケ買い)


また違うオートミールを買いました。
インスタントのオートミールは
洗い物も少なく、
作るのも楽。
だけど、あまり経済的ではないな、と思います。
すぐになくなってしまうので。

このオートミールを買うとき
ジャケ買いしてみました。
箱のデザインで決めてみました。
これも、なんかオシャレな箱だなあと思い選びました。
(アメリカのスーパーでは、
オートミールの種類が豊富で、
様々なタイプがあり選ぶのに苦労します)。

このオートミールは、
今まで食べた中で、一番好きです。
好きな点は、細かく砕かれたナッツが
入っていて、
オーツ自体の細かさもちょうどよくて。
甘さも自分で調節可能。
(甘味がついてない)
1/2カップのお湯と
袋の中のオートミールを
器に入れてミックスして
ふたをして5分待つ。

ミルクやフルーツを加えてもいい、
と書かれてあったので(確か)、
5分待った後に、
豆乳を少し入れて
水分多目にして食べています。

水分多目の方がオートミールは食べやすいと私は思います。
箱に書かれてある分量の水は
どれもこれも少な目な気がしてなりません。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年4月14日火曜日

エッグヌードル(粒粒タイプ)

エッグヌードルですが、
以前書いたエッグヌードル
↑こちらは、麺のタイプ。

麺の形をしていない
エッグヌードルが売っていたので
「何これ?」と思い、
これもエッグヌードルっていうの?
と驚き、買ってみました。
パスタでいうクスクスみたいな感じです。
小さいつぶつぶ。
クスクスと違い、形は丸くありません。
普通にチキンヌードルスープを作りました。
子供たちには、麺タイプよりも
こっちの形の方が食べやすかったみたいです。

おいしくいただきました。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

V8ジュース(Spicy Hot)

このV8 Spicy Hotは、とても辛いです。
辛くて辛くてヒィーヒィーします。
夫が買ってきたものなのですが
(夫はビールとミックスして飲んでいます)
私は絶対に選ばないでしょう。

辛過ぎです。

Spicy Hotではなく、
普通のタイプもあります。











この写真のV8ジュースは
Originalと表記されてますが、
普通の野菜ジュースです。

少しドロッとした感じがあり、濃いので
水とレモン汁をミックスすると
とても飲みやすくなります。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

食材・食品 ブログランキングへ

2015年4月13日月曜日

ほうれんそう

以前にも「ほうれんそう」のことを書いています。
        ↑リンクをクリックすると見れます。

今まで見てきたアメリカのほうれん草は
根本の部分が切り落とされたものばかりでした。

ところが、
切り落とされていない
ほうれんそうが売られていました。

これは非常に珍しいのでは?
赤い根本がちゃんとついたまま売られている。
こっちは、
日本の食材のスーパーで買いました。
日本の食材のスーパーなので
日本で買うようなほうれん草でした。

もちろん、根本付き。
そして大きい葉。
濃い緑。
葉も固めで分厚い。
茎の部分も太く固くしっかりしている。
これを見ると
「ああ、そうだよなあ、日本のほうれん草って
こんなだったなあ」
と思い出されます。

アメリカのほうれん草は
小さ目で、緑色が薄く、葉も小さく薄く、
茎も細くて短い。

「ほうれん草」といっても、
日本とアメリカで違います。
ほうれん草の種類が違うのか?
はたまた、
成長段階の採取時期が違うのか?
わかりませんが、、、

こうやって説明してもうまく伝わっているか・・・

わかりやすくいうと、
アメリカのほうれん草は、日本で売られている「サラダほうれん草」のような感じです。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

 
食材・食品 ブログランキングへ

2015年4月11日土曜日

Brown Rice Noodle(MAIFUN)

うちにあったライスヌードルがなくなったので
また買おうと思ってお店で、
細いタイプの「Brown Rice Noodle」を見つけました。
いろいろ試してみたい私は、
まだ買ったことのない細いライスヌードルを買ってきました。

MAIFUNと書かれてます。
マイフン?て何?と思いながら
もしかしてビーフンのことかな?
と思い、MAIFUNで検索をかけても
「毎分」しか出てこず
結局なんのことかわかりませんでした。
(だったら書くなって)

実際に料理して食べてみましたが、
(焼きそばみたいに炒めて)
やっぱり食べた感じはビーフンのようです。

ビーフンてライスヌードルの細いタイプのことだったのかと
はじめて知りました。

←これ、料理する分を適量に分けるのですが、
ボロボロと折れたくずが落ちてきて大変。
もうちょっと小分けにして包装してくれるといいのにな・・・


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

 
食材・食品 ブログランキングへ

2015年4月10日金曜日

冷凍食品3種

最近買った冷凍食品です。
今まであまり買うことが少なかった冷凍食品。
やはり、作った方がヘルシーだと思うし
冷凍食品に対してあまり
いい印象がないので、今まであまり
買いませんでした。

ところが、
うちの4歳児が、この
イングリッシュマフィンをお店で見て
「これ食べたい。」
と言うので、
試しに買ってみることにしました。
食が細いうちの4歳児なので、
自ら「食べたい」と言うのなら
たくさん食べてくれるだろう、という期待も
こめて買いました。
上と下のパンを二つに分けて、
それぞれにチーズとパテに分けて、
アルミホイルに包んでオーブンで温めます。
↑これ
ちょっと面倒な作業です。

朝マックみたいな感じで、おいしかったです。
ところが、4歳児は、パンとチーズしか食べず・・



この、ワッフルは、
私が知らない間に、夫が買い物カートの中に
入れていました。

朝ごはんに食べるワッフルです。
プレーンを選べばよかったのに・・・
ブルーベリーのワッフルなので、
すごくブルーベリーの味がするワッフルでした。

これはトースターで焼くだけ。
とっても簡単。
そしてとってもおいしい。

パンケーキのように
バターとメープルシロップをかけて食べました。
こどもも食べました。
冷凍食品の
温めるだけという簡単さ。
すごく楽。
日本のスーパーなら、出来合いのおかずが売られていて、料理したくない日は、そんなのを買って済ませられたのが、
アメリカではそれができません。

料理したくない日用に、
冷凍食品をついつい買ってしまうようになりました。
1週間に1回くらいで活用しています。
これ、
子供たちが好きそう、と思い
買ってみたのですが、
子供たちは二人とも、
中のウインナーだけを食べて、
外側のパンのところは食べません。
二人して同じように
パンのところだけを残していました。

これはオーブンで焼くだけ。簡単。

冷凍食品は料理嫌いの私の強い味方。



にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年4月8日水曜日

スナップエンドウ

スナップえんどう。
袋にWASHED & READY TO EAT
と書かれてあります。
これは洗わなくてもいいし、
そのまま食べられます。

にんじん、パプリカ、ブロッコリーなど、
アメリカでは生のまま食べます。
そして、このスナップエンドウも。

私はアメリカにきて
これらの野菜をはじめて生で食べたのですが、
一番おいしかったのは
このスナップエンドウ。
ディップをつけて
生のまま食べると
甘くてとてもおいしい。
だけど、今回は、
クックパッドの人気レシピ
フライパンで焼くだけの簡単レシピを
作ってみました。

生のままもいいけど、
焼いたものも、また、とってもおいしい。

生で食べるか
焼いて食べるか、
悩むところです。

焼いたのはうちの4歳児も
おいしいと言って
珍しく野菜をよく食べていました。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村


食材・食品 ブログランキングへ

2015年4月7日火曜日

アンチョビ

アンチョビを買ってみました。
日本で生活していたときも、
アンチョビは数えるくらいしか買ったことがない。
私の料理の仕方が悪いのか、
アンチョビを使ったパスタを作っても、
何がおいしいのか
アンチョビの美味しさがまったく
理解できないでいました。
箱の中に缶が入っています。
この箱は不要な気がする。
アンチョビときいて連想するのは
かたくちいわし
(連想というか、そのものだけど)
アメリカのスーパーで
いわしやさんまが
魚の形をしたまま売られるのを見たことがなく
丸焼きとかではあまり食べられていないよう。

そうか、それならアンチョビを買えば
イワシを摂取することができるなあと思いました。
缶を開けると
このようにアンチョビが並んで
入っています。
オイル漬け。

これは店頭で一番安いやつです。
ビンにたくさん入った高い値段のも
売られていました。
パスタを作りました。
アンチョビパスタを過去に作ったとき、
まったくアンチョビの味がせず、
アンチョビを入れる意味があるのかと
疑問に思っていたので、
今回は、レシピよりも多いアンチョビを
使って作ってみました。
すると、
アンチョビの味がすごくよくわかって、
「これがアンチョビの美味しさなのか」
と、ようやくアンチョビの美味しさに気が付きました。
おいしいパスタができました。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

食材・食品 ブログランキングへ