2014年12月7日日曜日

煙のにおいがするお茶(ラプサン・スーチョン)

LAPSANG SOUCHONG
ラプサン・スーチョン
というお茶を紹介したいと思います。

夫がどこかで飲んで気に入って
お茶の名前を携帯で撮って、
お茶屋さんに行って
その名前を見せて、
「この名前のお茶ありますか?」
と聞いて、購入したのがきっかけです。
読み方すらわからなかったお茶です。
私は初めて飲んだときは
「くさい」という印象。強い煙のにおい。
あまり好きではなかったのですが、
何度か飲むうちに、
臭さも慣れて、
気にならなくなってしまいました。
調べてみるとこのお茶
(ウィキペディアより)
茶葉を松葉で燻(いぶ)して香りをつけた
フレーバーティで
癖のある非常に強い燻香(くんこう)が特徴。


パシフィックイーストモール内にある
このお茶屋さんで買いました。

※お店の写真2枚はネット上から拝借しました。


店内はこんな感じ。
とってもおいしいタピオカ入りのミルクティーも売ってます。
タピオカが大きくて、
沢山入ってて、
もちもちした食感で食べごたえがあり、
タピオカをもりもり食べられるミルクティー。

話がそれたので今日はこの辺で。












にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年12月6日土曜日

砂糖二種を紹介

私がよく使っている砂糖を二種類紹介したいと思います。
どちらもSAFEWAYで買ったものです。

写真がうまく撮れなくて(言い訳)
同じものをネット上から探してきて
下に載せました。

この砂糖のお値段は
$2.49で買いました。
定価$4.49
ちょうど安売りしてたので買いました。

この砂糖
サラサラしていてグラニュー糖のような砂糖。

日本でグラニュー糖というと
真っ白なイメージがありますが、
この砂糖は薄い茶色をしています。

ALL NATURAL
と書いてあるので安心します。


もうひとつ紹介、
また上のとは違うタイプの砂糖です。

$2.49で買いました。
定価は$2.89

これは使った感じは三温糖に近いですけど、
三温糖よりもピュアな印象です。
このまま使うと、
とにかくダマが多くて困ります。
これもピュアなせいなのか?
砂糖の固い塊がたくさんあり、
だから私は袋の上から手で
ダマをつぶしてから使っています。




100%Pure Cane contains
(100%純粋なさとうきびを含む)
NO BEET sugar
(てんさい糖ではありません)
と表記されています。

100%Pureというのは安心です。

これはGOLDEN BROWN
ですが、
(↓下に続く)



DARK BROWN
というのもあります。
お菓子作りに使用すると、
砂糖の濃い茶色が出てしまいます。
白砂糖で作ったのとでは
完成したときのお菓子の色が違ってしまうので
要注意です。


以前はこの三温糖に近いタイプの方ばかり
使っていたのですが、
ダマが多いのに疲れて、
最初に紹介したグラニュー糖タイプに
変えてみたりもしました。

結局、今は、
両方同時に使って、そのときの気分で
好きな方を使っています。

にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年12月5日金曜日

ビーツに挑戦

これはRED BEETSです。
今回紹介するビーツ、
このブログの読者の方からいただいたリクエストです。
リクエストありがとうございました。
おかげで、
今まで手にしたことのない野菜に
挑戦する機会を持つことができました。
きっかけがないと、
なかなか新しい食材に挑戦できないので
助かります。

いつもスーパーでは「なんだこりゃ」と横目で見ながら
気にしつつも素通りしてました。

皮をむくと、
手が真っ赤になってしまいました。
すごい強い色ですね。

気になったので調べてみました。
この赤い色の成分は「ベタシアニン」というそうです。
ポリフェノールの一種なんですって!
私も赤ワインみたいな色だからポリフェノールが
入ってるんじゃないかって予想してました。やっぱり!
癌を予防する働きもあるそう!

切るとこんな感じです。
これもはじめて見るビーツの断面。

赤いのが血みたいなのですが、
本当に、
血流量を増やす働きもあるみたいで、
老化防止や疲労回復、
ダイエットの効果もある
とネットの情報にはありました。

じゃがいも、玉ねぎを入れて
ポタージュスープにしてみました。

それにしても、
いろいろな効果があって
体にいい野菜。
老化防止はいいですね、
私の眉間のしわもとれないかしら・・・

夜になるとうちの電気は暗いので、
写真を撮っても、
色が実物に近い色合いになりません。

一番お風呂場が明るいので、
お風呂場で撮影してみました。

とにかく、色が鮮やかな赤で
きれいなんだけど、
子供はこの色がいやみたいで、
2歳の子は見ただけで逃げてしまいましたが、
4歳の子は見たときは変な顔をしていましたが、
一口飲んでみて、
「おいしい」と言って飲んでくれました。

私もはじめてビーツを料理しましたが
おいしいポタージュスープができて良かったです。

さて、次はどんな新しい食材に挑戦しようかな。




にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年12月4日木曜日

Sweet Cream Butter


今までいろいろなバターを紹介してきました。
TRADER JOE'Sのバター
DANISH CREAMERY BUTTER
CLOVER
CHALLENGE BUTTER
Land O’Lakes

また違うバターを買ったので載せます。
SAFEWAYで、$3.99
定価$5.49
夫が選びました。
Sweet Cream Butter
と書いてあるので、私は
「これ無塩バターじゃないの?」
と聞いたら
「普通のバターだよ」
とのこと。
使ってみましたが、
他のバターと変わりありません。有塩バターでした。

無発酵バターのことを
Sweet Cream Butterというみたいです。

ちなみに、ネット上で調べたところ、
日本とアメリカは無発酵バターが一般的で
ヨーロッパでは発酵バターが一般的なんですって。
では、その私たちには馴染みのない発酵バター、
いったいどんなもの?
乳酸菌で原料のクリームを発酵させて作り、
深みのある風味や香りが味わえて魅力的だが、
保存性に劣り日持ちしないという短所がある。
ということです。

ちなみにちなみに、
SWEET BUTTERが無塩バターのことです。

2023年追記
これは2014年に書いたブログです。現在はSafewayが近くに無い場所に住んでるので直接店頭で確認できないのですが、今現在このバターを検索してみるとちゃんと「salted」の表記が箱にあるようです。
Unsaltedの方は緑色の箱でそちらもちゃんと箱にUnsaltedと表記があります。

アメリカでいろんなバターを試してみましたが、現在はコストコのバターばかり使っています。なんといっても価格が普通のスーパーより安いので、冷凍保存して買いだめして使っています。


2025年追記 Sweet Cream ButterについてチャットGPTに聞いたのでその内容を書きます。


**Sweet Cream Butter(スイートクリームバター)とは、新鮮な甘いクリーム(生クリーム)**を使って作られるバターのことです。一般的に、発酵させていないクリームから作られるため、クセが少なく、まろやかでクリーミーな味わいが特徴です。

特徴

  • 原料:新鮮な牛乳から分離した生クリーム
  • 風味:軽くてクリーミー、ほのかな甘みがある
  • 発酵の有無発酵させていない(無発酵バター)
  • :淡い黄色
  • 用途:パンに塗る、お菓子作り、料理全般

ヨーロッパのバターとの違い

ヨーロッパでは**発酵バター(Cultured Butter)**が一般的で、乳酸菌で発酵させたクリームから作られるため、酸味やコクがあります。一方、Sweet Cream Butterは発酵させないため、シンプルな風味になります。

主なブランド

  • アメリカ:Land O'Lakes, Challenge Butter
  • 日本:よつ葉バター、明治バター(無塩・有塩) など

お菓子作りや料理に幅広く使えるため、世界中で人気のあるバターの一種です!


2014年12月3日水曜日

箱入り片栗粉

 日系スーパーに行ったので
片栗粉を買ってきました。
$2.39
いろいろある中で、比較的安いものを選びました。

箱入りの片栗粉なんて
日本では見たことありません。
実はアメリカに来てから片栗粉を買うのははじめて。
今までコーンスターチで代用していました。

箱を開けると、
中身は、こんな風でした。

それにしてもこの箱のデザイン
渋いですね。
一昔前のにおいがします。
これが日本のイメージなのでしょうか、
外国人にとって・・・。
裏面。
PRODUCT OF HOLLAND
と書いてあります。
HOLLAND???
どこそれ。
調べてみました。
オランダでした。
おもしろいですねー。
アメリカの日系スーパーで売られている
片栗粉がオランダで作られているなんて。
どういうつながりがあるんでしょうか。
謎が深まる。










にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

かぼちゃスクワッシュ

TRADER JOE'Sで買ったかぼちゃ
小さ目を選びました。
値段は$2.29

TRADER JOE'SもSAFEWAYも
かぼちゃ、スクワッシュ、パンプキン、
エイコーンスクワッシュ
バターナッツスクワッシュ
(知っている用語を書き並べました)
種類豊富に様々おいてあります。









こーんな風に↓
(これはネット上から拝借した画像です)

 その中から見た目で見当をつけて
KABOCHA SQUASH
の表記を探して買います。

アメリカに引っ越してきたばかりのときは、
アメリカにはかぼちゃはないんだと思い込み、
仕方なく、
エイコーンスクワッシュや
オレンジ色したパンプキンを
買っていましたが、
全然おいしくないのです。
おいしくない、というのは、
ゆでても、ホクホク感なし、
しゃびしゃびした水っぽさ
繊維質の多さ、
甘味の無さ、
などがそういう感想を抱かせているのです。

一度だけ、Whole Foodsで
出来あいのサラダを買ったことがあるのですが、
生のままのパンプキンが入っているサラダがあって
驚いたことがあります。
こういう食べ方もするんだあ、と。
たとえ、それが不味くても、
外国に住むと色々な面で、
世界観が広がるなあと思うので、
そういう経験をするの嫌いじゃありません。















にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年12月1日月曜日

TRADER JOE'Sのオリーブオイル

TRADER JOE'Sで
普通のオリーブオイルと、
エキストラバージンオリーブオイルと
二つ買うつもりが、
買ってきてよく見たら、
二つともエキストラバージンオリーブオイル だった
という間違いをしてしまいました。
←これEXTRA VIRGINの文字が小さすぎて見落としました。
スペイン製
値段は$5.99
SAFEWAYのオリーブオリーブよりも
見た目がオシャレな感じがします。
(SAFEWAYで買うオリーブオイルは
こちらからご覧いただけます)

その割に値段もそれほど高くありません。
←これは
イタリア製
$5.99
これは普通のオリーブオイル。
やっぱり値段は同じ$5.99
PACKED IN ITALYの文字
これもやっぱりイタリア製。
私が買ったTRADER JOE'Sの
オリーブオイルはヨーロッパの方からの輸入ものでした。
それと関係があるかどうかわかりませんが、
TRADER JOE'S
が↓
TRADER GIOTTO'S
と表記されているのが気になります。











にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年11月30日日曜日

芽キャベツ

とても嬉しいことに
同じアメリカ在住の読者の方から、
リクエストをいただきました。
「芽キャベツ」

シチューや煮込み料理に入れると美味しい
という情報をお寄せいただいたので、
さっそく作ってみました。



芽キャベツとかぼちゃのシチューを作ってみました。
お寄せいただいた情報によると、
アクがでる、苦味がある、
ということでしたが、
今回作ったシチューでは特に気になりませんでした。
とーってもおいしかったです。

芽キャベツは煮込むとやわらかなくなって
食べやすい食感になります。
今までに味わったことのない食感でした。

ビタミンCも豊富でガン予防にも効果大なんだとか。

あまり取り入れたことのない野菜だったので、
これを機に今後も料理に取り入れていきたいと思います。
新たに料理のレパートリーを増やすことができました。
リクエストに感謝!ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年11月29日土曜日

McCANN'Sのオートミール

 McCANN'Sのオートミール。
意外とお手頃価格だったので買ってみました。
値段は$3.29

以前買ったMcCANN'Sのオートミールは
値段が$7.39と高いものでした。
(以前紹介したオートミールは
こちらからご覧いただけます)

今回買ったこれは缶ではなく箱入りです。
ちなみにこれはTRADER JOE'Sで買いました。

以前買ったものとの違いは
オートミール自体の形状も違いますが、
料理時間も、使う水の量も違います。
前買った方は出来るまでに5分かかります。
これは3分です。

そして、以前のは1人分作るのに、
水3/4カップに対してオートミールが1/4カップでした。
これは
水1カップに対してオートミールが1/2カップです。
と、
こんな違いがあります。
実際に作ったものです。

水の量がちょっと足りなかったみたいです。
箱の写真のようにはできませんでした。
またリベンジします。

うまくできたら、ここに載せたいと思います。

これはこれでおいしいですが、
やっぱり私は以前買った缶入りの方が好きです。












にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年11月28日金曜日

カルビーポテトチップス のりしお味

いつもいつもは食べないけれど、
たまーに食べたくなるポテトチップス。
日本のポテトチップスだ!
と、SAFEWAYで見かけて
思わず手にとってしまいました。
値段は$2.19
のりしお味
裏面。
全部英語です。

もちろん、
Product of Japan
だよな、、、と
念のため確認と、
思ってみてみたら・・・・

ギョギョギョ!
(さかなクンみたい)
違うじゃありませんか!
←見て見て!
Product of Hong Kong
と書いてあります!

自分の世界観が狭いことを思い知らされます。
私の頭はLittle World。
カルビーのポテトチップスは
日本だけのものではないのですね。




にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年11月27日木曜日

パン粉

パン粉って
日系スーパーじゃないと手に入らないかなあ、
と思っていたんだけど、
SAFEWAYにありました。
Japanese-Style Bread Crumbs
と書いてあります。
Crumbs?ちょっと知らない単語
調べてみると、パン粉って意味でした。

値段は$2.69(定価$2.99)
日本で買うより若干高め。
中はこんな風で、
どうでしょう・・・・
少し粒が細かいようにも感じます。

だけど、パン粉で揚げるのって、
Japanese-Styleなんだあーって
改めて思いました。

今回買ったのは、揚げ物をするのではなく、
豆腐ハンバーグの中に入れるのに使いました。

日系スーパーに行かなくても
だいたいのものはアメリカのスーパーで入手できます。
ただ一つ、日系スーパーに行かないと手に入らないもの。
それは料理酒。
アメリカ人は料理酒を使わないでおいしい料理が作れるのでしょうか。
まったく、料理酒が売ってないのが
不便で仕方ありません。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年11月25日火曜日

レモンジンジャーティー

これ、だいぶ前に買って、
もう既にここで紹介しただろうなあと
勝手に思い込んでいたら、
なかったので書きました。

もう箱を捨ててしまったので、
ネット上から画像を探してきました。
←この箱に入っていました。
レモンジンジャーティー
という名前に魅かれて買いました。
私はジンジャーティーが大好きです。

バリ島でエステを受けた後に
温かいジンジャーティーを最後に
出してくれるのが、
それがすごくおいしかったのです。
そんな思い出もあり、
ジンジャーティーが大好き。


バリ島で出されるジンジャーティーと
これはちょっと違いますが、
これはこれで、すごくおいしい。
レモンのさわやかさが
ジンジャーティーにプラスされて、
とっても、さっぱりすっきりさわやか爽快
言い方はいろいろありますが、
まあ、そんな味のお茶で、
私は大好きです。
食後に飲むのがおすすめです。

このお茶も今、残りわずか。
リピ買いしてもいいくらいなのですが、
また新たな味のお茶に挑戦してみたいと思っています。









にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村

2014年11月24日月曜日

TRADER JOE'Sのシリアル

 TRADER JOE'Sで買ったシリアル
値段は$1.99

このシリアルは甘さもさほど無く、
食べやすいです。

アメリカでシリアルを選ぶとき、
本当に困ってしまいます。
たくさん種類があり過ぎるのです。
どれにしようと、
陳列棚を前にして、
しばらく立ちすくしてしまいます。
今までにいろいろなシリアルを買っていますが、
●可もなく不可もなく
●いまいち美味しくない
のどちらかにしか当たったことがありません。

これは、可もなく不可もなくの方。

早くお気に入りのシリアルをみつけたいのですが、
いつになるやら・・・。

前回書いたシリアル「グラノーラ」ですが・・・
感想に"普通においしい"と書いたのですが、
それは最初に食べたときの感想で、
何度も食べていると、
そうでもないな、と感じはじめ、
最終的な感想としては
"いまいち美味しくない"になりました。

子供たちも食べなくなり、
なくなるまで時間がかかってしまい、
最後は結局、私が全部食べました。
牛乳をかけない方が食べやすかったです。
日本のカルビーのグラノーラの方がおいしいと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 食材へ
にほんブログ村