2014年12月4日木曜日

Sweet Cream Butter


今までいろいろなバターを紹介してきました。
TRADER JOE'Sのバター
DANISH CREAMERY BUTTER
CLOVER
CHALLENGE BUTTER
Land O’Lakes

また違うバターを買ったので載せます。
SAFEWAYで、$3.99
定価$5.49
夫が選びました。
Sweet Cream Butter
と書いてあるので、私は
「これ無塩バターじゃないの?」
と聞いたら
「普通のバターだよ」
とのこと。
使ってみましたが、
他のバターと変わりありません。有塩バターでした。

無発酵バターのことを
Sweet Cream Butterというみたいです。

ちなみに、ネット上で調べたところ、
日本とアメリカは無発酵バターが一般的で
ヨーロッパでは発酵バターが一般的なんですって。
では、その私たちには馴染みのない発酵バター、
いったいどんなもの?
乳酸菌で原料のクリームを発酵させて作り、
深みのある風味や香りが味わえて魅力的だが、
保存性に劣り日持ちしないという短所がある。
ということです。

ちなみにちなみに、
SWEET BUTTERが無塩バターのことです。

2023年追記
これは2014年に書いたブログです。現在はSafewayが近くに無い場所に住んでるので直接店頭で確認できないのですが、今現在このバターを検索してみるとちゃんと「salted」の表記が箱にあるようです。
Unsaltedの方は緑色の箱でそちらもちゃんと箱にUnsaltedと表記があります。

アメリカでいろんなバターを試してみましたが、現在はコストコのバターばかり使っています。なんといっても価格が普通のスーパーより安いので、冷凍保存して買いだめして使っています。


2025年追記 Sweet Cream ButterについてチャットGPTに聞いたのでその内容を書きます。


**Sweet Cream Butter(スイートクリームバター)とは、新鮮な甘いクリーム(生クリーム)**を使って作られるバターのことです。一般的に、発酵させていないクリームから作られるため、クセが少なく、まろやかでクリーミーな味わいが特徴です。

特徴

  • 原料:新鮮な牛乳から分離した生クリーム
  • 風味:軽くてクリーミー、ほのかな甘みがある
  • 発酵の有無発酵させていない(無発酵バター)
  • :淡い黄色
  • 用途:パンに塗る、お菓子作り、料理全般

ヨーロッパのバターとの違い

ヨーロッパでは**発酵バター(Cultured Butter)**が一般的で、乳酸菌で発酵させたクリームから作られるため、酸味やコクがあります。一方、Sweet Cream Butterは発酵させないため、シンプルな風味になります。

主なブランド

  • アメリカ:Land O'Lakes, Challenge Butter
  • 日本:よつ葉バター、明治バター(無塩・有塩) など

お菓子作りや料理に幅広く使えるため、世界中で人気のあるバターの一種です!


2014年12月3日水曜日

箱入り片栗粉

 日系スーパーに行ったので
片栗粉を買ってきました。
$2.39
いろいろある中で、比較的安いものを選びました。

箱入りの片栗粉なんて
日本では見たことありません。
実はアメリカに来てから片栗粉を買うのははじめて。
今までコーンスターチで代用していました。

箱を開けると、
中身は、こんな風でした。

それにしてもこの箱のデザイン
渋いですね。
一昔前のにおいがします。
これが日本のイメージなのでしょうか、
外国人にとって・・・。
裏面。
PRODUCT OF HOLLAND
と書いてあります。
HOLLAND???
どこそれ。
調べてみました。
オランダでした。
おもしろいですねー。
アメリカの日系スーパーで売られている
片栗粉がオランダで作られているなんて。
どういうつながりがあるんでしょうか。
謎が深まる。










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かぼちゃスクワッシュ

TRADER JOE'Sで買ったかぼちゃ
小さ目を選びました。
値段は$2.29

TRADER JOE'SもSAFEWAYも
かぼちゃ、スクワッシュ、パンプキン、
エイコーンスクワッシュ
バターナッツスクワッシュ
(知っている用語を書き並べました)
種類豊富に様々おいてあります。









こーんな風に↓
(これはネット上から拝借した画像です)

 その中から見た目で見当をつけて
KABOCHA SQUASH
の表記を探して買います。

アメリカに引っ越してきたばかりのときは、
アメリカにはかぼちゃはないんだと思い込み、
仕方なく、
エイコーンスクワッシュや
オレンジ色したパンプキンを
買っていましたが、
全然おいしくないのです。
おいしくない、というのは、
ゆでても、ホクホク感なし、
しゃびしゃびした水っぽさ
繊維質の多さ、
甘味の無さ、
などがそういう感想を抱かせているのです。

一度だけ、Whole Foodsで
出来あいのサラダを買ったことがあるのですが、
生のままのパンプキンが入っているサラダがあって
驚いたことがあります。
こういう食べ方もするんだあ、と。
たとえ、それが不味くても、
外国に住むと色々な面で、
世界観が広がるなあと思うので、
そういう経験をするの嫌いじゃありません。















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2014年12月1日月曜日

TRADER JOE'Sのオリーブオイル

TRADER JOE'Sで
普通のオリーブオイルと、
エキストラバージンオリーブオイルと
二つ買うつもりが、
買ってきてよく見たら、
二つともエキストラバージンオリーブオイル だった
という間違いをしてしまいました。
←これEXTRA VIRGINの文字が小さすぎて見落としました。
スペイン製
値段は$5.99
SAFEWAYのオリーブオリーブよりも
見た目がオシャレな感じがします。
(SAFEWAYで買うオリーブオイルは
こちらからご覧いただけます)

その割に値段もそれほど高くありません。
←これは
イタリア製
$5.99
これは普通のオリーブオイル。
やっぱり値段は同じ$5.99
PACKED IN ITALYの文字
これもやっぱりイタリア製。
私が買ったTRADER JOE'Sの
オリーブオイルはヨーロッパの方からの輸入ものでした。
それと関係があるかどうかわかりませんが、
TRADER JOE'S
が↓
TRADER GIOTTO'S
と表記されているのが気になります。











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2014年11月30日日曜日

芽キャベツ

とても嬉しいことに
同じアメリカ在住の読者の方から、
リクエストをいただきました。
「芽キャベツ」

シチューや煮込み料理に入れると美味しい
という情報をお寄せいただいたので、
さっそく作ってみました。



芽キャベツとかぼちゃのシチューを作ってみました。
お寄せいただいた情報によると、
アクがでる、苦味がある、
ということでしたが、
今回作ったシチューでは特に気になりませんでした。
とーってもおいしかったです。

芽キャベツは煮込むとやわらかなくなって
食べやすい食感になります。
今までに味わったことのない食感でした。

ビタミンCも豊富でガン予防にも効果大なんだとか。

あまり取り入れたことのない野菜だったので、
これを機に今後も料理に取り入れていきたいと思います。
新たに料理のレパートリーを増やすことができました。
リクエストに感謝!ありがとうございました。

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2014年11月29日土曜日

McCANN'Sのオートミール

 McCANN'Sのオートミール。
意外とお手頃価格だったので買ってみました。
値段は$3.29

以前買ったMcCANN'Sのオートミールは
値段が$7.39と高いものでした。
(以前紹介したオートミールは
こちらからご覧いただけます)

今回買ったこれは缶ではなく箱入りです。
ちなみにこれはTRADER JOE'Sで買いました。

以前買ったものとの違いは
オートミール自体の形状も違いますが、
料理時間も、使う水の量も違います。
前買った方は出来るまでに5分かかります。
これは3分です。

そして、以前のは1人分作るのに、
水3/4カップに対してオートミールが1/4カップでした。
これは
水1カップに対してオートミールが1/2カップです。
と、
こんな違いがあります。
実際に作ったものです。

水の量がちょっと足りなかったみたいです。
箱の写真のようにはできませんでした。
またリベンジします。

うまくできたら、ここに載せたいと思います。

これはこれでおいしいですが、
やっぱり私は以前買った缶入りの方が好きです。












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2014年11月28日金曜日

カルビーポテトチップス のりしお味

いつもいつもは食べないけれど、
たまーに食べたくなるポテトチップス。
日本のポテトチップスだ!
と、SAFEWAYで見かけて
思わず手にとってしまいました。
値段は$2.19
のりしお味
裏面。
全部英語です。

もちろん、
Product of Japan
だよな、、、と
念のため確認と、
思ってみてみたら・・・・

ギョギョギョ!
(さかなクンみたい)
違うじゃありませんか!
←見て見て!
Product of Hong Kong
と書いてあります!

自分の世界観が狭いことを思い知らされます。
私の頭はLittle World。
カルビーのポテトチップスは
日本だけのものではないのですね。




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2014年11月27日木曜日

パン粉

パン粉って
日系スーパーじゃないと手に入らないかなあ、
と思っていたんだけど、
SAFEWAYにありました。
Japanese-Style Bread Crumbs
と書いてあります。
Crumbs?ちょっと知らない単語
調べてみると、パン粉って意味でした。

値段は$2.69(定価$2.99)
日本で買うより若干高め。
中はこんな風で、
どうでしょう・・・・
少し粒が細かいようにも感じます。

だけど、パン粉で揚げるのって、
Japanese-Styleなんだあーって
改めて思いました。

今回買ったのは、揚げ物をするのではなく、
豆腐ハンバーグの中に入れるのに使いました。

日系スーパーに行かなくても
だいたいのものはアメリカのスーパーで入手できます。
ただ一つ、日系スーパーに行かないと手に入らないもの。
それは料理酒。
アメリカ人は料理酒を使わないでおいしい料理が作れるのでしょうか。
まったく、料理酒が売ってないのが
不便で仕方ありません。


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2014年11月25日火曜日

レモンジンジャーティー

これ、だいぶ前に買って、
もう既にここで紹介しただろうなあと
勝手に思い込んでいたら、
なかったので書きました。

もう箱を捨ててしまったので、
ネット上から画像を探してきました。
←この箱に入っていました。
レモンジンジャーティー
という名前に魅かれて買いました。
私はジンジャーティーが大好きです。

バリ島でエステを受けた後に
温かいジンジャーティーを最後に
出してくれるのが、
それがすごくおいしかったのです。
そんな思い出もあり、
ジンジャーティーが大好き。


バリ島で出されるジンジャーティーと
これはちょっと違いますが、
これはこれで、すごくおいしい。
レモンのさわやかさが
ジンジャーティーにプラスされて、
とっても、さっぱりすっきりさわやか爽快
言い方はいろいろありますが、
まあ、そんな味のお茶で、
私は大好きです。
食後に飲むのがおすすめです。

このお茶も今、残りわずか。
リピ買いしてもいいくらいなのですが、
また新たな味のお茶に挑戦してみたいと思っています。









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2014年11月24日月曜日

TRADER JOE'Sのシリアル

 TRADER JOE'Sで買ったシリアル
値段は$1.99

このシリアルは甘さもさほど無く、
食べやすいです。

アメリカでシリアルを選ぶとき、
本当に困ってしまいます。
たくさん種類があり過ぎるのです。
どれにしようと、
陳列棚を前にして、
しばらく立ちすくしてしまいます。
今までにいろいろなシリアルを買っていますが、
●可もなく不可もなく
●いまいち美味しくない
のどちらかにしか当たったことがありません。

これは、可もなく不可もなくの方。

早くお気に入りのシリアルをみつけたいのですが、
いつになるやら・・・。

前回書いたシリアル「グラノーラ」ですが・・・
感想に"普通においしい"と書いたのですが、
それは最初に食べたときの感想で、
何度も食べていると、
そうでもないな、と感じはじめ、
最終的な感想としては
"いまいち美味しくない"になりました。

子供たちも食べなくなり、
なくなるまで時間がかかってしまい、
最後は結局、私が全部食べました。
牛乳をかけない方が食べやすかったです。
日本のカルビーのグラノーラの方がおいしいと思います。


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2014年11月23日日曜日

鶏ささみ

TRADER JOE'Sで買った鶏肉。$7.97
FRESH ORGANIC
BREAST TENDERS
と書いてあります。
BREASTを見て、胸肉だと思って買いました。
でも今日、料理に使ったのですが、
ささみでした。
お店で見たとき「ささみかな」と思ったのですが
BREASTの文字を見て胸肉と勘違い。
調べてみると
胸肉はchicken breast
ささみはchicken breast tender
勉強、勉強

でもとてもおいしいお肉でした。

アメリカに引っ越してきた当初はこういう鶏肉をよく買って食べていたのですが、
あるとき買った肉が、
買ったばかりなのにちょっと臭く、火を通せばいいかなと思って、
料理して食べてみてもやっぱりなんか臭い。
痛んでいるのか、まだ食べられるのか、
判断が難しく、結局食べても不味いので全部捨てたことがあり、(SAFEWAYのお肉です)
それからこういう肉は買っていませんでしたが、
TRADER JOE'Sなら安心かな?と思い久しぶりに買ってみたのでした。
全然匂いもなくておいしい肉だったので良かった。




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むいてあるヒマワリの種

TRADER JOE'Sで
既にむいてあるヒマワリの種がありました。
値段は$1.99
この前はむいてないヒマワリの種のことを書きました。
こちらからご覧になれます)

これなら子供にむいてあげる手間が省けて、
しかもちまちまではなく
豪快にたくさん食べられて
食べごたえがあります。

調べてみると、、、
ビタミンや鉄分、葉酸等々
様々な栄養分が含まれているが、
脂質もありカロリーも高いので、
一日スプーン一杯程度が適量
なんですって!!!

ガーン!
しまった!食べ過ぎた!

だけど、これ
どうやってこんなにたくさんむくのでしょうね・・・。
人の手でむくのかな?
むく機械があるのか?
ヒマワリの種をむく仕事があるのならやってみたいな。
でも時給は安そう。






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2014年11月21日金曜日

ライスヌードル

ライスヌードル買ってみました。
SAFEWAYで値段は$3.19

ライスヌードル=フォー
私の頭の中ではフォーを買ったつもりなのに
この箱にはどこにも"フォー"の表記がない。
ライスヌードルの表記だけ。

日本にいるときから、
お店でフォーをみかけると、
いつも挑戦してみようか、やめようか
悩んでやめていました。
でもエスニック味のスープのレシピをみつけたので
簡単*セロリの葉でエスニックスープ
これにちょっとだけ入れてみようと思い買ってみました。

フォーのイメージって透明な麺だったけど、
ゆでてみると白い
←真っ白
茹でる前の状態のイメージが私の中で強すぎたのかも。

この流しおそろしく散らかっているのが
写ってしまって恥ずかしい・・・。

スープに入れて食べたらとてもおいしかったです。
ここ最近ずっと麺類を紹介している・・・意図的ではない。







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